Разведка

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Разве́дка — практика и теория сбора информации о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в военной, политической или экономической области.

Цитаты[править]

  • Нет ничего, в чем нельзя было бы пользоваться шпионами. (Сунь Цзы, «Искусство войны»)
  • Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получитъ и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей. (Сунь Цзы, , «Искусство войны»)
  • Пользование шпионами — самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия. (Сунь Цзы, «Искусство войны»)
  • Жалеть титулы, награды, деньги и не знать положения противника — это верх негуманности. (Сунь Цзы, «Искусство войны»)
  • Они [шпионы] — сокровище для государя. (Сунь Цзы, «Искусство войны»)
  • Среди чиновников противника есть люди, обладающие большим умом, но лишившиеся своей должности; люди, в чем-то провинившиеся и подвергшиеся наказанию; есть корыстолюбивые фавориты; честолюбцы, занятые второстепенной деятельностью; лентяи, не способные выполнить порученную им работу; люди, не удовлетворенные своим служебным положением и мечтающие о более широком поле деятельности, которые готовы идти по костям других; люди, склонные к хитрости и коварству, двоедушные и беспринципные. С такими людьми следует входить в контакт, одаривать их, привлекая на свою сторону, и через них узнавать о положении в их странах, выведывать вражеские планы и устремления и с их помощью сеять раздор внутри правящих кругов. (Ду Му)
  • В шпионы… надлежит выбирать людей, внутренне просвещенных и умных, но по внешности глупых; по наружности — низменных, сердцем же — отважных; надлежит выбирать людей, умеющих хорошо ходить, здоровых, выносливых, храбрых, сведущих в простых искусствах, умеющих переносить голод и холод, оскорбления и позор. (Ду Му)
  • Шпионами в моих кампаниях я пользовался редко; я делал все по вдохновению: точно все предугадывал, продвигался с быстротою молнии — остальное было делом удачи. (Наполеон, «Максимы и мысли узника Святой Елены», CCXLIII)
  • Из всех специальностей профессию разведчика понимают, пожалуй, меньше всего и понимают превратно. (Аллен Даллес, «Искусство разведки»)
  • Бдительность разведки, заблаговременное предупреждение ею об опасности уже сами по себе могли бы явиться одним из наиболее эффективных средств сдерживания агрессивных устремлений потенциального противника. Поэтому тот факт, что такое средство имеется, не должен храниться в секрете, а, наоборот, о нем следует широко оповестить мир, однако методы и средства, используемые разведкой, должны содержаться в тайне. (Аллен Даллес, «Искусство разведки»)
  • Открытая информация — зерно для разведывательной мельницы. (Аллен Даллес, «Искусство разведки»)
  • Шпионы, описываемые в книгах, редко встречаются в реальной жизни… Кадрового работника разведки, по крайней мере в мирное время, почти никогда не посылают инкогнито или под маской на территорию потенциального противника для выполнения опасного задания. […] Похождения знаменитого Джеймса Бонда из сериала Яна Флеминга «На секретной службе Ее Величества» который я прочел с величайшим удовольствием, очень мало похожи на скромное и осторожное поведение советского шпиона в Соединенных Штатах полковника Рудольфа Абеля. Кадровый разведчик, в отличие от литературного героя, обычно не носит при себе оружия, замаскированных записывающих аппаратов, шифрованных сообщений, зашитых в подкладку брюк, и вообще чего либо, что могло бы привести к его разоблачению в случае захвата. Он не должен соблазняться ухаживаниями шикарных дам, подсаживающихся к нему в баре или появляющихся из стенных шкафов в гостиницах. Если это случится, его, по всей вероятности, отзовут, поскольку один из основных принципов разведки заключается в том, чтобы никто, за исключением ограниченного числа работающих с ним лиц, не знал, что он разведчик. (Аллен Даллес, «Искусство разведки»)
  • …Из хороших рыбаков получаются хорошие работники разведки… Момент, когда рыба оказывается на крючке, действительно волнующий, его может понять даже человек, далекий от этого увлечения. Однако его не будут интересовать все подготовительные меры. В то же время рыбак ими интересуется, ибо они имеют исключительно важное значение для его искусства, так как без этой подготовки рыбу не заманишь и не вытащишь. (Аллен Даллес, «Искусство разведки»)
  • Люди моей профессии привыкли больше слушать и меньше говорить. (В. Г. Фишер (полковник Абель), из вступительного слова к фильму «Мёртвый сезон»)
  • …До тех пор, пока идет тайная война с непримиримым противником, основные принципы нашей деятельности сохраняют свою первостепенную важность. Первый из этих принципов, грубо говоря: держи язык за зубами! (Ким Филби, «Моя тайная война»)
  • Существует мнение, что о разведке достаточно профессионально может судить каждый. Это заблуждение основано на глубоком изучении детективных романов. А между тем разговор этих двух разведчиков был бы так же малопонятен для непосвященных, как разговор двух математиков или астрономов. Мёртвый сезон»)
  • Болтун — находка для шпиона. (советский лозунг)[1]
  •  

Из всех возможных экономий самая дорогостоящая и опасная для государства — это экономия на борьбе со шпионажем. — приписано И. В. Сталину, как персонажу романа

  Владимир Богомолов, «В августе сорок четвёртого»
  •  

Хорошая разведка может отсрочить войны. Сильная разведка врага и наша немощь — провокация войны.

  Иосиф Сталин[2]
  •  

…Есть враги прямые и есть враги возможные. Все союзники возможные враги — и союзников тоже надо проверять. С точки зрения разведки у нас не может быть друзей, есть непосредственные враги, есть враги возможные.

  Иосиф Сталин[3]
  •  

…Если среди пятидесяти миллионов англичан и двухсот миллионов американцев находится один разведчик, положим, Лонгсдейл, и он не кричит благим матом, что он русский, его ни за что не поймают. Поймать его могут в деле, в работе, когда он передает или получает информацию, вербует или осуществляет операцию. Значит, работать надо чисто. Я так и работал долгих двенадцать лет: сосредоточенно, не думая о постороннем, в том числе об опасности… О березке перед крыльцом родного дома, как пишут в современных героических повестях, тоже не думал.

  Конон Молодый (цит. по: Аграновский В. Профессия: иностранец. — Вагриус, 2000)
  •  

Никогда барды и менестрели не будут слагать од о нас, и ни один пёс не будет знать о деяниях наших. Таков удел наш. Во мраке творим дела и во мраке растворимся, как призраки.

  Роман Ким, «По прочтении сжечь»
  •  

Наша работа проходит в полнейшей тайне, она скрыта от человеческих глаз. Обычные люди измеряются их видимыми делами, видимыми качествами. Чем больше известны их дела, тем выше они оцениваются. А мы измеряемся нашими тайными делами, нашими тайными качествами. Чем меньше знают нас, тем выше нас надо оценивать. Наш удел быть незаметными, мы рыцари Ордена Незримых Дел, мы каста призраков, стоящих над простыми смертными. Мы подлинные супермены, ибо влияем на жизнь и дела людей, воздействуем на историю и двигаем ее. Она не может развиваться без нас. Так же как не может идти спектакль без машинистов сцены - они поднимают занавес, меняют задники, вертят сцену, открывают люки, из которых поднимаются и в которые проваливаются актеры, - всё делают машинисты сцены. И точно так же действуем мы за кулисами политики, в то время как на сцене перед публикой двигаются главы правительств, министры и генералы. О них пишут в газетах, их голоса передаются по радио, их дела записывают историки, а наш удел полная безвестность. Запомните слова из киплинговского «Кима»: «Мы, принимающие участие в игре, стоим вне защиты. Если мы умираем, то и дело с концом. Наши имена вычеркиваются из книг». Мы существа нулевого бытия, мы живем в плане У — это китайское слово означает Ничто, о нем говорится в учении буддийской секты цзен. Мы должны верить только в У — Ничто. Никакой романтики, никаких чувств, идеалов, патриотизма, кодекса морали, священных принципов — все это чепуха, для нас существует только Дело — борьба с врагом, которого мы должны победить любой ценой, даже ценой превращения всего мира в Великое У. По-испански понимаете? Nada y pues nada[4].

  Роман Ким, «Школа призраков»
  •  

Вы должны верить нам. Мы являемся благородными людьми.

  — Ричард Хелмс, Директор Центральной разведки США (1966−1973), из выступления в национальном пресс-клубе 30 декабря 1971 г. (цит. по кн.: Эйджи Филипп. За кулисами ЦРУ)
  •  

— Абсолютно справедливо утверждать… что значительная часть нашей работы либо бесполезна, либо дублируется открытыми средствами информации. Разница и проблема заключаются лишь в том, что спецслужбы призваны не просвещать широкую публику, а обслуживать свои правительства. <…> А правительства, как и мы все, доверяют только тому, за что заплатили, и с подозрением относятся к бесплатному сыру… Шпионаж вечен… Хорошо бы правительства могли обходиться без него, но им это никогда еще не удавалось. Они его обожают. Если однажды наступит день, когда у нас в мире не останется ни единого врага, правительство непременно придумает его, а потому нам беспокоиться не о чем. И еще. Кто сказал, что мы работаем только против врагов? Сама история учит нас на наглядных примерах, что нынешний союзник — это, вполне возможно, завтрашний противник. Мода может диктовать нам лишь временный выбор приоритетов, но есть ведь еще предвидение будущей ситуации. А потому, пока мошенники могут становиться главами государств, мы продолжим шпионить. Пока самозванцы, лжецы и сумасшедшие правят бал в мире, мы продолжим за ними следить. Пока нации соперничают между собой, политики занимаются обманом, тираны начинают войны, потребительское общество нуждается в ресурсах, бездомные ищут, чью бы землю занять, голодные алчут пищи, а богатые стремятся приумножить свои состояния, избранная вами профессия никуда не денется, могу твердо вас в этом заверить.

  Джон Ле Карре, «Секретный паломник»
  •  

Никто не умеет загнивать всем коллективом незаметнее разведчиков. Никто так охотно не отвлекается на второстепенные задачи. Никто не знает лучше, как создать иллюзию загадочного всеведения и за ней спрятаться. Никто не умеет так убедительно делать вид, будто смотрит свысока на всю эту публику, которой ничего другого не остается, как платить по самым высоким расценкам за разведданные второго сорта, а их прелесть не в том, что они объективно ценны, но в том, что процесс их получения окутан готической таинственностью.

  Джон Ле Карре, «Голубиный туннель»
  •  

Разведчики не полицейские, и здравыми в вопросах морали их тоже не назовешь, что бы они там о себе ни думали. Если твоя задача — вербовать предателей и использовать их в своих целях, вряд ли ты будешь сетовать, когда окажется, что и кого-то из твоих в свою очередь переманили, пусть даже ты любил его как брата, ценил как коллегу и посвящал во все детали своей секретной работы. Когда я писал «Шпиона, пришедшего с холода», то этот урок уже усвоил. А когда стал писать «Шпион, выйди вон!», угрюмая звезда Кима Филби освещала мне дорогу.
Шпионаж и писательский труд идут рука об руку. И для того и для другого нужен наметанный глаз, который видит человеческие проступки и множество путей, ведущих к предательству. Кому довелось побывать внутри секретного шатра, тот никогда уже из него не выйдет. И если до этого ты не имел привычек его обитателей, теперь усвоишь их навсегда.

  Джон Ле Карре, «Голубиный туннель»
  •  

Говорят, Джон Эдгар Гувер с несвойственным ему остроумием так отреагировал на известие, что Ким Филби советский двойной агент:
— Скажите там, что у Иисуса Христа было всего двенадцать и один из них оказался двойным.

  Джон Ле Карре, «Голубиный туннель»
  •  

Шпионы шпионят потому, что имеют такую возможность.

  Джон Ле Карре, «Голубиный туннель»
  •  

Всякая разведслужба сама себя мифологизирует, но британцам тут равных нет.

  Джон Ле Карре, «Голубиный туннель»

Примечания[править]

Источники[править]

  • Сунь Цзы. Искусство войны. — М.: Центрполиграф, 2011, ISBN 978-5-227-03046-7
  • Даллес, Аллен. Искусство разведки. — М.: Международные отношения, МП «Улисс», 1992, ISBN 5-7133-0524-4
  • Эйджи Ф. За кулисами ЦРУ. — М.: Воениздат, 1978