Абстракционизм

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абстракциони́зм — направление в искусстве, использующее в качестве принципа отказ от изображения реальных предметов в живописи, скульптуре и графике, освобождение слова от ассоциации в литературе. Произведения абстракционизма в изобразительном искусстве основаны исключительно на формальных элементах: линия, цветовое пятно, отвлеченная конфигурация.

Цитаты[править]

  •  

Абстрактная живопись это живопись, которая не воспроизводит видимости внешнего мира и которая не определена этим воспроизведением ни в своих целях, ни в своих средствах, ни в своём духе. Абстрактная живопись не стремится к какому-либо воспроизведению внешнего мира, иначе говоря, живопись только тогда является абстрактной в собственном смысле слова, когда к живописному созиданию не примешивается намерение изобразить что-то из предметного мира, вольное или невольное, сознательно или нет.

  — Леон Деган.

[источник?]

  •  

Абстрактная живопись это прекрасный тест. С его помощью можно определить: чувствует ли человек живописное или он видит предмет, сюжет живописи? Человек, который чувствует живопись, будет чувствовать её и в искусстве Возрождения, и в абстрактном искусстве. Человек, видящий предмет, не оценит живописи как таковой ни в искусстве Возрождения, ни в абстрактном искусстве.

  — Эммануил Нирмал.

[источник?]

  •  

Абстрактный художник имеет в виду, или по крайней мере не отрицает того, что зритель его произведений будет распознавать или расшифровывать в его произведениях некоторые физические объекты, какой бы ни была степень их деформации, наоборот, беспредметный художник полностью отказывается от намерения напоминать о материальных предметах или хотя бы использовать их в качестве исходной точки творчества.

  — Жером Ашмор.

[источник?]

  •  

Искусство не является и никогда не было отражением природы. Любые усилия иллюстрировать природу обречены на провал. Абстрактные художники никогда не будут пытаться скопировать некопируемое, они пытаются основать материальную осязаемость, которая образует постоянный архив внушенных природой идей и эмоций.

  — Стюарт Дэвис.

[источник?]

  •  

Мы называем абстрактным то искусство, которое появилось в результате абстрагирования и в котором предметы окружающего мира в какой-то форме ещё существуют.

  — Макс Билл.

[источник?]

  •  

Я считаю абстрактным искусством всякое искусство, которое не содержит никакого напоминания, никакого представления о наблюдаемой действительности, независимо от того, является ли эта действительность или не является отправным пунктом творчества художника. Всякое искусство, которое можно законно рассматривать только с точки зрения гармонии, композиции, порядка или непринужденной дисгармонии, контркомпозиции, беспорядка, является абстрактным.

  — Мишель Сейфор.

[источник?]

Изобразительное искусство:

Чёрный квадрат. Казимир Малевич. 1915 г.
  •  

Абстрактное искусство создаёт рядом с реальным новый мир, с виду ничего общего не имеющий с действительностью. Внутри он подчиняется общим законам космического мира. Так, рядом с миром природы появляется новый мир искусства, очень реальный, конкретный мир. Поэтому я предпочитаю так называемое абстрактное искусство называть конкретным искусством.

  Василий Кандинский.

[источник?]

  •  

Если художник использует абстрактные средства выражения, это ещё не означает, что он абстрактный художник. Это даже не означает, что он художник. Существует не меньше мёртвых треугольников, будь они белыми или зелёными, чем мёртвых куриц, мёртвых лошадей и мёртвых гитар. Стать реалистическим академиком можно так же легко, как абстрактным академиком. Форма без содержания не рука, но пустая перчатка, заполненная воздухом.

  — Василий Кандинский.

[источник?]

  •  

Отходом от предметного и одним из первых шагов в царство абстрактного было исключение третьего измерения, как из рисунка, так и из живописи, т. е. стремление сохранить картину, как живопись на одной плоскости.

  — Василий Кандинский.

[источник?]

  •  

Последним абстрактным выражением в каждом искусстве является число.

  — Василий Кандинский.

[источник?]

  •  

Форма, даже если она совершенно абстрактна и подобна геометрической, имеет своё внутреннее звучание, является духовным существом с качествами, которые идентичны с этой формой.

  — Василий Кандинский.

[источник?]

Литература:

  •  

Абстрактная поэзия освободила слово от ассоциации, это её великое достоинство.

  Курт Швиттерс.

[источник?]

См. также[править]