Перейти к содержанию

Снегурочка

Материал из Викицитатника
Снегурочка

Дед Мороз и Снегурочка на «Кремлёвской ёлке» 2016/2017 годов.
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Снегу́рочка (Снегурка, Снежевиночка) — русский сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом.

Цитаты[править]

  •  

…Царство Берендеев показалось мне странным. В зиму 1879–1880 годов я снова прочитал “Снегурочку” и точно прозрел на ее удивительную поэтическую красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет…»

  Николай Римский-Корсаков [1]
  •  

В обычной, не волшебной жизни, Дед Мороз откликался на имя Василич и служил старшиной команды турбинистов. Но сегодня было 31 декабря, до боя курантов оставался час с небольшим, и Василич был в образе. Основную задачу – поздравить детей своего экипажа с Новым годом – Дед Мороз со Снегурочкой уже выполнили. Осталась не основная, но самая сложная: довести Деда Мороза до дома и сдать жене. И жил-то он, в общем, недалеко, на улице Колышкина, начало которой было видно прямо от ДОФа. Но Снегурочка уже выбился из сил, поэтому положил Деда в сугроб на перекур и чтобы отловить какого-нибудь попутного мужчину покрепче.

  Эдуард Овечкин[2]
  •  

Какое я сокровище храню
В груди моей. Ребенком прибежала
Снегурочка в зеленый лес — выходит
Девицею с душой счастливой, полной
Отрадных чувств и золотых надежд.
Снесу мой клад тропинкой неизвестной;
Одна лишь я по ней бродила, лешим
Протоптана она между болотом
И озером. Никто по ней не ходит,
Лишь лешие, для шутки, горьких пьяниц
Манят по ней, чтоб завести в трясину
Без выхода.

  Александр Островский[3]
  •  

Настоящая снегурочка – голубоглазая, с золотистыми волосами, волнами спадающими ей на плечи, бледнокожая и изящная, она всегда держит себя как юная леди, не забывающая о хороших манерах.

  Луиза Мэй Олкотт[4]
  •  

«Она покоится стыдливо в красе торжественной своей», мелькнули у меня в голове стихи Пушкина, а бедная девушка в белом платье все бледнела и бледнела, пока не растаяла, как снегурочка.

  Дмитрий Мамин-Сибиряк[5]

Примечания[править]

  1. Соловцов А. Статья Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка — весенняя сказка» // Римский-Корсаков Н. А. «Снегурочка — весенняя сказка» (Тематический разбор). М., 1978. С. 3.
  2. Эдуард Овечкин. Акулы из стали. Туман (сборник). ООО «Издательство АСТ», 2017
  3. А.Н. Островский. Снегурочка, 1873
  4. Луиза Мэй Олкотт. Маленькие женщины. 1868
  5. Д.Н. Мамин-Сибиряк. Черты из жизни Пепко, 1894