Рейнхард Гейдрих

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих (нем. Reinhard Tristan Eugen Heydrich; 7 марта 1904, Галле, Саксония-Анхальт, Германская империя — 4 июня 1942, Прага, Протекторат Богемии и Моравии, Третий Рейх) — государственный и политический деятель Германии, начальник Главного управления имперской безопасности СС (1939—1942), заместитель имперского протектора Богемии и Моравии (1941—1942). Обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1941). № в НСДАП — 544916, № в СС — 10120.

Цитаты[править]

  •  

В результате разгрома вражеских организаций противник еще не уничтожен, враги режима лишь перестроились и теперь необходимо вести их поиск на новом этапе… Основными нашими противниками являются все те же силы: мировое еврейство, масонство и значительная часть чиновников от религии. Но ещё большую опасность представляет скрытый враг, проводящий свою работу нелегально… Его целью является разрушение единства в руководстве государством и партией… Размах этой сети неимоверно велик. — Из выступления в начале 1935 г.

  •  

В сообщениях о жизни страны речь может идти только о ходе внедрения национал-социализма в различные ее сферы и случаях противодействия в областях культуры, жизни общин и в материальной сфере. — Олендорфу.

  •  

Восточное еврейство является резервуаром большевизма и, по мнению фюрера, должно быть уничтожено.

  •  

Выдвижение мюнхенской прокуратурой нового требования о расследовании положения дел в Дахау свидетельствует, какими методами, притянутыми буквально за волосы, она работает, чтобы приписать этому концлагерю мнимые преступления.

  •  

Гиммлер всегда жонглирует и лавирует, не беря на себя никакой ответственности. — Жене.

  •  

Для министерских советников, с которыми вы здесь ведёте переговоры, это может быть и справедливо. Но при существующем положении этот бюрократический тезис является полнейшей бессмыслицей и чепухой. — Вернеру Бесту.

  •  

Если бы мы хотели задержать всех, кто знал о связях с Лондоном, нам бы пришлось арестовать значительно больше людей… Я не считаю целесообразным полностью опустошать территорию, иначе кто бы здесь работал…[1]О политике «кнута и пряника» в рейхспротекторате Богемии и Моравии.

  •  

За границей нас считают кровавыми псами, не так ли? Для одиночек это звучит, пожалуй, слишком грубо, но мы должны быть твёрдыми как гранит.

  •  

Коммунистические функционеры и активисты, евреи, цыгане, саботажники и агенты, представляющие собой опасность для войск, должны быть выявлены и казнены без суда и следствия.

  •  

Мне нужны люди, подходящие ответственно к выполнению своих задач, и я надеюсь, что все начальники управлений и отделов готовы безоговорочно предоставить себя в распоряжение командования. — О формировании айнзацтгрупп.

  •  

Мы должны разъяснять — средствами пропаганды, различными мероприятиями и так далее, причём достаточно выразительно, — чехам выгоднее всего добросовестно работать, пусть даже они и питают тайную надежду, что, если дела Рейха пошатнутся, они снова получат свободу. Последнее нас не трогает. Мне нужно, чтобы чешский рабочий в полной мере участвовал в военных усилиях Германии, чтобы полностью использовать чешскую рабочую силу в здешней мощной военной промышленности, чтобы продолжать наращивать производство оружия… с этим прямо связано то, что мы, естественно, должны дать чешскому рабочему столько еды, чтобы он мог выполнить свою работу[2].

  •  

Ни конкуренция, ни попытки подчинения одна другой, но ликвидация параллелизма в работе и взаимодействие служб — вот каково требование времени.

  •  

От польского руководящего состава в оккупированных областях осталось не более трёх процентов.[3]

  •  

Партия нам более не нужна. Она сыграла свою роль, открыв путь к власти. СС же должна внедриться в полицию и создать совершенно новую организацию.

  •  

Посмотрите на его лицо, на его нос, типично еврейский, настоящий жидовский паяльник![4]О Гиммлере в состоянии алкогольного опьянения

  •  

Предлагаю в будущем не прибегать к полицейским арестам, чтобы избежать судебного расследования правомерности полицейских мероприятий. Постановление о полицейском аресте… не является необходимостью, если имеется возможность вынести решение о превентивном аресте.

  •  

Служба безопасности рейхсфюрера СС лишила опасную для всех советскую армию головы.

  •  

Тайная государственная полиция – гестапо, уголовная полиция и служба безопасности – СД окутаны таинственным политико-криминальным ореолом.

  •  

Юрист у меня не должен занимать ведущих позиций во всех областях деятельности, но быть лишь советником… Вот это-то в конечном итоге — как ты знаешь — и послужило истинной причиной моего расставания с Бестом. — Из письма Курту Далюге.

  •  

Я не буду спокоен, пока каждый немец не осознает, что быть юристом позорно.


  1. Гейдрих слушает доклад штурбаннфюрера СС
  2. Выступление в Пражском замке, декабрь 1941
  3. Гиммлер и Гейдрих во время польской кампании
  4. Renascentia: Рейнхард Тристан Гейдрих