Импрессионизм

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Импрессионизм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление), направление в искусстве последней трети 19 — начала 20 века. Представители его стремились передать непосредственное впечатление от окружающего мира, изменчивые состояния природы живописными средствами. Обычно под термином «импрессионизм» подразумевается направление в живописи, хотя его идеи нашли своё воплощение и в других видах искусства, например, в музыке.


# А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

А[править]

  •  

Автор, безусловно, прав в том отношении, что он указывает на пробел, который необходимо восполнить, мне кажется, он написал свою статью с затаённой целью указать направление атаки не столько мне, сколько всем импрессионистам вообще.

  Винсент ван Гог
  •  

А импрессионизм, т. е. взгляд на жизнь сквозь призму переживания, есть уже творческий взгляд на жизнь: переживание мое преобразует мир; углубляясь в переживания, я углубляюсь в творчество; творчество есть одновременно и творчество переживаний, и творчество образов. Законы творчества ― вот единственная эстетика импрессионизма. Но это и есть эстетика символизма. Импрессионизм ― поверхностный символизм; теория импрессионизма нуждалась бы в предпосылках, заимствованных у теории символизма.[1]

  Андрей Белый, «Символизм и современное русское искусство», 1908

В[править]

  •  

Вероятно, пройдут ещё годы, прежде чем картины импрессионистов начнут пользоваться постоянным спросом.

  Винсент ван Гог
  •  

Вижу, что вы декадент не на шутку. Я уж признался вам, что не имел охоты следить за всеми этими болезненными вскриками господ, называющих «а» сладким и «б» зелено-горьким, обожающих все неестественное, а самих себя больше всего, с откровенной наглостью творящих мерзости и пишущих для удобства «зло» через большое «З», всех этих импрессионистов, символистов...[2]

  Зинаида Гиппиус, «Победители», 1898
  •  

Вошло в обычай ежегодно подвергать г-на Дебюсси нападкам подобного рода. Мы уже узнали, что открытием своей гармонической системы он всецело обязан Эрику Сати, особенностям своего театраМусоргскому, инструментовкой – Римскому-Корсакову. Теперь же мы узнали, откуда произошёл и его импрессионизм. Ну что ж! Ему, несмотря на бездарность, не остаётся ничего другого, как оставаться самым значительным, самым глубоко музыкальным из современных композиторов.[3]:220

  Морис Равель
  •  

Все мастера Возрождения достигли больших результатов в анатомии, но не достигли правдивости впечатления тела, живопись их не передаёт тела и пейзажи их не передают света живого, несмотря на то, что в телах их людей сквозят синеватые вены.

  Казимир Малевич

Д[править]

  •  

Для импрессиониста рисующего с натуры надо не рисовать предмет, но реализовывать ощущения.

  Поль Сезанн

И[править]

  •  

Изобилие сюжетов это, вероятно, уже кое-что, но главное чтобы картины стоили свою настоящую цену, а это может произойти тогда, когда поднимутся цены на импрессионистов.

  Винсент ван Гог
  •  

Импрессионизм — искусство неточности (низкопрецизионное). Сегодня мы желаем — искусства точности (высокопрецизионное). На место импрессионизма — приходит прессионизм».[4]

  Эрик Сати
  •  

Импрессионизм – газета души.

  Анри Матисс
  •  

Импрессионизм это рождение света в живописи.

  Роберт Делоне

Л[править]

  •  

Люди, упрекающие импрессионистов в отсутствии у них формы, усматривали, конечно, форму явлений, лежащих в воздушном световом пространстве.

  Казимир Малевич

М[править]

  • Мне редко, вернее, ещё никогда не приходилось беседовать с импрессионистом так дружелюбно, без разногласий и обоюдного неудовольствия. (Винсент ван Гог)
  •  

Не из Петербурга и не из Москвы, а из Киева воссияет свет истинного искусства.
― Мы ― импрессионисты! ― восклицает он в артистическом задоре и на этом основании пишет снег фиолетовым цветом, собаку ― розовым, ульи на пчельнике и траву ― лиловым, а небо ― зеленым, пройдясь заодно зеленой краской и по голове кладбищенского сторожа.[5]

  Александр Куприн, «Киевские типы»
  • Мы слишком мало знаем японское искусство, к счастью, мы лучше знаем французских японцев импрессионистов, а это главное и самое существенное. (Винсент ван Гог)

Н[править]

  • На мой взгляд, сейчас нельзя или, по крайней мере, трудно ожидать, что импрессионизм сорганизуется и начнёт развиваться спокойно. (Винсент ван Гог)
  •  

Наша школа ― прямое продолжение, как бы следствие импрессионизма. Импрессионисты, как известно, стремились к возможно более непосредственной передаче своих впечатлений, не стараясь разбираться в этих впечатлениях, и всецело им отдавались. Таким образом, творения импрессионистов были ни чем иным, как зарисованными впечатлениями. Современная же школа живописи рассматривает красочные и линейные впечатления как средство для отражения индивидуальности художника. Как из семи простых музыкальных тонов можно создать какую угодно мелодию, так и краску надо использовать в возможно большей гармонии с выражаемым переживанием.[6]

  Анри Матисс, «Из беседы с Матиссом», 1911 год
  • Но если бы импрессионисты обратили больше внимания на форму, нежели на ощущение цвета, они потеряли бы последнее, это и будет доказательством того, что в данном импрессионистическом ощущении мира специальной формы нет, как нет и цвета как такового. (Казимир Малевич)
  • Но именно потому, что сердце человека, сердце его дел, нам надо завести или, вернее, возобновить дружеские связи в Голландии, тем более что теперь в победе импрессионизма едва ли приходится сомневаться. (Винсент ван Гог)
  • Но я не придаю никакого значения моему личному успеху, процветанию, мне важно лишь, чтобы смелые начинания импрессионистов не оказались недолговечными, чтобы у художников были кров и хлеб насущный, и я считаю, преступлением есть этот хлеб в одиночку, когда на ту же сумму могут прожить двое. (Винсент ван Гог)

Р[править]

  • Разумеется, мы не знаем, что станет с каждым из нас в отдельности, но мы предчувствуем, что век импрессионизму суждён долгий. (Винсент ван Гог)

С[править]

  • С другой стороны, художник может многое сделать в области цветового конструирования, которое так мало изучено и так темно, и вряд ли восходит дальше, чем до начала импрессионизма. (Роберт Делоне)
  • Сказал импрессионизм своё последнее слово или нет, если уж держаться за термин импрессионизм? (Винсент ван Гог)

Т[править]

  •  

Так вот, я боюсь успеха, мне страшно подумать о похмелье, ожидающем импрессионистов на следующий день после их победы: а вдруг те дни, которые кажутся нам сейчас такими тяжёлыми, станут для нас тогда добрым старым временем?

  Винсент ван Гог
  •  

Тому же, у кого более суровый талант, нечего рассчитывать на плоды трудов своих: большинство тех, кто достаточно умён, чтобы понять и полюбить работы импрессионистов, слишком бедны, чтобы покупать их.

  Винсент ван Гог
  •  

Трехцветие присуще всем переходным ступеням солнечного спектра, что и создает неисчислимое богатство цветовых вариаций, окрашивающих для нас окружающую действительность. С открытием закона дополнительных цветов зародился импрессионизм. Живописцы, подобно итальянцам, открывшим линейную перспективу, были захвачены кажущейся безграничностью применения его свойств.[7]

  Кузьма Петров-Водкин, «Моя повесть»

Ч[править]

  • Чтобы покончить с тем, что называли открытиями импрессионистов, надо сказать, что всё это уже давно было известно, и если старики этим не занимались, то потому, что все великие художники отказывались от эффектов, передавая природу, более простой, они делали её более величественной. (Огюст Ренуар)

Э[править]

  •  

Эту неделю я обегал весь Париж в тщетных поисках чудака, который купил бы картины импрессиониста.

  Камиль Писсарро
  •  

Это умбрийские монахи могли писать каждый листик на дереве и каждый волосок на бороде. Не было железных дорог, не было конок, пароходов, электричества и не случалось умбрийским монахам в один день встречать миллионы деревьев, миллионы бород. Импрессионизм ― создание большого города, создание быстрого темпа жизни.[8]

  Корней Чуковский, «Осип Дымов. Солнцеворот. Содружество»

Я[править]

  • Я всё больше и больше стараюсь выработать простую технику, которая, видимо, будет не импрессионистской, мне хочется писать так, чтобы всё было ясно видно каждому, кто не лишён глаз. (Винсент ван Гог)
  • Я не думаю, что импрессионизм сделает больше, чем сделали романтики. (Винсент ван Гог)
  • Я чувствую, как покидает меня то, чему я научился в Париже, и как я возвращаюсь к тем мыслям, которые пришли мне в голову, когда я жил в деревне и не знал импрессионистов. (Винсент ван Гог)

Источники[править]

  1. А. Белый. «Луг зелёный». Критика. Эстетика. Теория символизма: в 2-х томах. Том 1. — М.: Искусство, 1994 г.
  2. З.Н.Гиппиус. Собрание сочинений. — М.: «Русская книга», 2001 г.
  3. Составители М.Жерар и Р.Шалю «Равель в зеркале своих писем». — Л.: Музыка, 1988. — 248 с.
  4. Эрик Сати, Юрий Ханон Воспоминания задним числом. — СПб.: Центр Средней Музыки & Лики России, 2010. — С. 389. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8
  5. А. И. Куприн . Собрание сочинений в 9 томах, том 1. — М.: «Художественная литература», 1970 г.
  6. Анри Матисс, «Из беседы с Матиссом». — С.-Пб.: «Русские ведомости» от 9 ноября 1911 г.
  7. Петров-Водкин К.С., «Хлыновск. Пространство Эвклида. Самаркандия». — М.: «Искусство», 1970 г.
  8. К.И.Чуковский. «Осип Дымов. Солнцеворот. Содружество». — «Одесские новости», 14 августа 1905 г.

См. также[править]