Расизм

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

Цитаты[править]

  •  

Расизм — есть высшее невежество, поскольку он связывает «я» человека с телом, а не с его сознанием, которое существует и ощущает мир с помощью тела. Это как судить человека по скафандру, а не по личности внутри.

 

Racism is the ultimate ignorance in that it relates 'self' to the body instead of the Consciousness - Awareness - animating and experiencing through the body. It is like judging a man by his spacesuit instead of the person inside it.

  Дэвид Айк
  •  

«Как будет Новая республика обращаться с низшими расами? С чернокожими?.. С жёлтой расой?.. С евреями?.. С сонмами чёрных, коричневых, грязно-белых и жёлтых людей, не нужных в новом, точно отлаженном мире? Что ж, жизнь — это жизнь, а не богадельня, и, полагаю, придётся от них избавиться...

 

And how will the New Republic treat the inferior races? How will it deal with the black? . . . the yellow man? . . . the Jew?. . . those swarms of black, and brown, and dirty-white, and yellow people, who do not come into the new needs of efficiency? Well, the world is a world, and not a charitable institution, and I take it they will have to go . . .

  Герберт Уэллс «Прозрения»
  •  

Знаете что меня особенно бесит? Что раса, считающая себя высшей, даже не умеет проверять свои привилегии.

  ПК-директор, 10 эпизод 19 сезона Южный парк
  •  

Хочу подчеркнуть, что я ни сейчас, ни когда-либо ранее, не выступал за социальное и политическое равенство белой и чёрной рас; я ни сейчас, ни ранее не выступал за включение негров в число избирателей или присяжных, за их права занимать общественные должности или заключать браки с белыми людьми; добавлю к этому, что между белой и чёрной расами существуют физические различия, которые, по моему мнению, никогда не позволят им сосуществовать в условиях политического и социального равенства. А поскольку это так, то при жизни бок о бок неизбежно возникновение меж ними высшего и низшего положения, и я, как и всякий другой, выступаю за занятие высшей ступени белой расой.[1]

 

I will say, then, that I am not, nor ever have been, in favor of bringing about in any way the social and political equality of the white and black races; that I am not, nor ever have been, in favor of making voters or jurors of negroes, nor of qualifying them to hold office, nor to intermarry with white people; and I will say, in addition to this, that there is a physical difference between the white and black races which I believe will forever forbid the two races living together on terms of social and political equality. And in as much as they cannot so live, while they do remain together there must be the position of superior and inferior, and I as much as any other man am in favor of having the superior position assigned to the white race.[2]

  Авраам Линкольн, дебаты со Стивеном А. Дугласом в 1858 году
  •  

Вековые столкновения рас имеют главным своим основанием непримиримость их характеров.

  — Гюстав Лебон «Психология народов и масс»
  •  

Я достаточно мрачно смотрю на будущее Африки. Вся наша социальная политика базируется на том, что у них такие же умственные способности, как и у нас, в то время как все тесты говорят об обратном, и я знаю, что с этой щекотливой темой некуда ткнуться. Я надеюсь, что все люди равны, но в то же время люди, имеющие дело с чёрными работниками, считают что это не так.

  Джеймс Уотсон
  •  

Обожаю расизм!

 

I love Racism

  — Свин, Мультреалити

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Ричард Докинз, «Бог как иллюзия» (2006) // пер. с англ. Н. Смелковой. — М: КоЛибри (Иностранка), 2008. — гл. 7.
  2. The writings of Abraham Lincoln, Vol. 4, Constitutional edition, the Lincoln-Douglas debates II, Lincoln and Douglas fourth joint debate, at Charleston, September 18, 1858. — P. 1.