Политические хроники

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Штирлиц»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Политические хроники» — цикл Юлиана Семёнова из 12 романов, 1 повести и рассказа о советском разведчике Штирлице. Самое известное произведение — «Семнадцать мгновений весны» (1969).

Цитаты[править]

«Пароль не нужен», 1966[править]

  •  

— Футуристы, акмеисты, имажинисты и вся прочая сволочь...
— Зачем же вы о них так грубо?
— А я их ненавижу. Все эти «измы» — способ, фокусничая, быть сытым и устроенным в те времена,когда цензура свирепствует против реализма. Они строят загадочные рожи и порхают по самой поверхности явлений и при этом играют роль непонятных гениев, которых травит официальщина. Тьфу! — вариант трюизма соцреалистической критики

  •  

— Слышь, папаш, а чего это эсеры все, как есть, нестриженные и с перхотью на спине?
— Это у них от идейности. Идейный — он завсегда нестриженный. А перхоть — так то ж мозг зашелушивается изнутри...

  •  

— Вы говорите, как верующий.
Блюхер: Довольно сложно объяснить разницу между понятиями «верующий» и «уверенный». Тем не менее запишите это себе в книжечку...

  •  

В эмиграции есть определённая прелесть: ощущение постоянной жалости к себе, злорадство, возведённое в сан религии, и любовь ко всему нашему, доведённая до абсурда. Даже блевотина, если она наша, кажется в эмиграции родной и близкой, до слёз своей.

  — Ванюшин

«Бриллианты для диктатуры пролетариата», 1971[править]

  •  

— ... всегда кто-то должен терпеливо напоминать миллионам, что они люди. Этот человек будет смешным, в него будут лететь гнилые помидоры. Такие люди уходят осмеянными, но они должны быть. И пока кто-то смешной продолжает говорить, что добро есть добро,а зло есть зло и что чёрное это чёрное, а белое это белое, — человек останется человеком!

  •  

— Дело, которое пожирает тебя, — вот единственное спасение от химер и страхов. Государственная политика — дело ли это? И да и нет. Она вне логики. Она абстрактна и в то же время субъективна.