Юрий Сергеевич Рытхэу

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ю́рий Серге́евич Рытхэ́у (8 марта 1930 — 14 мая 2008) — советский, российский и чукотский писатель.

Цитаты[править]

  •  

Море, хоть само оно далеко не всегда сохраняет полное спокойствие, предпочитает, как известно, людей спокойных, трезвых, умеющих владеть собой. — «Чукотская сага»

  •  

Человек внутри себя как океан. В жизни самый необходимый собеседник — это ты сам. Себя не обманешь, не притворишься перед собой другим, более ласковым, чем на самом деле, более умным, чем ты есть. Может быть, поэтому человек и ищет собеседника: перед ним ему легче быть иным. — «Самые красивые корабли» (1985)

  •  

Других богов не существует. Их придумали себе люди. Из страха перед тайной. Когда нет желания разумом отгадать тайну, начинают делать богов. Сколько тайн, столько и богов, на которых легко свалить всё. Когда человек проявляет слабость он часто объясняет это вмешательством непонятных сил. А порой и силу свою начинает приписывать им. Это уж совсем недостойно человека. — «Когда киты уходят»

  •  

Долгое время таланты чукотского народа лежали под толстым слоем невежества, темноты и суеверия. Теперь для вашего народа и для вас наступила в жизни великая весна — время таяния снегов. Сойдет холодный, тяжелый снег, и свободно, как цветы в тундре, расцветут таланты вашего народа, еще краше, счастливее, полнее, как река, забурлит ваша жизнь для настоящего человеческого счастья! — «Время таяния снегов» (1969)

  •  

Все благие исторические начинания кончались тогда, когда учение превращалось в религию, убивающую живую мысль, когда забывался пример того, что учение тем и полезно, что создано для применения его к живой обстановке. — «Иней на пороге» (1971)

  •  

…Появление человека — ошибка эволюции, ибо только человек вносит разлад в биологическое равновесие природы… — «Сон в начале тумана» (1986)