Современные общественно-экономические системы и их перспективы (Агурский)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Современные общественно-экономические системы и их перспективы» — публицистическая статья Михаила Агурского апреля 1974 года, написанная для сборника «Из-под глыб».

Цитаты[править]

  •  

Многие считают, что существуют лишь две альтернативные общественно-экономические системы: капиталистическая <…> и социалистическая, <…> так что весь конфликт современности сводится к противоречию между ними. Такая точка зрения ошибочна.
Существующие системы имеют между собой принципиального сходства, быть может, больше, чем различий. Причиной этого является само существование крупной индустрии, являющейся экономической основой обеих систем.
Будучи создана, крупная индустрия при любой форме управления ею превращается в самостоятельный фактор, активно влияющий на общество. — начало

  •  

В коммунистических странах происходят точно те же процессы стимулирования потребления, что и в западных странах, хотя это делается намного медленнее и менее эффективно.

  •  

… в условиях коммунистической экономики выживание даже такого члена правящей корпорации, как директор завода, может целиком обуславливаться неэкономическими причинами, поскольку его назначение на пост и сохранение на нём зависят главным образом от его отношений с правящим партийным аппаратом. При круговой поруке даже неуспевающий или некомпетентный директор способен сохранять свой статус, если, например, оказывает какие-либо услуги, в т. ч. личные, вышестоящим членам корпорации. Этому способствует и кастовость корпорации, поскольку даже неудачный её член не исключается из её состава, но, как правило, переводится на другой ответственный пост.
Отсутствие надлежащего стимула у всех звеньев этой корпорации и обуславливает неизбежную техническою отсталость коммунистических стран.

  •  

Хотя в коммунистических странах не существует свободной конкуренции между предприятиями, поскольку сбыт их гарантирован, конкуренция и здесь играет первостепенную роль. Во-первых, существует личная конкуренция между членами правящей корпорации за повышение статуса, которая может быть весьма жестокой. Во-вторых, для коммунистической экономики главную регулирующую роль играет не внутренняя, а международная конкуренция, обусловленная стремлением к выживанию и экспансии, поддержанию международного престижа и т. д. Без такой конкуренции коммунистические страны были бы обречены на полный экономический застой.

  •  

Обе системы глубоко порочны и стремительно увлекают человечество к катастрофе, если только не будет найдено средство её предотвратить.
Прежде всего, они осуществляют хищническую эксплуатацию природных ресурсов, за счёт которых только и может осуществляться чудовищный рост потребления, наблюдаемый ныне. <…>
Другим неизлечимым пороком существующих систем является их возрастающая политическая неустойчивость из-за растущей зависимости Запада от внешних рынков сбыта и источников сырья и вследствие стремления к экспансии коммунистических стран. <…> Поэтому если какое-то государство становится угрозой миру и свободе, деловые круги, в страхе перед сокращением рынка или же потерей источников сырья, начинают оказывать давление на свои правительства, чтобы смягчить их позицию по отношению к этому государству. Именно поэтому западные страны не способны оказывать сопротивление диктатурам и тоталитарным режимам, несмотря на свой огромный потенциал. — вариант распространённых мыслей

  •  

Важное значение в нарушении устойчивости демократических стран имеет возможность тоталитарных стран безнаказанно вмешиваться в их внутренние дела, не допуская никакого подобия вмешательства в их собственные дела.
Демократические общества существуют пока лишь потому, что население их не вполне утратило самоконтроль.

  •  

Чрезвычайно важно установить общественный контроль над средствами массовой информации, которые в настоящее время используются в двух целях: <…> коммерческих [и] <…> пропагандистских. Оба способа использования средств массовой информации крайне опасны.
Средства массовой информации должны быть лишены как коммерческого, так и пропагандистского характера. <…> Цензура массовой информации совершенно необходима, но она должна осуществляться не бюрократическими организациями, а выборными лицами. <…>
Цензура, в частности, должна добиваться того, чтобы информация о различных преступлениях не превращалась в их культ, чтобы население не погружалось искусственно в чужие семейные скандалы и т. п. Кстати, средства массовой информации тоталитарных стран накладывают строгую цензуру на подобную информацию, но там такие ограничения преследуют демагогическую цель поддержания иллюзий о мнимом совершенстве тоталитаризма.
Но во избежание ограничений интеллектуальной свободы следует дать возможность каждому высказывать свои взгляды, хотя бы для ограниченного распространения… — вариант распространённых мыслей

Ссылка[править]

  • Текст на сайте библиотеки «Вѣхи»