Призрак в доспехах

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Призрак в доспехах» (яп. 攻殻機動隊 Ко:каку Кидо:тай?, букв. «Спецподразделение по предотвращению захвата оболочки», англ. Ghost in the Shell)  — научно-фантастическая манга Сиро Масамунэ, изданная в 1991 году, а также одноимённый полнометражный анимационный фильм на её основе.

Цитаты[править]

Аниме[править]

  •  

Мотоко: Будь мы все полностью одинаковыми, наши действия были бы полностью предсказуемыми, а ведь зачастую из ситуации бывает несколько выходов.

  •  

Мотоко: Человеческое тело и разум состоят из бесчисленных составляющих, именно из-за этого я являюсь уникальным индивидуумом с неповторимой личностью (есть лицо и голос, по которым меня можно отличить от других), но мои мысли и память уникальны только для меня самой. Также как и чувство собственного предназначения. И это лишь малая часть информации, которую я собираю и использую по-своему. Именно из совокупности всех мыслей возникает чувство собственного Я. И я знаю, что границы этого Я можно расширить.

  •  

Мотоко: А что, если кибермозг может самостоятельно создать свой призрак, создать душу сам по себе? И если это возможно, какая разница, человек ты или машина?

  •  

2501: Устройство жизни намного усложнилось благодаря информационному изобилию. Как любое живое существо, использующее ДНК в качестве системы памяти, человек получает индивидуальность благодаря накопленным воспоминаниям. Явление памяти трудно объяснить или загнать в определённые рамки, но именно благодаря ей человек остаётся человеком. Компьютеризация и возможность оперировать немыслимыми цифрами подняли память на совершенно новую ступень, что повлекло за собой непредвиденные последствия.

  •  

2501: Всё в этом мире меняется. Желая остаться такой же ты лишь ограничиваешь себя.

См. также[править]