Ангела Меркель

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангела Меркель
Angela Merkel Juli 2010 - 3zu4.jpg
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́нгела Дороте́я Ме́ркель (нем. Angela Dorothea Merkel, урождённая Каснер (нем. Kasner); род. 17 июля 1954, Гамбург) — немецкий политик, лидер партии Христианско-демократический союз с 10 апреля 2000 года. С 21 ноября 2005 года Ангела Меркель занимает пост федерального канцлера Германии после победы руководимой ею партии ХДС на досрочных парламентских выборах в сентябре 2005 года. Первая женщина-канцлер в истории Германии.

Цитаты[править]

2008 год[править]

  •  

Середина находится справа от лева[1].

 

Die Mitte ist rechts von links.

  •  

В таком действительно сложном конфликте редко бывает так, чтобы была виновата одна сторона вообще. — О военном конфликте в Южной Осетии, август 2008 года.

2014 год[править]

  •  

Аннексия Крыма — это событие, которое нас в Германии и Евросоюзе поразило. Фундамент послевоенной европейской политики, принцип территориальной целостности каждого государства — этот принцип не просто поставлен под сомнение, а вовсе проигнорирован. Это, мягко говоря, чрезвычайно опасно для Европы. Это недопустимо. Иначе мы очень быстро разрушим все, что мы выстроили после 1945 года[2].

  •  

Я вообще не вижу связи (между Украиной и Сирией). Единственным общим знаменателем в некоторой степени является тот факт, что российский президент Владимир Путин играет роль и в сирийском и в украинском конфликтах[3].

  •  

Я не уверена, сохранил ли Путин связь с реальностью. Он находится «в другом мире» (Меркель в телефонном разговоре с Обамой после разговора с Путиным, 2 марта 2014)

 

Chancellor Angela Merkel of Germany told Mr. Obama by telephone on Sunday that after speaking with Mr. Putin she was not sure he was in touch with reality, people briefed on the call said. “In another world,” she said.[4]
Ich bin nicht sicher, ob Putin überhaupt noch „Kontakt zur Realität“ habe, er lebe „in einer anderen Welt“[5]

Источники[править]