Перейти к содержанию

Ночлег в общественном туалете

Материал из Викицитатника


Ночлег в общественном туалете — крайняя мера, к которой может прибегнуть путешественник (практикующий бомж-туризм) в безальтернативной ситуации.

Цитаты из книг[править]

  •  

В отделении — две длинные деревянные скамьи. Одну из них я занял в ожидании… следующего утра. Доел ужин, купленный в супермаркете, и пересел в дальний угол. Дождавшись десяти часов вечера, обратился к дежурному с просьбой предоставить два квадратных метра на полу, чтобы прилечь. Тот улыбнутся: «Есть у нас подходящее местечко». Он вывел меня во внутренний двор, где находились две двери в туалеты, первым из которых, — как сказал полицейский, —
никто не пользуется. За дверью — смежная комната-коридор с раковиной. Из него — два входа в кабинки, обе плотно закрываются. Превосходно, даже зубы почистить можно! Через десять минут, расстелив на полу походный коврик, я уже спал.[1]Оудсхурн (ЮАР), март 2018 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Ещё час спортивной ходьбы, — вдалеке показался свет — несколько отдельных источников: фонари, или окна домов. Даже, если это деревня — тоже неплохо. Когда впереди уже виднелись постройки пропускного пункта, дорогу преградил стекающий с горы ручей. Достал фонарик. Перебравшись вброд, уткнулся в… закрытые на висячий замок ворота. Сюрприз! Что делать? Вариантов три: перелезть через забор; остаться до утра с этой стороны («спать» прыгая на одной ноге, либо лёжа — дрожа от холода); кричать благим матом. Выбрал третий пункт как самый благоразумный. Продолжая вопить исступленно, заметил, как к зданию со светящимися окнами подъехала полицейская машина. Достал фонарик, дополняя звуковой сигнал световым. Вскоре автомобиль уехал, а с ним и надежда. Не обращая внимания на мелочи, продолжил начатое. Из светящегося домика вышел человек. Подойдя к воротам, он спросил, откуда я появился. «Из Лесото», — ответил, протягивая паспорт сквозь решётку. Пограничник открыл замок. Мы прошли к офису, он скрылся внутри и, поставив штамп с надписью Сани-Пасс (Sani Pass), вернул документ через окошко: «Можешь идти». Начинался дождь. «А сколько километров до города?» — «Около тридцати». — «Могу ли я переночевать здесь?» — «Это граница. Нельзя». Осмотрев территорию погранзаставы, обнаружил туалет: вполне чистый, уютный и без неприятного запаха. «Можно остановиться на ночлег в уборной?» — спросил, вернувшись. «Хорошо. Только паспорт сдай до утра» [2]Сани-Пасс, погранпункт (Лесото / ЮАР), апрель 2018 г.

  Виктор Валериевич Пинчук

Источники[править]

  1. В. В. Пинчук Холидей бродячего мзунгу. — Симферополь: Бровко, 2018. — С. 138. — 180 с.
  2. В. В. Пинчук Холидей бродячего мзунгу. — Симферополь: Бровко, 2018. — С. 152-153. — 180 с.