Александр Леонидович Дворкин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Леонидович Дворкин — российский богослов, историк, ведущий специалист по сектоведению. Глава Центра религиоведческих исследований им. священномученика Иринея, епископа Лионского. Профессор и заведующий кафедры сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), вице-президент международной антикультовой организации «Диалог-Центр» (Dialog Center).

Цитаты[править]

  •  

Но я никогда не был иудеем. А само слово «перекрестился», во-первых, безграмотно, поскольку в иудаизме нет крещения как такового, и, во-вторых, носит уничижительный смысл: де, вот он какой — «перебежал» из одной веры в другую… Я никуда не перебегал. Сперва был неверующим, а затем стал чадом Русской Православной Церкви. Пытаетесь задним числом записать меня в иудеи? Хорошо. Предъявите суду соответствующую справку из синагоги — и вопрос будет снят.

  •  

Православные — не лучше всех. Если бы они были лучше всех, весь мир давно стал бы православным. Может быть, мы даже хуже всех. А вот Православие — точно единственный прямой путь к Богу.

  •  

Я удовлетворен результатами судебного процесса. Впервые в России привлечена к ответственности неопятидесятническая газета, распространявшая клеветнические измышления. Полагаю, что этот урок пойдет впрок — и впредь наши оппоненты трижды подумают, прежде чем сообщать в прессе заведомую ложь.

  •  

10 вопросов «сектанту» из брошюры «Десять вопросов навязчивому незнакомцу…»:

  1. Как долго вы состоите членом группы?
  2. Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию?
  3. Можете ли вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой?
  4. Назовите основателя и, если он уже скончался, верховного руководителя вашей группы.
  5. Расскажите о прошлом главы организации, об образовании, которое он получил.
  6. Во что ваша группа верит? Верит ли она, что цель оправдывает средства?
  7. Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Должен ли я буду бросить учебу или работу, пожертвовать вам свои сбережения и свою собственность и разорвать отношения со всеми близкими и друзьями, если они будут высказываться против этого моего решения?
  8. Считается ли деятельность вашей организации небесспорной? Если кто-то выступает против вашей организации, какие аргументы они приводят?
  9. Что вы думаете о бывших членах вашей организации? Приходилось ли вам когда-нибудь серьезно говорить с бывшими членом и выслушать от него причины, по которыми он ушёл из организации? Если нет, то почему?
  10. Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в её верховном руководителе.


О последнем вопросе Дворкин пишет: Внимательно наблюдайте за сектантом, когда вы задаёте ему предлагаемый вопрос. Он как бы запнётся и несколько мгновений будет выглядеть ошарашенным. Когда он всё-таки соберётся с мыслями для ответа, вряд ли он сможет сказать вам что-либо конкретное. Это и «естественно», потому что сектантам запрещено не только высказывать, но и в мыслях допускать критические замечания о своей организации и её руководителе. Если вы задали все эти вопросы, не заметили никакой фальши в ответах вашего собеседника и всё ещё хотите получить дополнительную информацию о его организации, предпримите ещё некоторые меры предосторожности, прежде чем принимать окончательное решение.


Цитаты из произведений[править]

Ссылки[править]