Эдмунд Гуссерль

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Edmund Husserl 1900.jpg

Эдмунд Гуссерль (нем. Edmund Husserl; 1859—1938) — немецкий философ, основатель феноменологии.

Цитаты[править]

  •  

Горизонты представляют собой заранее очерченные потенциальности.

  •  

Каждое переживание обладает своей собственной временностью.

  •  

Когда я представляю себя другим, я воображаю только себя, но не других.

  •  

Тот факт, что для меня существует природа, мир культуры, человеческий мир с его социальными формами и т. д., свидетельствуют о том, что для меня существуют возможности соответствующего опыта.

  •  

Человечество предполагается заранее как непосредственное и опосредованное языковое сообщество.

О Гуссерле[править]

  •  

Можно услышать совершенно непонятную фразу, даже если знаешь данный язык, его словарь и синтаксис. Я, например (из-за умственной неполноценности, конечно), не понимаю многих фраз в текстах Хайдеггера или Гуссерля, они для меня ничего не значат. — сарказм на «содержательность» их текстов

  Станислав Лем, «Summa Technologiae», 2-е (1967) или последующие изд.
  •  

Станислав Бересь: Вы слишком легко упаковываете Гуссерля и Хайдеггера в один мешок, а во-вторых, одним ударом топора разрубаете многослойную ткань их систем.
— Я отдаю себе отчёт в неслыханной утончённости, необыкновенной деликатности и в разных замечательных идеях, которые высказывали и один, и второй, впрочем, каждый по-своему. Я знаю также, что перечислять их на одном дыхании предосудительно, но чтобы это сделать добросовестно, мы должны были бы проболтать до конца света. Так или иначе, их позиция всегда казалась мне своего рода ужасным ограничением. Это как древняя башня из слоновой кости, в которой они закрылись вместе со своими верными учениками и духовными преемниками и теперь сидят там и долбят, в то время как мир не хочет останавливаться и идет дальше. И что самое худшее, идёт в абсолютно другую сторону.

  — «Беседы со Станиславом Лемом» (гл. «Страсть философствования», 1982)