Православие

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία — буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление») — направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение I тысячелетия н. э. под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя.

Цитаты[править]

Православные религиозные деятели[править]

  •  

Сила православия осеняла всю нашу историю, делала народ единым, объединенным, в своих вековых великих святынях[1].

  Алексий I
  •  

Православные — не лучше всех. Если бы они были лучше всех, весь мир давно стал бы православным. Может быть, мы даже хуже всех. А вот Православие — точно единственный прямой путь к Богу.

  Александр Леонидович Дворкин

Религиозные деятели других направлений христианства[править]

Представители других религий[править]

Нерелигиозные деятели[править]

  •  

...Как религия наша, так и католическая совершенно одно и то же, и потому совершенно нет надобности переменять одну на другую. Та и другая истинна. Та и другая признают одного и того же Спасителя нашего, одну и ту же божественную мудрость... — Письмо М. И. Гоголь 22 декабря 1837, Рим.

  Н. В. Гоголь
  •  

Это действительно прекрасно, и нам особенно нравится оригинальная, православная мысль украсить арку изображением Св. Духа. Сочетание слов «оригинальная» и «православная» вырвалось у нас нечаянно, инстинктивно. Но потом, задумавшись над этим как бы lapsus calami, мы сказали себе с горестью: «Да, мы, сами того не замечая, ужасно скоро дожили до того, что серьёзное Православие в России становится в самом деле явлением очень оригинальным. Его просто не знают и не понимают у нас даже и большинство тех, которые ходят в церковь».

  Константин Леонтьев, «Сквозь нашу призму»
  •  

Православная церковь относилась к сохранению языческих обрядов с большей терпимостью, чем католическая

  Любор Нидерле, Славянские древности, С.189
  •  

Что касается православия, то оно сыграло особую роль в истории нашего государства. <...> Потому что ведь до того, как князь Владимир крестил Русь, а потом объединил, у нас ведь не было единого Российского государства, и русской нации как таковой не было[2].

  Владимир Владимирович Путин
  •  

Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженных людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженных людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ.

  Лев Толстой
  •  

Знаете, в чём моё главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот.

  Сергей Петрович Капица

Литературные произведения[править]

  •  

«Православное духовное веселие не в смехе, — ласково сказал он, — но в житие с улыбкою».

  Александр Чудаков, Ложится мгла на старые ступени
  •  

О вере дед высказывался редко, но не сомневался, что она в Россию вернётся.
— Я не увижу, ты — возможно, дочь твоя увидит наверное. Но какова она будет, эта вера? Ведь вера — не лоб перекрестить в храме на Пасху или Рождество. Это исповедь, молитва, пост, жизнь по нашему православному календарю. Воцерковление идёт веками и годами, начинается с младенчества, с семьи.

  Александр Чудаков, Ложится мгла на старые ступени

Примечания[править]