Степан Георгиевич Шаумян

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Степан Шаумян»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Шаумян

Степа́н Гео́ргиевич Шаумя́н (арм. Ստեփան Շահումյան, 1878 - 1918), один из руководителей революционного движения на Кавказе, журналист, литературный критик, член РСДРП с 1901 года. Глава кавказских большевиков (1917 г.), расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.

Цитаты[править]

  •  

Сталин с 1906 года являлся агентом царской Охранки.[1]Об этом подтвердила Ольга Григорьевна Шатуновская, которая была секретарем руководителя Бакинского совнаркома Шаумяна.

  •  

А что мне скажут рабочие? Это для меня стыд - бежать первым.[2]Степан Шаумян ответил так на вопрос жены Ивана Вацека («Бакинский рабочий», 1923, 20 сентября).

  •  

Дорогой Сережа! Через несколько дней тебе исполнится три года. Поздравляю тебя, мой дорогой мальчик, крепко-крепко тебя целую и желаю здоровья. Благодарен за то большое удовольствие, которое ты доставил нам своим существованием за эти три года, и желаю, чтобы ты рос и расцветал на радость и счасьте маме, сестричке, братьям и папе. Крепко обнимаю и целую. Как понравился тебе барабан?
Твой папа.[3]Письмо Степана Шаумяна к младшему сыну, написанное в январе 1917 года (Шаумян С. Письма. 1896-1918. Ереван, 1959, с. 275).

Цитаты о Степане Шаумяне[править]

  •  

Степан Шаумян был обаятельной личностью. Даже те, которые имели с ним короткие встречи, отмечают это. Шаумян был наделен ценным качеством революционера-большевика - он был окружен любовью масс. Это выразилось особенно в 1917 году, когда бакинский пролетариат встречал его, освобожденного Февралсьской революцией, из ссылки. Эта встреча превратилась в многолюдную демонстрацию. Имя Степана Шаумян бессмертно в сердцах советского народа. Страницы истории сохранят навеки это славное имя.[4]В этот день исполнилось 70 лет со дня рождения Степан Шаумяна.

  — «Коммунист» (Ереван), 13 октября 1948 года
  •  

Он удивительно умел совмещать революционную работу с выполнением семейных, как он говорил, «отеческих» обязанностей. Умел делать так, что одно не мешало другому. Очень нежно он любил своих сыновей, особенно младшего, Сережу.
К товарищем Степан относился с большой симпатией и любовью. Еще в ученические годы, когда он имел «выгодные» уроки, он помогал неимущим товарищем. Частенько мы брали у него тогда деньги на хлеб и табак. Деньги, конечно, не возвращались ему. Насколько мягким и спокойным был Степан в семейном и товарищеском кругу, настолько непримирим и непоколебим он был в партийных и принципальных вопросах.[5]

  Рубен Петросович Даштоян («Из ленинской гвардии. Воспоминания о С. Г. Шаумяне». Баку, 1978, с. 27 - 29)
  •  

Ко мне подошел юноша лет около двадцати, одетый в форму высшего технологического училища, довольно высокий, с симпатичным и даже красивым, задумчивым лицом, несколько бледный и взволнованный.[6]

  Александр Минасович Ширванзаде («Из ленинской гвардии. Воспоминания о С. Г. Шаумяне». Баку, 1978, с. 37 - 40)
  •  

Недаром в товарищеских кругах мы называли Степана «оратором последнего слова».[7]

  Асканаз Артемьевич Мравян («Из ленинской гвардии. Воспоминания о С. Г. Шаумяне». Баку, 1978, с. 60 - 70)
  •  

В песчаных степях пустынного Закаспия перестало биться лучшее сердце сознательного рабочего класса Кавказа - Степана Шаумяна.[8]

  Александр Фёдорович Мясникян («Из ленинской гвардии. Воспоминания о С. Г. Шаумяне». Баку, 1978, с. 20 - 22)

Источники[править]

  1. Ф. Д. Волков БЫЛ ЛИ СТАЛИН АГЕНТОМ ЦАРСКОЙ ОХРАНКИ?1
  2. «О Степане Шаумяне», Воспоминания, очерки, статьи современников, Москва, 1988 год, стр. 191.
  3. «О Степане Шаумяне», Воспоминания, очерки, статьи современников, Москва, 1988 год, стр. 203.
  4. «О Степане Шаумяне», Воспоминания, очерки, статьи современников, Москва, 1988 год, стр. 10.
  5. «О Степане Шаумяне», Воспоминания, очерки, статьи современников, Москва, 1988 год, стр. 11.
  6. «О Степане Шаумяне», Воспоминания, очерки, статьи современников, Москва, 1988 год, стр. 23.
  7. «О Степане Шаумяне», Воспоминания, очерки, статьи современников, Москва, 1988 год, стр. 49.
  8. «О Степане Шаумяне», Воспоминания, очерки, статьи современников, Москва, 1988 год, стр. 62.