Тема «предупреждения» в научной фантастике

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Тема «предупреждения» в научной фантастике» — статья Евгения Брандиса и Владимира Дмитревского 1967 года.

Цитаты[править]

  •  

Жанр антиутопии расцветает махровым цветом в периоды, представляющие непосредственную угрозу для самого существования капиталистической формации…

  •  

Если бы произведения типа «Багрового царства» Пэрри не появлялись десятками, Замятина можно было бы обвинить в литературном плагиате.

  •  

… «451 по Фаренгейту» <…>. По сути дела то чудовищное общество будущего <…> есть не что иное, как фантастическая гипербола американского фашизма, с которым мы встретились в романе «У нас это невозможно».

  •  

Отсутствие позитивных представлений о будущем, к сожалению свойственное подавляющему большинству писателей-фантастов Запада, и привело к исчезновению романа-утопии, которую заменили в буржуазной фантастике антиутопия и роман-предупреждение.
Правильно предвидя или предчувствуя какую-то реальную опасность, грозящую миру, они создают в своих произведениях, и подчас с огромной впечатляющей силой, мрачные картины торжествующего зла. А в тех редких случаях, когда пытаются найти какое-то светлое, гармоническое начало, устремляются мыслью не вперёд, а назад и находят убежище в уютном патриархальном прошлом.

  •  

Обострившиеся противоречия в современном мире не дают оснований рассчитывать, что социальный прогресс выпрямится как полотно железной дороги. Старое не уступит своих позиций без длительного и жестокого сопротивления. Природа не выдаст свои сокровенные тайны, не потребовав взамен колоссальных усилий познающего разума. Человек не станет воплощенным идеалом физического и нравственного совершенства на протяжении жизни одного или нескольких поколений.

  •  

По нашему мнению, роман «Возвращение со звёзд», как бы его ни истолковывал сам автор, предостерегает прежде всего от не изжитых ещё обывательских представлений о коммунизме как о потребительском рае и от однобокого технического прогресса, ведущего в определённых условиях к духовному обнищанию.

  •  

«Эдем» <…>. Редко кому из фантастов удавалось с такой выразительностью показать невероятные трудности взаимопонимания существ разной биологической природы и совершенно иного психического склада.

  •  

Будучи одним из рукавов широкого и бурного потока мировой литературы, научная фантастика вбирает в себя и эстетический опыт, накопленный в результате творческих исканий крупнейших писателей наших дней. Поэтому все жанровые признаки и художественные новации, свойственные современной литературе, рано или поздно становятся достоянием и научной фантастики.
Следует ещё раз подчеркнуть, что она никак не укладывается в узкое понятие «жанра».

  •  

… тема предупреждения достаточно громко звучит и в литературе буржуазного Запада, и в литературе социалистических стран. Но если на Западе писатели-фантасты, не видя ничего, кроме опасностей и катастроф, которыми чревато будущее, останавливаются перед ними в страхе и растерянности, то у нас дело не ограничивается одним предупреждением.
В нашей фантастике тема предупреждения тесно связана с темой утверждения. И даже в тех случаях, когда позитивное начало не является в сюжете преобладающим, оно неизменно присутствует как жизненный фермент.

Литература[править]

Вахта «Арамиса» [сборник]. — Л.: Лениздат, 1967. — С. 440-471.