Отель-Дьё (Париж)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отель-Дьё

Оте́ль-Дьё де Пари́ (фр. Hôtel-Dieu de Paris — «Парижский божий приют») — старейшая больница Парижа, центральное лечебное заведение Дирекции государственных больничных учреждений; основана в 651 году святым Ландри Парижским.

Цитаты[править]

  •  

Я был в Hotel-Dieu, главной парижской гошпитали, в которую принимают всякой веры, всякой нации, всякого рода больных и где бывает их иногда до 5000, под надзиранием 8 докторов и 100 лекарей. 130 монахинь августинского ордена служат несчастным и пекутся о соблюдении чистоты; 24 священника беспрестанно исповедывают умирающих или отпевают мертвых. Я видел только две залы и не мог идти далее: мне стало дурно, и до самого вечера стон больных отзывался в моих ушах[1].

  •  

Несмотря на хороший присмотр, из 1000 всегда умирает 250. Как можно заводить такие больницы в городе? Как можно пить воду из Сены, в которую стекает вся нечистота из Hotel-Dieu? Ужасно вообразить![1]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Карамзин. Н.М. Письма русского путешественника. — Москва: Советская Россия, 1982. — 608 с. — (Библиотека русской художественной публицистики). — 100 000 экз.