Тавассуль

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Тавассуль (араб. توسل‎‎) — религиозная практика, в которой мусульманин ищет близости к Аллаху.

Цитаты[править]

  •  

Рассказал Ибн Аби ад-Дунья в своей книге «Муджаби ад-дуа»: Нам рассказал Абу Хашим, что он слышал Касира ибн Мухаммада ибн Касира ибн Рифаата, что он говорил: один человек пришел к Абдуль-Малику ибн Саид ибн Абджару. Он (Абдул-Малик) пощупал его живот и сказал: «У тебя неизлечимая болезнь». Человек спросил: «что это за болезнь?» Он ответил: «что-то вроде язвы». Человек огорчился и сказал: «Аллах, Аллах, Аллах, Мой Господь, нет Тебе никакого сотоварища. О Аллах воистину я обращаюсь к Тебе твоим Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, Пророком Милости. О Мухаммад, я обращаюсь тобой к твоему Господу и моему Господу, чтоб Он смилостивился надо мной». После этого он потрогал живот и сказал: «Ты избавился от своей болезни».

Я скажу, что поистине эти мольбы и подобные им, практиковались саляфами, и тавассуль в мольбе посредством Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передан от Ахмада ибн Ханбаля в «Аль-Мансак». И запрещали это (тавассуль) другие.

 

وقد ذكر بعض هذه الحكايات من جمع الأدعية وروي في ذلك أثر عن بعض السلف مثل ما رواه ابن أبي الدنيا في كتاب ( مجابي الدعاء قال : حدثنا أبو هاشم سمعت كثير بن محمد بن كثير بن رفاعة يقول : جاء رجل إلى عبد الملك بن سعيد بن أبجر فجس بطنه فقال : بك داء لا يبرأ . قال : ما هو ؟ قال : الدبيلة . قال فتحول الرجل فقال : الله الله الله ربي لا أشرك به شيئا اللهم إني أتوجه إليك بنبيك محمد نبي الرحمة صلى الله عليه وسلم تسليما يا محمد إني أتوجه بك إلى ربك وربي يرحمني مما بي . قال فجس بطنه فقال : قد برئت ما بك علة .
قلت : فهذا الدعاء ونحوه قد روي أنه دعا به السلف ونقل عن أحمد بن حنبل في منسك المروذي التوسل بالنبي صلى الله عليه وسلم في الدعاء ونهى عنه آخرون

  Ибн Таймия[1]
  •  

…Затем посетитель должен вернуться обратно на свое прежнее место напротив Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сделать тавассуль посредством его о себе и попросить у него чтоб он заступился перед Господом Свят Он и Велик. А потом обратиться к Аллаху с мольбами за себя, своих родителей, товарищей, тех, кого он любит, за всех, кто оказывал ему благодеяния, и за всех мусульман вообще…

 

... ثم يرجعُ إلى موقِفه الأوّل قُبالة وجهِ رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم فيتوسّلُ به في حقّ نفسه، ويتشفّعُ به إلى ربه سبحانه وتعالى، ويدعو لنفسه ولوالديه وأصحابه وأحبابه ومَن أحسنَ إليه وسائر المسلمين…

  Мухйиддин ан-Навави[2]
  •  

Дозволено тавассуль с праведниками. И было сказано, что это желательно. Сказал Имам Ахмад в «аль-Мансак» которую написал для Маррузи:
«Что он делает тавассуль посредством Пророка – да благословит его Аллах и приветствует – в его дуа». И четко указал на это в книге «аль-Муставъиб» и в других книгах.
Наш Шейх (Ибн Таймия) считал это как вопрос клятвы с ним (Пророком).

 

وَيَجُوزُ التَّوَسُّلُ بِصَالِحٍ ، وَقِيلَ : يُسْتَحَبُّ ، قَالَ أَحْمَدُ فِي مَنْسَكِهِ الَّذِي كَتَبَهُ لِلْمَرُّوذِيِّ : إنَّهُ يَتَوَسَّلُ بِالنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي دُعَائِهِ ، وَجَزَمَ بِهِ فِي الْمُسْتَوْعِبِ وَغَيْرِهِ ، وَجَعَلَهَا شَيْخُنَا كَمَسْأَلَةِ الْيَمِينِ بِهِ

  Ибн Муфлих[3]
  •  

Множество факихов - маликиты, шафииты, последние поколения ханафитов и мазхаб ханбалитов – в том мнении, что этот вид тавассуля джаиз/дозволен. И нет различия, при жизни это делается или после смерти.

 

ذهب جمهور الفقهاء - المالكية والشافعية ومتأخرو الحنفية وهو المذهب عند الحنابلة - إلى جواز هذا النوع من التوسل سواء في حياة النبي صلى الله عليه وسلم أو بعد وفاته

  — Энциклопедический сборник «аль-Кувейтия»[4]

Тавассуль в ханафитском мазxабе[править]

  •  

Взывать к Аллаху следует только посредством Него Самого. О молитвах, которые нам дозволено и велено читать, говорится в словах Всевышнего: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…

  — Абу Ханифа[5]
  •  

Взывать к Аллаху следует только посредством Него Самого. Мне не нравится, когда говорят: „ради места величия на Твоем Троне“ или „ради того, что полагается Твоим творениям“

  — Абу Ханифа[6]
  •  

Просить Аллаха ради Его творений нельзя, потому что Творец ничем не обязан Своим творениям.

  — Аль-Кудури, аль-Каида аль-Джалила
  •  

Абу Ханифа и его соратники запрещали просить Аллаха ради того, что полагается кому-то, или ради того, что полагается Его пророкам и посланникам, Заповедному Дому или Заповедному Месту, потому что Аллах ничем никому не обязан. Абу Ханифа и Мухаммад (аш-Шайбани) также запрещали говорить во время мольбы: «О Боже, прошу Тебя ради места величия на Твоем Троне».

  — Аз-Зубейди[7]
  •  

Истинно [то, в чем я убежден], что «тавассуль» через Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, при жизни его в смысле «тауассуль» через его мольбу ["ду’а"] и его ходатайство ["шафа’ат"], дозволен. Так же как подобный «тауассуль» через кого-то другого их приверженцев блага и праведности, при жизни их, что подразумевает «тавассуль» через их мольбы и ходатайства, это так же дозволено. А что по поводу «тавассуля» посредством него, да благословит его Аллах и приветствует, после смерти, и «тауассуль» посредством кого-то помимо него, да благословит его Аллах и приветствует, из приверженцев блага и праведности после их смерти, то это не дозволено!

  — Абуль-Аля аль-Мубаракфури[8]

Источники[править]

  1. Ибн Таймия «Каида джалила фи тавассул валь васила», стр. 94; «Маджму аль-Фатава»: аль-Акыда
  2. Мухйиддин ан-Навави «Аль-Азкар», 1/233
  3. Ибн Муфлих «аль-Фуру» 2/127
  4. «аль-Мавсуату ль-Фикхияту ль-Кувейтия» 14/156
  5. Аль-Хаскафи «ад-Дурр аль-Мухтар» (2/630)
  6. «аль-Фатава аль-Хиндийя» (5/280)
  7. Аз-Зубейди, «Шарх аль-Ихья» (2/285)
  8. Абуль-Аля аль-Мубаракфури «Тухфат аль-ахвази би-шарх джами’ ат-Тирмизи» Т. 9 стр. 96

Ссылки[править]