Потёмкинская лестница

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Потёмкинская лестница, июль 2005 года, вид снизу

Потёмкинская ле́стница — бульварная лестница в стиле классицизма, ведущая к морю в Одессе. Спроектирована архитекторами Ф. К. Боффо, А. И. Мельниковым и К. И. Потье в 1835 году, построена в 1837—1841 годах инженерами Дж. Уптоном и Г. С. Морозовым.

Цитаты[править]

  •  

Город Одесса на Черном море расположен значительно выше уровня воды. Русское правительство решило построить великолепную лестницу соединяющую город с гаванью. Она будет состоять из 200-т ступеней и как бы иметь пирамидальную форму расширяясь книзу… Эта колоссальная лестница из белого мрамора будет покоиться на 36 столбах. [1]в мае 1838 года

  «Журнал моряка» (Нью-Йорк)
  •  

Среди огромного объема строительства ведущегося в настоящее время в Одессе, крупном эмпориуме на Чёрном море, выделяется лестница из белого мрамора …[2]в обзоре наиболее интересных строек в мире в 1838 году

  «Инженерный и архитектурный вестник» (Лондон)
  •  

В течение двух или трех лет сооружается гигантская лестница, которая, открываясь на бульвар, плавно спускается к берегу моря. Это сооружение — фантазия столь же разорительная, сколь и бесполезная — уже поглотило огромные средства и обойдется примерно в миллион. Ее хотят украсить вазами и статуями, однако, сильные трещины уже сейчас вызывают опасение грядущего разрушения этой огромной лестницы, которая, между прочим, всегда будет служить лишь гуляющим на бульваре. — во время строительства лестницы (1840-е годы)

  Ксавье Омер де Гелль, французский геолог и путешественник
  •  

От центральной части бульвара к берегу спускается лестница называемая гигантской. Подрядчик строивший ее разорился. Ее дизайн плохо продуман даже если она и планировалась всего лишь как украшение города; ее будущая полезность сомнительна; а сама лестница содержит в себе столько изъянов, что ее разрушение предполагается лишь делом времени.[3] в 1841 году

  Уильям Джесси, английский путешественник
  •  

… от подножья (статуи герцога де Ришелье) вниз к га­вани спускается гигантская каменная лестница — в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной, и через каждые двадцать ступеней — просторная пло­щадка. Это великолепная лестница, и когда люди взби­раются по ней, они кажутся издали просто муравьями.

 

… from <statue> base a vast flight of stone steps led down to the harbour — two hundred of them, fifty feet long, and a wide landing at the bottom of every twenty. It is a noble staircase, and from a distance the people toiling up it look like insects.[4]

  Марк Твен, посетивший Одессу летом 1867 года, в путевом романе «Простаки за границей» (гл. IX)
  •  

Этот город — истинный оазис посреди окружающей его огромной степи — образует великолепную панораму дворцов, церквей, гостиниц, домов, построенных на крутом обрыве морского берега, основание которого отвесно погружается в море ... видна была даже большая площадь, обсаженная деревьями, и монументальная лестница, наверху которой поставлена статуя герцога Ришелье. — в романе «Упрямец Керабан»

  Жюль Верн (заочно)
  •  

Один из лучших памятников, которые только имеет Одесса. — в 1843 году

  Юзеф Игнацы Крашевский (1812-87), польский писатель
  •  

Оригинальный город... Наш трактир на берегу моря, берег высокий, вдоль его идет бульвар, вниз к морю идет каменное крыльцо с большими уступами, в 200 ступеней. По этой лестнице ходят купаться в море. На море корабли, суда. Вид единственный — письмо из Одессы, 1846 год

  Виссарион Белинский
  •  

С бульвара к морю ведёт единственная в своем роде лестница, она разделена на 10 уступов по 20 ступенек каждый. Кажется, 200 ступеней, а входишь легко. — письмо из Одессы, последняя треть 19 в.

  А. Н. Островский
  •  

...широкое расстеленное полотнище...

  Иван Семонович Левицкий (Нечуй-Левицкий), украинский писатель и публицист
  •  

Одесса опускала в синие волны нижние ступеньки своей колоссальной лестницы. — в романе «Дешевый город»

  Яков Полонский, русский поэт и писатель, автор песни «Мой костер в тумане светит…»
  •  

...громадная... — в романе «Гимназисты»

  Николай Гарин, русский писатель
  •  

Из бульваров лучший — Николаевский, с прекрасным видом на море и город, гигантской (200 ступеней, 10 широких площадок) мраморной лестницей, спускающейся в приморскую часть города…

  — энциклопедия Брокгауза и Ефрона (конец XIX-го — начало XX века)
  •  

...лестница сплошь занята казаками и в гавань уже не пройти. Позже я узнал, что власти с идиотским усердием попытались закупорить все входы и выходы к морю. „Народные массы“ устроили вакханалию в порту, поджоги пакгаузов и пьяное бесчинство …уголовного элемента. Власти в то же время препятствовали рабочим прорваться в порт. При этом, как свидетельствуют документы, „войска открыли ружейную стрельбу“, но было ли это, в частности, на лестнице, не известно. — в очерке «1905 год, июль»

  Корней Чуковский
  •  

...знаменитая... — в рассказе «Случайный доход»

  Александр Грин, русский и советский писатель
  •  

Один раз совершенно неожиданно забрел он на Приморский бульвар и впервые увидал море. Трудно передать, что сделалось с Рыжиком, когда перед его взором расстелилась необъятная сверкающая равнина моря. Санька стоял подле памятника Ришелье, на первой ступени гигантской каменной лестницы. Он находился в самом лучшем и красивейшем уголке Одессы, но это его мало трогало. Он не обратил почти никакого внимания на прекрасный бульвар, на памятник и на колоссальную знаменитую лестницу. Море, живое, огромное и трепещущее, поглотило все его внимание. [5]в повести для детей «Рыжик» (гл. X)

  Алексей Свирский, русский и советский писатель-беллетрист
  •  

Необычайны были самые приемы его тренинга. Так, тренируясь к большим велосипедным гонкам, он каждое утро, чуть свет, приходил к памятнику Ришелье, от подножия которого идет вниз, в порт, одна из самых длинных лестниц в мире, перемежаемая через определённое число ступеней широкими трёхсаженными площадками. — в рассказе «Уточкин» (1915)

  Александр Куприн, русский писатель
  •  

...одесская лестница… не забудется зрителями... — в очерке "Как снимался фильм «Броненосец „Потёмкин“» (конец 1920-х)

  Николай Асеев, поэт
  •  

Ребёнок совсем маленький, лет восьми. Его судьба на лестнице такая: он с матерью вглядывался в далёкий броненосец, и вдруг пришли солдаты-каратели, побежали люди, люди начали прятаться за камнями уступов, бежать по ступенькам. — в очерке "Как снимался фильм «Броненосец „Потёмкин“»

  Виктор Шкловский, писатель-литературовед
  •  

 …и сама портовая нация, в картузах и каскетках набекрень, и дамы в белых платочках, часто предпочитали, чем тащиться по отведенным для этого сословия плебейским балкам и спускам, гордо взмыть к высотам прямо из гавани по ста девяносто восьми гранитным ступеням знаменитой лестницы (одно из восьми чудес света), — и наверху, мимо статуи Дюка в римской тоге, сразу вторгнуться в цивилизацию.

От Дюка, вниз по лестнице и обратно снизу вверх, непрерывно струится толпа молодежи — сначала город, теперь двинулись и предместья, и никто не мешает; только на бульваре вокруг дворца генерал-губернатора стоят большие наряды.

И лестница, шириной в широкую улицу, двести низеньких барских ступеней; второй такой нет, кажется, на свете, а если скажут, где есть, не поеду смотреть. И над лестницей каменный Дюк — протянул руку и тычет в приезжего пальцем: меня звали дю-Плесси де Ришелье — помни, со всех концов Европы сколько сошлось народов, чтобы выстроить один город. — в романе «Пятеро» в трех местах (1936)

  Зеев (Владимир) Жаботинский, публицист и писатель
  •  

Проехали мимо знаменитой одесской лестницы. Вверху ее треугольника, в пролете между силуэтами двух полукруглых симметричных дворцов, на светлом фоне ночного неба стояла маленькая фигурка дюка де Ришелье с античной рукой, простертой к морю — в «Белеет парус одинокий» (1936)

  Валентин Катаев, русский советский писатель
  •  

Он ночевал в некогда роскошной гостиной с облезлыми фресками на стенах. Они изображали богиню Аврору в розовом прозрачном хитоне. Она летела по небу среди бежевых облаков и сыпала из рога на землю алые цветы и акантовые листья. Меня всегда умиляла наивность художника, написавшего позади Авроры в голубой морской дымке одесскую лестницу к морю и памятник Дюку — герцогу Ришелье. — во «Времени больших ожиданий» (1958)

  Константин Паустовский, русский советский писатель
  •  

Одесский порт славился знаменитой лестницей, ведущей из города в порт… — в атобиографической книге «Моя Одесса»

  Леонид Утесов
  •  

Удивительна Потёмкинская лестница, когда поднимаешься по её широким каменным ступеням, кажется, что она устремлена прямо в небо. И от этого чувства нельзя отделаться, сколько бы раз ты по ней ни поднимался. И ещё она напоминает о детстве и о первом свидании. А когда ты стоишь на верхней площадке, и перед тобой морская даль в сиреневой дымке, тогда приходят думы… — в повести «Комендантский час»

  Александр Воинов, русский советский прозаик и сценарист
  •  

Лестница привычно загадочна: от Дюка вниз видны только площадки, но нет ступенек, снизу вверх видны только ступеньки, и вовсе нет никаких площадок… И кажется мне иногда, что вся пролетевшая стремительно жизнь так и заключилась между ступенями — спустился впервые вприпрыжку, поднялся в последний раз, останавливаясь на площадках и отдыхая. С годами растут число и крутизна ступеней, но теперь, когда я задерживаюсь отдышаться, я слышу глуховатый и заботливый голос лестницы, вижу, как постепенно вырастает, приветствуя меня, наш Герцог. — в поэме в прозе «Мой город» (2008)

  Александр Викторович Дорошенко, современный одесский писатель
  •  

Приморский бульвар и Потёмкинская лестница — нечто вроде букета, который Одесса дарит гостям! — в интервью (2007)

  Олег Губарь, одесский журналист, краевед и писатель
  •  

Опять иду по лестнице воспетой,
А эскалатор оставляю в стороне,
И весь бульвар, одним большим букетом,
Одесса милая протягивает мне.

  Юрий Михайлик, поэт, автор слов для песни «Опять иду по лестнице воспетой»

Примечания[править]

  1. Odessa // The Sailor’s Magazine. — New York, May 1838. — Vol. X. — № 9. — P. 382.
  2. Improvements at Odessa // The Civil Engineer and Architect’s Journal, Scientific and Railway Gazette. — London, October 1937 / December 1938. — Volume I. — P. 356.
  3. Jesse, William. Notes of a Half-Pay in Search of Health: Or, Russia, Circassia, and the Crimea, in 1839-40. By Captain Jesse. Two vols. — London: J. Madden and Co, 1841. — Vol. 2. - P. 183. ISBN 9781241082697 (Репринт)
  4. «Простаки за границей» (оригинал).
  5. «Рыжик».