Всеволод Дмитриевич Шпиллер

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Шпиллер, Всеволод Дмитриевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Все́волод Дми́триевич Шпи́ллер (14 июля 1902, Киев — 8 января 1984, Москва) — священник Болгарской Православной Церкви, с февраля 1950 года — Русской православной церкви; протоиерей; проповедник.

Цитаты[править]

Собственные[править]

  •  

Для нас, христиан, правда и добро, как и ложь и зло — больше и глубже, чем просто этические, моральные начала и понятия. В христианском понимании их они коренятся в последней, как мы говорим, в духовной, метафизической глубине вещей. В духовной глубине человека[1].

  •  

Солженицын-писатель не понял, что трагическая борьба в мире добра и зла, правды и лжи — прежде всего духовная борьба. Что зло преодолевается противоположным ему добрым духом. Что ложь обличается правдой, но правда открывается человеку только в любви и любовью[1].

  •  

В связи с непониманием славянского текста не только Писаний, но и многих молитв в церкви можно наблюдать одно утешительное явление: непонятный текст часто как бы делается понятным через его церковный напев[2].

  •  

Красота — активна. Красота — не статична, красота — динамична, красота — это всегда движение и сила нечто совершающая; и восприятие красоты — это всегда прорыв в другой мир, к другой, высшей реальности, это всегда стремление и прорыв к Божественному миру, в мир Божественной реальности, благодатной[2].

О нём[править]

  •  

Людям, которые не жили в Москве в 70-е годы прошлого столетия, наверное, не очень понятно, какова была тогда ситуация в церкви и что значила фигура о. Всеволода Шпиллера. Ведь он был одним из немногих священников со столь высоким уровнем образования и культуры, которому позволялось служить и проповедовать в Москве. И в этом смысле он представлял собой уникальное явление[3].

  •  

Его уроки были для меня крайне необходимыми. Он учил мудрости жизни, правильному отношению к церковной власти, находящейся под огромным давлением советских идеологических структур. Он учил, с одной стороны, твердости, с другой - умению находить со всеми общий язык, передавал некоторый дипломатический опыт. Он давал или рекомендовал мне какие-то книги, рекомендовал и некоторых людей[3].

  Георгий Кочетков
  •  

Отец Всеволод был человеком ищущим, интересовался богословием, философией, в молодости писал Н. А. Бердяеву, и в то же время находился под духовным руководством владыки Серафима (Соболева), известного своими крайними взглядами, которые мы сейчас часто называем фундаменталистскими[3].

  — Георгий Кочетков

Источники[править]