Сокровищница народной мудрости

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сокровищница народной мудрости» — вступительная статья Михаила Шолохова 1957 года к изданию «Пословиц и поговорок русского народа» Владимира Даля[1].

Цитаты[править]

  •  

Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах.
Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полёт эта крылатая мудрость...
Различны эпохи, породившие пословицы. Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времени дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни радость и страдания людские, смех и слёзы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков.

  •  

Однако нашему современнику чуждо всё, что несёт на себе в пословицах печать национальной розни, рабства, угнетения женщины, религиозного суеверия — всё то, что не выражало истинной мудрости народа, над которым тяготел классовый, сословный и церковный гнёт. Свой протест против него народ прекрасно выразил во множестве метких, лукавых и разящих своей насмешкой, а подчас и горьких пословиц.

  •  

И немало ложной мудрости, уродливых представлений прививали народу века социальной несправедливости, преклонения перед силой, ханжеством и лицемерием. Немало сохранилось в пословицах такого, что способно сейчас оскорбить здоровое чувство.

  •  

Беспрерывно промываются временем и шлифуются рассыпанные в пословицах золотые крупицы народной жизни, борьбы и традиций бесчисленных поколений.

Примечания[править]

  1. М. Шолохов. Сокровищница народной мудрости // В. Даль. Пословицы русского народа. — М., 1957. — С. 3.