Озорные сказки

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Озорные сказки» (чеш. Nezbedné pohádky) — сборник из 6 пародийно-юмористических сказок Йозефа Лады по мотивам традиционных сюжетов. Впервые опубликован в 1946 году с его иллюстрациями.

Цитаты[править]

  •  

— Я проучу озорную девчонку в два счёта! — сердито сказал Сказочный дед <…>.
И правда, было чего пугаться: за обедом на лбу принцессы вырос длиннющий рог! Его попробовали спилить, но на том же месте вырос новый, длиннее прежнего. Что и говорить — принцесса сразу перестала проказничать. Она заперлась у себя в комнатке и не открывала дверей никому, кроме отца и старой няни.

  — «Волшебное яблочко» (O zázračném jablíčku)
  •  

— Я знал, что ты напутаешь… Ты думал, глупыш, что из-за тебя сказка растянется на целую книжку? Э, нет, дружок, дети не любят длинных сказок. Пошевели-ка мозгами, чтобы сказка закончилась через несколько страничек!

  — там же
  •  

Лисята встретили мать радостным визгом. Впрочем, скоро лисята успокоились и принялись за уроки: лиса была строгой матерью.

  — «Озорной Будулинек» (O Budulínkovi Mandelince)
  •  

На третьем балу незнакомец должен будет назвать своё имя, и, разумеется, он окажется принцем из соседнего королевства! Если же он снова не назовёт себя и попытается улизнуть в полночь, придётся поймать его, как дрозда, — на клей.

  — «Пепеляк» (O Popelákovi)

Перевод[править]

Г. Шубин, 1961

Отдельные статьи[править]

О сказках[править]

  •  

Уголок Чехии между Грусицами и Прагой — чудесный край. Всю жизнь он был раем и источником моего вдохновения. <…> Я верен сильным впечатлениям юности, добрым людям, нежному сердцу и искренней любви. Они — подлинный источник творчества. Чем владеть — пером или кистью — неважно. Это — дело техники.[1]действие сказок происходит там[1]

  — Йозеф Лада, «Хроника моей жизни»[2] (Kronika mého života), 1942

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 От издательства. О Йозефе Ладе // Йозеф Лада. Озорные сказки. — СПб.: Братство, 1993. — С. 158. — Тираж 100000 экз.
  2. М. Бртницка. В гостях у Йозефа Лады // Информ Прага, 15.10.2009