Александр (Ищеин)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Александр, 2012.

Архиепи́скоп Алекса́ндр (в миру Александр Геннадьевич Ищеин; 13 июня 1952, Ярославль) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Бакинский и Азербайджанский, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Цитаты[править]

  •  

Быть с Богом — чтобы жизнь в Церкви не превратилась в работу, чтобы это не стало должностью, чтобы это не было источником дохода или просто человеческой обязанностью[1].

  •  

А человек без религиозных устоев, без традиций непредсказуем, от него всего можно ожидать: не только хорошего, но, к сожалению, иногда и плохого[1].

  •  

…одна из самых болезненных проблем нашего времени — проблема катехизации. Мы все пытаемся, во-первых, понять, что это такое; во-вторых, пытаемся найти разные пути её осуществления, потому что мы, действительно, столкнулись со страшным явлением: сколько людей мы ни крестим в год, прихожан не становится больше по сравнению с крещаемыми, это несоотносимые цифры[1].

  •  

В Азербайджане действительно большинство граждан являются мусульманами (по статистике девяносто шесть процентов жителей являются носителями исламской культуры), но Азербайджан — светское государство и согласно конституции все традиционные религии равны перед законом[1].

Источники[править]