Сатирический роман М. Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия»

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сатирический роман М.Е. Салтыкова-Щедрина „Современная идиллия“» — литературоведческая монография Аллы Александровны Жук, посвящённая роману «Современная идиллия» Михаила Салтыкова-Щедрина. Опубликована в 1958 году[1].

Цитаты[править]

  •  

Глубокой «мыслью» романа является драма обмеления человеческой личности, угасания идей, оскудения жизни под игом реакции.

  •  

В «Современной идиллии» в сжатом виде воспроизведён взгляд Салтыкова на историю российской государственности, сложившийся у него ещё с конца 60-х годов[2], — с характерным выбором эпох и фактов, демонстрирующих произвол и развращающую силу самодержавия, политическую беспринципность дворянского общества, забитость социальных низов.
В гротескных персонажах «Сказки о ретивом начальнике», в собирательных образах «исправников», «урядников», «гороховых пальто» и т. д., Салтыков раскрывает природу деспотической власти, которая превращает существование каждого «невинного обывателя» в «шутовскую трагедию» и «катастрофу». Особенно значительны здесь проходящие через основные главы текста сквозные образы вездесущего «горохового пальто», «невидимого» штаб-офицера. Они почти «нематериальны»: буквально растворяясь в воздухе и снова возникая из него, но всегда вовремя оказываясь на страже «основ», именно они символизируют в романе атмосферу политического сыска и доносительства реакционной эпохи.

  •  

Философию пассивного пережидания трудного исторического момента Салтыков обозначил понятием «годить» («погодить»). Незадолго до начала работы над «Современной идиллией» он беседовал с Ф. M Достоевским о «трудности определить явление, назвать его настоящим словом»[3].

  •  

Роман завершается явлением Стыда. <…> В трактовке Салтыкова понятие стыда лишено примиряющего — «прощающего» смысла. Наоборот: стыд воплощает идею нравственного возмездия, которое зло несет в себе самом. Образ Стыда вмещает прежде всего просветительское, гражданское начало и связывается с пробуждением сознания и чувства ответственности человека за своё общественное поведение. <…> Не снимая значения социальных обстоятельств, писатель в то же время призывает современников «искать опору в самих себе» против развращающей власти «порядка вещей». Он упорно разрабатывает мотив коренного перелома в человеческой судьбе, который озаряет низменное существование внезапным, часто трагическим, прозрением, поднимая со дна «одичалой», или спящей, души остатки человечности («Больное место», «Господа Головлёвы»). «Современная идиллия», главные герои которой нерасторжимо сочетают конкретносоциальное и общечеловеческое, концентрировала эту идею. Её финал доказывал, что человек не может быть обращен в «идеально-благонамеренную скотину».

  •  

«Современная идиллия» сочетает разнообразные способы построения образа (сатирико-психологические «аналитические» этюды, тонко использованный прием литературных реминисценций, лаконичные и яркие собирательные характеристики). Это произведение вобрало едва ли не все «малые формы» салтыковской сатиры...

Примечания[править]

  1. Сатирический роман М.Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия». Саратов, 1958.
  2. Е. Покусаев. Революционная сатира Салтыкова-Щедрина. М., 1963, с. 22-57.
  3. «Два самоубийства» // Дневник писателя, 1876, октябрь.