Перейти к содержанию

Социальная психология как наука

Материал из Викицитатника
Социальная психология как наука
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе
Новости в Викиновостях

Социальная психология как наука — книга Б. Д. Парыгина. Первая монография по проблематике личностного настроения написанная в СССР и изданная издательством ЛГУ в 1965 году.

Цитаты[править]

La psicologia social como ciencia. 1967. Переиздание на испанском яз.
Sociialni psychologie jako veda. 1968. Переиздание на чешском яз.

Из книги[править]

  •  

Как влияет образ жизни современного человека на его психику? От чего зависит эффективность идеологического воздействия? Каковы пути и средства познания психического мира личности? Ответы на эти вопросы поможет найти данная книга, в которой характеризуется социальная психология как наука, её предмет, задачи, проблемы, методы и место в системе социальных знаний. В книге также раскрываются механизмы поведения и формирования личности, способы общения, межличностных взаимоотношений (подражание, мода, заражение, внушение, убеждение и т. д.), показано значение конкретных форм индивидуального и группового поведения людей в экономической жизни общества (психология производственного коллектива, психология потребления и обслуживания), в быту (психология досуга и развлечений), в политической и духовной жизни общества, особенно в практике формирования нового человека, идеологической и пропагандистской работе. Книга предназначена для научных работников, преподавателей и студентов вузов, для пропагандистов и партийных работников, а также для всех, кого интересуют новые направления исследований в философской, психологической и социологической литературе.

  Парыгин Б. Д.[1]

О книге[править]

  •  

В первой же своей монографии, опубликованной в 1965 г., Парыгин с характерной для философского подхода масштабностью обращается не столько к определению того или иного отдельно взятого явления в качестве основного предмета социальной психологии, сколько к характеристике самой природы этой отрасли психологической науки, основных этапов и тенденций, возможностей и перспектив её развития. Он ставит задачу построения самой социальной психологии как относительно самостоятельной системы знаний и исследований.

  Журавлев А. Л., Мироненко И. А. (2012)[2]
  •  

Первая же книга, которую я написал в 1965 году, была в 1968 году переиздана в разных странах: в Болгарии, Чехословакии, Уругвае, Бразилии. Это позже спровоцировало осложнение моих отношений с властными структурами, которые стали считать меня антимарксистом. Но парадокс в том, что я никогда не был антимарксистом! Более того: я был человеком, который хотел придать видению, пониманию и трактовке марксизма большую глубину, чем та, которую позволяла ему ортодоксально-догматическая методология. Мне хотелось доказать что марксизм — это живое, творческое учение, которое имеет огромный потенциал неиспользованных возможностей в социально-психологическом плане. Но мои идеи не были восприняты в советскую эпоху, психологически ни социум, ни власть не были готовы к такой трактовке. Я предлагал то, что не могло вписаться в тот исторический период.

  Парыгин Б. Д. (2010)[3]
  •  

Нацеленность на интеграцию философского, социологического и психологического подходов к построению социальной психологии в качестве целостной системы позволила ему прийти к видению многомерности предмета социальной психологии как науки и еще большей многогранности поля ее практических приложений. <…> именно он впервые в мировой психологической литературе разработал и предложил научному сообществу аргументированные представления о социальной психологии в качестве всесторонне обоснованной системы научного знания, которая включает в себя три основные составляющие: методологию, общую социально-психологическую теорию и прикладную социальную психологию.

  Журавлев А. Л., Мироненко И. А. (2012)[4]
  •  

В этой книге довольно подробно исследуются методологические проблемы социальной психологии, ее связь с психологией, социологией, историей, педагогикой и другими дисциплинами. Автор также интересуется вопросами конкретного применения социальной психологии к проблемам промышленности, образования, образу жизни человека (включая досуг), политике, искусству и науке. Несомненно, что существует пропасть между коллективной рефлексологией Бехтерева и социальной психологией Парыгина.

  Рубен Ардила (2016)[5]


Источники[править]

  1. Предисловие ко второму изданию/ Социальная психология как наука (2-е издание). — Л.: Лениздат, 1967. — 264 стр.
  2. Журавлев А. Л., Мироненко И. А. Система научных представлений Б. Д. Парыгина в области социальной психологии // Психологический журнал, 2012, том 33, № 5, с. 28-38, — С. 29..
  3. Смирнова Ю. А. Психологическая газета/ Интервью с Б. Д. Парыгиным 01.07.2010.
  4. Журавлев А. Л., Мироненко И. А. Система научных представлений Б. Д. Парыгина в области социальной психологии // Психологический журнал, 2012, том 33, № 5, с. 28-38, — С. 29.
  5. Rubén Ardila Pariguin, B.D. La Psicología Social como Ciencia // Revista Interamericana de Psicología / Seccion Libeos. — С. 228.— 2016