Цифры

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ци́фры (от ср.-лат. cifra от араб. صفر‎‎ (ṣifr) «пустой, нуль») — система знаков («буквы») для записи чисел («слов») (числовые знаки).

Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цитаты[править]

  •  

― Вы не математик, Антон Сергеич, ― суетливо продолжал Алфёров. ― А я на числах, как на качелях, всю жизнь прокачался. Бывало, говорил жене: раз я математик, ты мать-и-мачеха… Горноцветов и Колин залились тонким смехом. Госпожа Дорн вздрогнула, испуганно посмотрела на обоих.
― Одним словом: цифра и цветок, ― холодно сказал Ганин.[1]

  Владимир Набоков, «Машенька», 1926
  •  

— За что я люблю цифры? — переспросил он, чтобы хоть как-то отвлечься от ее пальцев и груди. — Несмотря на целую кучу заумных теорий, главные принципы в математике очень просты. Точно так же, как вода всегда течет сверху вниз по самому короткому пути, закон цифрового потока всегда один и тот же. И если хорошенько вглядеться в этот поток, нужное решение проступает само. От тебя требуется только внимательность. Делать ничего не нужно. Просто сосредоточься и следи, как цифры бегут перед глазами. И они тебе все расскажут. Более приветливых и благодарных собеседников я, пожалуй, не встречал никогда.

  Харуки Мураками, 1Q84. Книга 1
  •  

Музыканаука, которая говорит о цифрах, находящихся в звуках.

  Флакк Алкуин

Источники[править]

  1. Набоков В.В. Собрание сочинений в 4 томах — М.: Правда, 1990 г. Том первый