Юрист

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Юри́ст (от лат. jus — право) (нем. Jurist, англ. Jurist) — специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права.

В коротких высказываниях[править]

  •  

Юристы - единственная категория людей, которым незнание законов ничем не грозит.

  Иеремия Бентам
  •  

Надо быть юристом, чтобы знать, сколько может быть сказано в пользу той или другой стороны и как мало честности может быть проявлено при этом.

  П. Бови
  •  

Я не буду спокоен, пока каждый немец не осознает, что быть юристом позорно.

  Рейнхард Гейдрих
  •  

Юрист у меня не должен занимать ведущих позиций во всех областях деятельности, но быть лишь советником… Вот это-то в конечном итоге — как ты знаешь — и послужило истинной причиной моего расставания с Бестом. — из письма Курту Далюге.

  Рейнхард Гейдрих
  •  

Профессия юриста состоит в том, чтобы все ставить под сомнение, ни с чем не соглашаться и без конца говорить.

  Томас Джефферсон
  •  

...для юриста человека не существует. Есть совокупность функциональных характеристик, приобретаемых и теряемых законным образом[1].

  Валерий Зорькин
  •  

Для юристов чем больше законов, тем лучше: дороже обслуживание клиентов, потому что клиент совсем запутается во всех этих законах[2]

  Владимир Путин

В публицистике[править]

  •  

С другой стороны, жена кует, по старой пословице, днем и ночью на одной и той же наковальне, заставляя мужа сделать завещание; точно так же и муж настойчиво пристает к жене, чтобы и она составила завещание. С двух сторон приглашаются юристы, чтобы составить взаимно себя исключающие документы, один — в спальне, другой, соперничающий с ним, — в обеденном зале. К юристам присоединяются опытные истолкователи знамений по внутренностям животных, противоречащие между собой в своих предсказаниях: те щедро сулят префектуры и погребения богатых матрон; а эти, как будто уже присутствуя при погребении мужчин, велят делать необходимые приготовления … как говорит Цицерон: «Ничего на свете не признают они хорошим, кроме того, что приносит выгоду, и к друзьям относятся, как к животным: любят больше всего тех, от кого надеются получить пользу».

  Аммиан Марцеллин
  1. Валерий Зорькин. Цивилизация права. Российская газета (13.03.2014). Проверено 23 августа 2021.
  2. Встреча со студентами юридических вузов Москвы. Администрация Президента России (3 декабря 2013 года). Проверено 17 июня 2021.