Рейд генерала Мамантова

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конный рейд Мама́нтова — рейд 4-го Донского корпуса Донской армии Вооружённых сил Юга России 10 августа — 19 сентября 1919 года под руководством генерала К. К. Мама́нтова (Мамонтова) по тылам Южного фронта «красных» в период похода Вооружённых сил Юга России на Москву .

Цитаты[править]

К. К. Мамантов, в телеграмме А. И. Деникину:

  • Наши дела прошли блестяще, без потерь для себя. Разгромлены советы и штабы большевиков.

Англичане, в отзыве о казачьем рейде К. К. Мамантова:

  • Шлём вам поздравления по поводу ваших блестящих успехов. Ваш подвиг войдет в историю военного искусства и явится предметом восторга и зависти для каждого боевого офицера, любого рода оружия и любой армии мира.

Троцкий, в телеграмме Ленину:

  • Белая конница прорвалась в тыл Красной армии, неся с собой расстройство, панику и опустошение.

Троцкий:

  • На Южном фронте мы потеряли ряд опорных важных пунктов и широкие территории, которые явились для Деникина резервуаром для мобилизации многочисленных масс... Мы имеем на Южном фронте, в течение последних полутора-двух месяцев, два гигантского значения политических опыта: во-первых, измену казачьего полковника Миронова, во-вторых, кавалерийский налет - рейд генерала Мамантова, ворвавшегося в Новохоперск, в Тамбовскую губернию, захватившего Рязанскую, Тульскую, Воронежскую, Курскую губернии. Прежде всего, он ворвался в Тамбовскую губернию, губернию с кулацким, контрреволюционным, буржуазным элементом в деревнях, и поднимал везде знамя восстания кулачества против Советской власти, подкрепляя его аргументами казацкой шашки и пики...