Ридли Скотт

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Ри́дли Скотт (англ. Ridley Scott; род. 30 ноября 1937, Саут-Шилдс) — английский кинорежиссёр и продюсер. Старший брат режиссёра и продюсера Тони Скотта.

Цитаты[править]

  •  

Я всегда забочусь о том, чтобы фильм, независимо от темы, мог заинтересовать зрителей. <…> Конечно, вы можете снять какую-то очень художественную повесть, скажем, о вязании крючком. Но кто же купит билет на что-то подобное? Признаюсь, что всякий раз, когда мне в голову приходят идеи такого рода, я предпочитаю встать с кресла и поиграть в теннис. Уверен, что, по крайней мере, искусство от этого ничего не потеряет.

 

перевод на польский: Zawsze zależy mi na tym, aby film, niezależnie od tematu, mógł zainteresować widzów. <…> Jasne, można nakręcić jakąś wielce artystyczną opowieść, dajmy na to, o szydełkowaniu. Ale kto kupi bilet na coś takiego? Przyznam Ci się, że za każdym razem, gdy przychodzą mi do głowy pomysły tego rodzaju, wolę wstać z fotela i pograć w tenisa. Mam pewność, że przynajmniej sztuka na tym nie straci.[1]

Интервью журналу Starlog (1982)[править]

источник[2]
  •  

Я на самом деле никогда не читал фантастики и не смотрел фантастических фильмов. Но меня так вдохновили «Звёздные войны» — это был не просто фильм, это целая философия — это был фильм, который вывел киноиндустрию на новый уровень. Это просто выходило за все рамки, этот фильм суммировал все открытия кинопроизводства к тому моменту. Я просто занимался своими делами, а потом неожиданно появился сценарий «Чужого» и меня наняли на режиссёрскую работу.

  •  

Я думаю, что обычное произведение, реалистичное и современное, идея, которая более связана с повседневностью должна быть действительно очень особенной и интересной, чтобы заинтересовать читателя. Экзотическое кино всегда более завораживает.

  •  

<До того, как начал снимать фильм «Бегущий по лезвию», романа> не читал. На самом деле сценарий очень мало напоминает книгу с точки зрения основных идей. Роман Дика очень сложен, очень «завёрнут». Чудесный роман, который совершенно невозможно перенести на экран в том виде, в котором он написан. Это очень сложная и очень особенная литература. Я думаю, что сценарий очень сложно сравнивать с книгой в этом смысле. Сценарий всегда проще.

  •  

… «репликант». Это новое слово — его не было Мечтают ли андроиды об электроовцах?. <Там> они были андроидами. Но сейчас моё личное отношение к андроидам таково, что слово «андроид» используется слишком часто, и поэтому превратилось в клише. Слыша слово «андроид» люди сразу ожидают увидеть железного человека с гвоздями, торчащими из головы. Когда мы говорим о роботах и андроидах, мы представляем, что следующим шагом будут гуманоиды — то есть, копии людей.

  •  

Вангелис пишет очень необычную музыку, именно это мне и нравится. Он идёт против правил и получается потрясающий эффект!

  •  

Я всегда думал, что работа режиссёра очень нудная и утомительная. Ну ты как бы являешься центром нервной системы. Когда через тебя проходит слишком много информации, у тебя начинает болеть голова.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Specjalnie dla Stopklatki: Ridley Scott o nowym filmie, planach i współpracy z Idziakiem // stopklatka.pl, 20.11.2008
  2. Интервью Ридли Скотта журналу Starlog (1982) // БОГ в сточной канаве (электронный фэнзин, посвященный Филипу Дику). — Выпуск 3 (апрель 2000). — С. 6-8.