Анатолий Оптинский

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анатолий Оптинский (в миру Алексей Моисеевич Зерцалов) (1824—1894) — иеросхимонах, Оптинский старец, преподобный.

Цитаты[править]

  •  

Господь силен всегда утешить нас. Но постоянное утешение нам повредит — так, если постоянно будет жечь солнце или лить дождь, то все погорит и попреет. А попеременно хорошо.

  •  

Видно, что стараешься и желаешь спастись, — только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтобы терпеть, что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдешь.

  •  

Возрадуется царь — возрадуется и Россия, заплачет царь — восплачет и Россия, не будет царя — не будет и России.

  •  

Ты смотришь на мелочные вещи, а великих не смотришь. Ты в безумии завидуешь деревенским бабам, которые наслаждаются деревенскими благами: мужьями, песнями, плясками и проч.; а того и в разум не возьмешь, что идешь по тому пути, которому завидовали и которого искали богачки, знатные, княжны и царицы! Вспомни св. великомученицу Варвару! Вспомни св. Ефросинью. Вспомни даже тех, кои насладились и пресытились мирскими наслаждениями, величайших красавиц и богатейших Пелагию и Евдокию. Чего у них не было? Сундуки золота и жемчугов! Князья за ними ухаживали! Но как мудрые, они все побросали и пошли на посты и злострадания в монастырь. Терпи и ты, и веруй — наследишь с ними вечное Царство со Христом и всеми святыми!