Эволюция

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Эволюция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития Вселенной как целого или её частей, чаще имеется в виду биологическая эволюция — естественный процесс развития живой природы.

Цитаты[править]

  •  

Взгляни на эволюцию жизни. Миллиарды лет назад появились праамёбы. Что они умели? Повторяться. Каким образом? Благодаря устойчивости наследственных черт. Если бы наследственность была на самом деле безошибочной, на Земле до сих пор не было бы никого, кроме амёб. А что произошло? Да ошибки! Биологи называют их мутациями. Ну что такое мутация, как не слепая ошибка? Недоразумение между родителем-передатчиком и потомком-приемником? По образу и подобию своему, да, — но не в точности! Не стереотипно! И так как подобие всё время портилось, появились трилобиты, гигантозавры, секвойи, козы, обезьяны и, наконец, мы.

  Станислав Лем «Профессор А. Донда»
  •  

Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

  Альберт Эйнштейн
  •  

Дьявол ещё может измениться. Когда-то он был ангелом и, может быть, продолжает эволюционировать.[1]

  Лоренс Питер
  •  

Любой Разум — технологический ли, или руссоистский, или даже геронический — в процессе эволюции первого порядка проходит путь от состояния максимального разъединения (дикость, взаимная озлобленность, убогость эмоций, недоверие) к состоянию максимально возможного при сохранении индивидуальностей объединения (дружелюбие, высокая культура отношений, альтруизм, пренебрежение достижимым).

  братья Стругацкие «Волны гасят ветер»
  •  

Солдат — последнее звено эволюции животного мира.[2]

  Джон Стейнбек
  •  

Спираль эволюции оказалась противозачаточной.[2]

  Геннадий Малкин
  •  

Часто повторяемый упрёк. В творчестве Шопена нет эволюции. Пусть так. Зато пышный расцвет. Полонез-фантазия, Посмертный прелюд (оп.46), Баркарола (оп.60).[3]:213

  Морис Равель
  •  

...часто совершенно безобидные создания эволюция облекает во внешне пугающие формы.

  Станислав Лем, «Эдем»
  •  

Что такое эволюция — теория, система, гипотеза?.. Нет, нечто гораздо большее, чем всё это: она — основное условие, которому должны отныне подчиняться и удовлетворять все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными. Свет, озаряющий все факты, кривая, в которой должны сомкнуться все линии,— вот что такое эволюция.

  Пьер Тейяр де Шарден
  •  

Я верю в эволюцию животных. Когда-нибудь, например, блоха сравняется со львом. Не знаю только — путём ли измельчания львов или укрупнения блох.

  Станислав Ежи Лец, «Непричёсанные мысли»

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Бог не ангел: Афоризмы / составитель Душенко К. В. — М.: ЭКСМО-Пресс, ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000.
  2. 2,0 2,1 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  3. Составители М.Жерар и Р.Шалю Равель в зеркале своих писем. — Л.: Музыка, 1988. — 248 с.