Смешарики

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смешарики
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

«Смеша́рики» — российский мультипликационный сериал. Транслируется с 2004 года.

Повторяющиеся фразы персонажей[править]

  • Бараш: «Ай да Бараш, ай да овечий сын!»
  • Ёжик: «Так сказать…», «Собственно…», «Радикально!»
  • Кар-Карыч: «Мамма мия! Это же…», «Дружище!», «Мой юный (существительное, подходящее под определение героя в данный момент)»
  • Копатыч: «Укуси меня пчела!», «Зашиби меня пчела!», «Забодай меня пчела!», «Вот зараза!», «Ребяты, вы чего?»
  • Крош: «Ёлки-иголки!», «Оба-на!»
  • Лосяш: «Феноменально!», «Друг мой (вставляется прилагательное, более всего подходящее под определение персонажа в данный момент; например, „закалённый“)», «Ну, знаете ли…», «Ой, да я Вас умоляю!», «Этого не может быть!», «Минуточку!»
  • Нюша: «Держите меня, я падаю…»
  • Пин: «Oh, mein Gott!», «Ein moment!», «Fantastisch!», «Компрессия!», «Ja, ja!», «Nein!», «Natürlich!»
  • Совунья: «Хо-хо!», «Что такое?!»

Цитаты[править]

Рассказчик[править]

  •  

Как приятно делать субботнюю уборку не одному, а с друзьями! Особенно, если уборка не делалась в прошлую субботу. И в позапрошлую. Да что говорить, и в поза-позапрошлую тоже.

  — серия «Энергия храпа»
  •  

Весной жизнь становится такой сумбурной, такой суетливой. Всё куда-то движется, движется и не даёт тебе ни минуты покоя, чтобы сесть и подумать о чём-нибудь большом и значительном. А ведь кое-кому даже есть кое-что и вспомнить — большое и значительное.

  — серия «Забытая история»
  •  

Красота — очень важная штука. Можно жить без пирожных и велосипеда с фонариком, без каруселей и медалей за первое место тоже можно как-то жить… Можете мне не верить, но я знал мальчика, который умудрялся жить даже без телевизора. А вот без красоты жить никак нельзя. Не получается…

  — серия «Красота»
  •  

Не все об этом знают, но в каждом из нас прячутся шедевры. Так называют всякие интересные штуки. Например, стихи. Однако, чтобы эти прекрасные шедевры появились на свет, им нужна подходящая обстановка. Если кто-то вам скажет, мол, чтобы писать стихи, нужно что-то ещё, не верьте ему — он заблуждается.

  — серия «Играй, гармония»
  •  

Будущего боятся существа, не уверенные в себе. Прошлого, наоборот, слишком самоуверенные. Настоящее так мимолётно, что его не успеваешь испугаться. День рождения — это такой праздник, когда собираются персонажи из настоящего, вспоминают прошлое и желают ещё лучшего будущего. Нет никаких оснований бояться дней рождений. Даже если кто-то заявится из прошлого.

  — серия «Эффект бабушки»
  •  

Весна! Природа оживает. Всё вокруг начинает цвести. Но если природа вас кормит, то бывает, что некогда любоваться её красотами. Нужно пахать, удобрять, сеять, чтобы осенью собрать новый урожай и встретить зиму на сытый желудок.

  — серия «Индийский чай»

Кар-Карыч[править]

  •  

(наблюдая нанесённый им же ущерб телеграфам смешариков) Да. Какая потеря! Теперь снова придется ходить друг к другу в гости, видеть глаза и улыбку того, с кем говоришь, слышать смех, дарить друг другу подарки! Какой ужас! Как мы переживём всё это — даже не знаю!

  — серия «Телеграф»
  •  

Я вам помогу, ребята. Я буду командовать!

  — Серия «Рояль»

Совунья[править]

  •  

Что такое рецепт? Рецепт — это инструкция какого-то момента жизни. Кто-то правильно прожил этот момент и записал, чтобы другие тоже могли прожить этот момент правильно, точно следуя этой инструкции! <…> Чем больше всяких рецептов знаешь, тем правильнее живёшь. В них вся мудрость жизни.

  — серия «Рецепт хорошего отдыха»

Нюша[править]

  •  

Каждая приличная девушка должна ценить себя и то чудо, которая она оказывает на горы! А кто этого не ценит, тот пусть и остается с маленькими неказистыми горками.

  — серия «Горы и конфеты»
  •  

Бывают такие дни, когда весь мир лежит перед тобой, как вкусное пирожное. Всё становится ясно и понятно. Никаких тайн и загадок. И это чувство всезнания переполняет словно, словно… И нужно общение, общение… Потому что, если ты всю эту мудрость кому-нибудь немедленно не расскажешь, то можно просто умолкнуть! Крош, Ёжик, немедленно идите сюда! А вы знаете, что «самовар» начинается на «са», а кончается на «ар», что если в него влить не простую воду, а газированную, то и чай будет газированный, что горячий самовар лучше трогать в варежках! Чтобы не обжечься…

  — серия «Бойкот»

Копатыч[править]

  •  

Вальсы, твисты, ламбады… Мода меняется. Но моё сердце бьётся только в ритме диско!

  — серия «Танцор диско»

Лосяш[править]

  •  

Такой вот парадокс — мы совершаем подвиги для тех, кому до нас уже нет дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов…

  — серия «Торжество разума»
  •  

(после жертвования всех личных вещей игровому автомату ради выигрыша одной моркови) Я порву тебя, как старую газету! Шулер! Со мной такие фокусы не проходят!!!

  — серия «Большой куш»
  •  

Эх, если бы миром правили только те, кто это умеет…

  — «Новые приключения», серия «Восстание машин»


Ёжик[править]

  •  

Единственное, что можно сказать точно, — мы всё на том же куске скалы, который несётся в пространстве бесконечного космоса…

  — серия «Ёжик в туманности»

Крош[править]

  •  

Земля не может быть круглой! Ты только представь — ни слонов, ни черепахи… один глупый шар, который болтается в космосе! Так не может быть! Потому что это не интересно!

  — серия «Край Земли»
  •  

Наверное, никого нельзя насильно заставить измениться, даже если он сам об этом просит. В конце концов, если ты созрел, то сможешь измениться и без посторонней помощи, сам.

  — серия «Бутерброд»
  •  

Дружить с девчонкой — это как есть немытую морковку. Никогда не знаешь, что с тобой будет в следующий момент.

  — «Новые приключения», серия «Пандянка»
  •  

Все мужчины рождены с дрелью в руках!

  — «Новые приключения», серия «Перестройка»

Бараш[править]

  •  

Иногда случается, что вещи теряют свой смысл. Вот смысл окна, например, чтобы в него смотреть. А порой смотришь в него, а смотреть там нечего… Ничего интересного. Или вот какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам? Непонятно… И непонятно, то ли жизнь всегда была бессмысленной, а ты просто не замечал этого, то ли смысл был, но куда-то затерялся…

  — серия «Смысл жизни»
  •  

Ведь все беды от чего? От того, что каждый в одном и том же видит разное! Разные смыслы вкладывают, и получаются конфликты. А когда будет смысл один, настоящий, все будут жить дружно!

  — серия «Смысл жизни»
  •  

ВЫ ВСЕ С УМА ПОСХОДИЛИ??? Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБ КОПАТЫЧ В МОИХ ПОСЫЛКАХ!..

  — «Новые приключения», серия «Сложные механизмы почты»
  •  

Весь мир как почта. Мало того, что мы шлём не то и не тем, так это ещё и не доходит.

  — «Новые приключения», серия «Сложные механизмы почты»

Диалоги[править]

  •  

Совунья: Проснулись! Организм просит движения! Приседаем: и раз, и два! Встаём-встаём-встаём-встаём! И раз, и два! Ай, молодца! И раз, и два… (слышен треск позвоночника, Совунья ковыляет к ручью, пытаясь его выпрямить)
Кар-Карыч: Дорогая Совунья, у нас с вами уже прошло время тренировок и время побед. Позади уже такой опыт поражений, что мы должны дорожить воспоминаниями о них. А если мы будем прыгать, как сумасшедшие, то все воспоминания растрясутся, и будет нечего воспоминать! И главное — некому…
Совунья: («чинит» спину) Неправильно! Память, дорогой Кар-Карыч, есть неотъемлемая часть души. Душа — основополагающая часть пуха… то есть, духа. А здоровый дух, как вам известно, живёт в здоровом теле! Вот прислушайтесь к себе, и вы почувствуете, как ваши воспоминания здоровеют и здоровеют, хо-хо!

  — Серия «Забытая история»
  •  

Лосяш: Никак не могу понять, в чём дело… Да что ж это такое…
Крош: Что случилось?
Лосяш: Да вот, повесил такую красоту! А что-то не то.
Крош: Где?
Лосяш: Во-он там.
Крош: Ты бы её ещё выше повесил. Хе-хе. Её же без бинокля не увидеть!
Лосяш: Точно, сообразительный Вы мой, Вы абсолютно правы! Сейчас принесу телескоп!
Крош: Ой… Её нужно поместить ближе!

  — Cерия «Красота»
  •  

Совунья: Поскольку изолировать мёд от пациента не получилось, считаю необходимым изолировать пациента!
(Копатыча запирают дома на ключ, на дверь вешают табличку «Карантин»)
Совунья: Кормёжка и прогулки пациента — по расписанию. Дежурим по очереди.
Копатыч: Откройте! Это насилие над личностью! Вы что, не знаете, что у нас сериал без насилия?! Я буду жаловаться! Продюсерам!
Кар-Карыч: Неблагодарный! Мы же тебя спасаем от самого себя!
Копатыч: Так говорят все поработители! Сво-бо-ду! Сво-бо-ду!

  — Cерия «Это сладкое слово мёд»
  •  

Бараш: Вот! Послушайте!
Ночь, покой, луна, вода!
Вдохновенья больше нет
И не будет никогда,
Проживи хоть тыщу лет! Ну, как?
Копатыч: Мрачноватенько.
Бараш: Так и надо! Это шедевр, а не какие-нибудь там хиханьки да хаханьки.

  — Cерия «Играй, гармония»
  •  

Бараш: Когда я смотрю на горы один, то горы как горы, ничего особенного. Но если рядом посадить что-то вроде тебя, то горы вдруг превращаются в горы!
Нюша: Хорошо, ты смотришь на горы, тебе интересно. Но ведь я тоже должна делать что-то интересное! Например, есть конфеты. В следующий раз захочешь посмотреть на горы — приноси конфеты. Тебе — горы, мне — конфеты.

  — Cерия «Горы и конфеты»
  •  

Нюша: (слышит стук Бараша в дверь) Войдите.
Бараш: Ты не поверишь! Вдруг — стук в дверь, выхожу, и вот! (показывает Нюше конфеты, которые она принесла ему) Я, конечно, понимаю, что это всё ерунда по сравнению с, ну… Замечательный день! Прекрасная погода! Можно посмотреть горы, а?!
Нюша: Ой, даже не знаю. Столько дел, столько дел…

  — Cерия «Горы и конфеты»
  •  

Крош: Чем больше трудностей, тем лучше. В трудностях познается характер.
Ёжик: А может, некоторым лучше и не знать про свой характер. Вдруг ты такое узнаешь, что потом жить… не-за-хо-чет-ся! (криком вызвал сход лавины)

  — Cерия «Приятные новости»
  •  

Бараш: Ёжик, хоть мы с тобой знаем, что нас с тобой не так-то просто укокошить… <…> Но если подойти к этому делу с таким жизнелюбием… <…> то никаких запасов прочности не хватит.
Ёжик: Самый полезный опыт — узнать не свой характер, а характер своего друга!
Бараш: И успеть сделать выводы…
Ёжик: И… или ноги…

  — Cерия «Приятные новости»
  •  

Копатыч: Лосяш! Разговор есть.
Совунья: Ты давай, это, прекращай ерундой баловаться. Не маленький уже!
Лосяш: Вы это о чём?
Бараш: О бабочках…
Лосяш: А-а! То есть вы решили за меня, кем я должен быть, а на мои чувства вам наплевать, да?! Я не лось, понятно вам? Не лось! Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка! Сколько лет я нёс бремя чужой жизни! Притворялся лосём! Больше лгать не могу!
Совунья: Он сошёл с ума, тащите носилки.
Копатыч: Чем тебе не нравится быть лосём?
Лосяш: Рождённый ползать — летать не может! А я лечу, посмотрите, лечу!

  — Cерия «Бабочка»
  •  

Копатыч: Слишком глубоко копать не надо. Идите вширь. Сокровища зарыты где-то… на поверхности. (шёпотом, Карычу) Всё-таки обманывать как-то неудобно.
Кар-Карыч: Нормально, нормально. Они бы всё равно копали. Только там — где не надо. А так они копают там, где надо!

  — Cерия «Археология»
  •  

Копатыч: Что мешает плохому танцору?
Бараш: Тесная обувь? Скользкий пол?
Копатыч: Плохому танцору мешает плохое дыхание! Ты должон научиться дышать!

  — Cерия «Танцор диско»
  •  

Кар-Карыч: В воспитательном процессе главное — выработать полезные рефлексы. Утром делать зарядку, перед сном чистить зубы, при встрече всем говорить «Здрасте», и так далее!
Ёжик: А… а если ты не хочешь кому-то говорить «Здрасте»?
Кар-Карыч: Если хорошо воспитан, хочешь не хочешь, а всё равно скажешь. От рефлексов не убежишь.

  — Cерия «Педагогическая поэма»
  •  

Нюша: Пин! У меня часы сломались.
Пин: Поздравляю.
Нюша: Ага, спасибо. Сегодня можешь починить? Мне срочно надо.
Пин: Зачем?
Нюша: Что значит — «зачем»?
Пин: Зачем что-то чинить, что-то делайт, если в любой момент с неба может упасть какой-нибудь случайность и всё-всё сломать? Зачем что-то делать зря?
Нюша: Ты мне зубы не заговаривай! Я тебе говорю: мне срочно нужны часы! У меня из-за твоего шума режим сбился! Не поймёшь, когда спать, когда бодрствовать!
Пин: Хе-хе-хе. Не надо быть наивной. Не надо строить планы. Строишь планы — а потом сверху, БАЦ!! Ни с того ни с сего — планов нет, ничего нет. Хе-хе! Пустота. Лучше ничего не строить. Будешь меньше расстраиваться.

  — Cерия «День справедливости»
  •  

Крош: Что ты за нами ходишь?
Нюша: Меня зовут Амина, что означает «Верная».
Крош: А меня зовут Крош, что означает «Кончай ходить за нами»!

  — Серия «Её звали Нюша»
  •  

Крош: Ладно, не хнычь. Что-нибудь придумаем. Правда, Ёжик? Или ты тоже уже, хе-хе, не Ёжик?
Ёжик: Зови меня Хозяин — не ошибёшься!

  — Серия «Её звали Нюша»
  •  

Лосяш: (ставит на стол глобус) Вот! Что это, по-вашему?
Крош: Хе. Разноцветный шарик! На Нюшу смахивает, когда она с косметикой перебарщивает.

  — Серия «Край Земли»
  •  

Крош: В общем, заблуждение — штука опасная. Ёжик, ты чего? Неужели ты тоже думаешь, что Земля круглая?
Ёжик: Я… Я как-то раньше не придавал этому значения. Мне вот иногда кажется, что наш мир кем-то нарисован, и за нами всё время кто-то наблюдает. Вон оттуда. (указывает на «камеру»)
Крош: Хе! Ну ты даёшь — нарисован…

  — Серия «Край Земли»
  •  

Бараш: Маэстро, зачем Вы сказали всем, что Вас даже не было в этом ящике? Я же видел, что Вы там были!
Кар-Карыч: О, да! Теперь старому шарлатану и вправду есть, чем гордиться!
Бараш: Так зачем же было всех обманывать?
Кар-Карыч: Потому что никакие наши победы не стоят переживаний наших близких. Им лучше не знать, что мы способны на безумства.

  — Cерия «Секрет Гудини»
  •  

Кар-Карыч: Не лежи на снегу, простудишься.
Бараш: Ну и что? А смысл не простуживаться?
Кар-Карыч: Чтобы не болеть!
Бараш: А смысл не болеть?
Кар-Карыч: Чтобы быть здоровым, ёлки-иголки!
Бараш: А смысл быть здоровым?
Кар-Карыч: Чудак! Тебе что, не нравится быть здоровым?
Бараш: При чём здесь нравится или не нравится? Я не хочу быть бессмысленно здоровым.

  — Cерия «Смысл жизни»
  •  

Бараш: Ты стал старым, чёрствым и равнодушным! Неужели тебе не интересно, в чём смысл жизни?
Кар-Карыч: А что мне даст эта информация? Вдруг окажется, что смысл жизни — не есть сладкого и не спать до 12? Я тогда… (зевает) только расстроюсь. (засыпает)

  — Cерия «Смысл жизни»
  •  

Бараш: Ты только представляешь, какая замечательная, наполненная смыслом жизнь начнётся, когда тебе будет всё понятно? Когда ты будешь понимать, зачем ты объелся пирожными до коликов или вдруг ни с того ни с сего наврал с три короба! Тебя не будет мучить неизвестность! Жить станет легко и ясно!
Кар-Карыч: Да мне и так было нормально, пока вчера тебя не встретил…

  — Cерия «Смысл жизни»
  •  

Крош: А как можно, делая часы, сделать машину времени?
Лосяш: Ой, я Вас умоляю. В экспериментальной физике это происходит на каждом шагу!

  — Cерия «Эффект бабушки»
  •  

Лосяш: Понимаете, научно доказано, что если отправиться в прошлое и нечаянно придавить, ну, например, какую-нибудь бабочку, то будущее может сложиться совсем по-другому! Нас просто может не быть! И это только из-за бабочки! А если в прошлом придавить чью-то бабушку, да ещё с дедушкой, представляете, какой эффект будет?
Нюша: Ну мы вроде как не собирались никого придавливать!
Лосяш: Да если они узнают, что на самом деле произошло, их удар хватит! Они же из XIX века — лужки, пастушки, сантименты. Мозги, не закалённые телевидением!

  — Cерия «Эффект бабушки»
  •  

Кар-Карыч: Солнечные лучи отдают свою энергию… Я чувствую, как моё тело наливается силой… Я — большая солнечная батарейка! Мне нужно только немного витаминов, а они все есть в индийском чае! Я делаю глоток (глотает чай из чашки), и мне больше ничего не нужно.
Нюша: Кусочек тортика не помешал бы…
Кар-Карыч: Пожалуйста! Кто ещё не готов быть свободным от тортиков и прочих соблазнов, может идти и тратить жизнь на бесконечную обжираловку!

  — Cерия «Индийский чай»
  •  

Крош: У меня такое ощущение, что у кого с совестью нет проблем, у того и с памятью всё в порядке.
Кар-Карыч: Мой юный друг! Хорошо, если в старости всё, чего не хочется вспоминать, умещается в одном чемодане. Некоторым, поверьте, и товарного состава будет мало!

  — Серия «Чемодан»
  •  

Лосяш: Иногда, только что-то потеряв, мы понимаем ценность того, что имеем. Пин не понимал ценность прогулок и путешествий, пока мы не поставили шлагбаум.
Кар-Карыч: Я бы не обобщал. У Пина просто строптивый характер. Он любит делать всё наоборот! Если бы ему запретили есть кирпичи, он бы обязательно проглотил парочку!

  — «Новые приключения», серия «Шлагбаум»

Ссылки[править]