Сева Новгородцев

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сева Новгородцев (2006)

Се́ва Новгоро́дцев (настоящее имя — Все́волод Бори́сович Левенште́йн; 9 июля 1940, Ленинград) — радиоведущий «Русской службы Би-би-си», ведущий музыкальной программы «Би-би-си», впоследствии получившей название «Рок-посевы», а также разговорных передач «Севаоборот» и «БибиСева». Кавалер ордена Британской империи, автор книг «Рок-посевы», «Секс, наркотики, рок-н-ролл» и «Осторожно, люди», «Интеграл похож на саксофон». Оказался первым диск-жокеем в истории радиовещания на территории Советского Союза.

Цитаты[править]

  •  

…два последних этажа нашего кооперативного дома «вострило лыжи» на историческую родину. Мы ходили друг к другу в гости в два ночи без приглашения и жарко обсуждали новости. За всем этим следил КГБ через своих информаторов, которые нам все откровенно рассказывали, так что в Комитет шли отфильтрованные данные. Как тогда говорили «ехать надо не Куда, а Откуда». Оттуда и уехали, а там — будь что будет[1].

  •  

Для советской душной и застойной жизни нужен был живой воздух человеческой культуры, чем мы и пытались заниматься. В результате — многие из слушателей при первой возможности "рванули" за границу и составляют теперь немалую часть русской диаспоры[1].

  •  

В 90-е годы казалось — вот, воспитали в народе свободу и жажду демократии, так, что и «голоса» теперь никакие не нужны. Прошло несколько лет, Россия вернулась к своему знаменателю, так что ВВС опять имеет свое традиционное предназначение. Работы хватит поколений на 15-20![1]

  •  

Америка — великая страна, пока за дело не берутся чиновники[1].

  •  

То, чего я сам хочу, и пытаюсь делать только своим волевым усилием, как правило, дает результаты либо нулевые, либо отрицательные. Но если я следую курсу, начертанному скоплением обстоятельств, живу по пасьянсу Судьбы, то получается куда лучше, хотя далеко не сразу. Поэтому я мечтаю, но тихо, про себя[1].

  •  

Все выросло из блюза, ведь «Битлы» брали за основу Чака Берри и прочую публику из американских негров[2].

  •  

Я был культурным патриотом. Но так получилось, что все мои попытки здесь закрепиться разбились, дела к тому времени тоже зашли в тупик, и я поехал. Поехал из чистого азарта — никакой разницы, что здесь, что там[2].

  •  

Раньше ведь все вертелось вокруг того, что правительство тебе даст и что можно получить. Наш советский человек вообще ни черта не понимал ни в структуре дела, ни в системе западных отношений, поэтому ни о каком развитии свободного рынка и продвижении вперед с советским менталитетом и говорить нечего[2].

  •  

Английская система здесь [в России] никогда бы не подошла, потому как там все это выстраивалось тысячелетиями. Уже в 1068 году в Англии произвели первую перепись населения и тех данных, кто чем владеет, а что у нас было в 1068?[2]

  •  

Наша страна видится в Британии неорганизованной, нечистой и нечестной, но большого размера и с колоссальным потенциалом. Поэтому баланс интересов в отношении России держат два фактора — жадность и страх. С одной стороны, хочется влезть сюда и захватить рынок, с другой — боязнь, что тебя облапошат. Со стороны наша страна нынче представляется крайне непривлекательным местом[2].

  •  

Англичане вообще обскакивают всех непонятно на сколько лет. В Британии, скажем в роке, больше ценится не профессионализм, а новшество. В Лондоне все такие "тренды", уж такие самые модные, что дальше некуда. Консервативна провинция, но это везде так[2].

  •  

Я не знаю, что такое покой, это не в моем характере совсем. Я еще изведу всех вокруг себя[3].

  •  

Жене моей кагэбэшник устроил настоящую провокацию. Она работала в иностранном отделе в аэропорту, и у нее — не без его участия — выкрали книжку с бланками билетов, собирались жену в тюрьму сажать. Я не поступил на работу в инфлот — конечно, блатная работа, но я для нее подходил — два образования, в том числе мореходка, свободный английский. Но КГБ забраковал мою кандидатуру. Так мы остались без всего и были вынуждены уезжать[3].

  •  

Знаете, лишнее общение с аудиторией тоже вредит, начинаешь распыляться, к чему все это[3].

Источники[править]