Авторство и авторитет

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Авторство и авторитет» — статья филолога, историка, антиковеда С. С. Аверинцева, опубликованная в сборнике «Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания» в 1994 году.

Цитаты[править]

  •  

Оба слова, вынесенные нами в заглавие, имеют схожий облик, и сходство их отнюдь не случайно. У них одно и то же — латинское — происхождение, единая этимологическая характеристика; и если их словарные значения к нашему времени разошлись довольно далеко, то у истоков значения эти неразличимы.

  •  

Легко усмотреть два аспекта изначального объема обсуждаемых понятий: во-первых, религиозно-магический, во-вторых, юридический. Для нас это — различные аспекты; для древнего мировоззрения различие едва ли имеет силу.

  •  

Лишь в 1943 г. энциклика Пия XI «Divino afflante Spiritu» безоговорочно разрешила католическим библеистам окончательно распрощаться с сакраментализацией авторитетных имен и подходить к проблеме авторства библейских текстов, основываясь на научных критериях…

  •  

Самая ортодоксальная вера в Единого Бога иудаизма или в Триединого Бога христианства… <…> способна обойтись без абсолютизации человеческих авторитетных имен; абсолютное значение для христианина имеет имя Иисуса Христа, но, скажем, не имена евангелистов.

  •  

Имя Гомера было институционально материализовано корпорацией «гомеридов» — то ли поэтов, то ли рапсодов на острове Хиосе.

  •  

Освященные именем Гомера тексты оставались основой и фундаментом древнегреческого, а в значительной степени — и византийского образования. Но в греческой культуре была важная вакансия хулителя Гомера, «Гомерова бича», как называли кинически ориентированного ритора Зоила (IV в. до н. э.), чье имя само стало нарицательным.

  •  

Имя Гомера — авторитетное имя, по своему функционированию сопоставимое, скажем, с именем Эзопа.

  •  

«Не верю трусости Горация»,— замечает у Пушкина изощренный Петроний. Верь — не верь, а цитата есть, конечно, цитата, предназначенная для читателя, способного ее идентифицировать; дело сугубо литературное.

Ссылки[править]