Андрей Богданович Дещица

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Богданович Дещица
Andrii Deshchytsia.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андрей Богданович Дещица (укр. Андрій Богданович Дещиця; 22 сентября 1965, село Первятичи, Сокальский район, Львовская область) — украинский дипломат. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. Исполняющий обязанности Министра иностранных дел Украины с 27 февраля 2014 года.

Цитаты[править]

Собственные[править]

  •  

Крым остаётся. Крым — у нас нет даже сомнений, что Крым — это украинская территория[1].

  •  

Вопрос, который касается — я не знаю даже, как это перевести точно будет — зоны углублённой свободной торговли… это не совсем свободной — немножко такой, углублённой свободной торговли[1].

  •  

Да, эта ассоциация будет подписана в ближайшее время, буквально, по заявлениям наших европейских коллег. Это будет сделано еще даже до выборов президента, потому что они считают, что есть легитимно избранный парламент, есть легитимно избранное правительство, есть заявка Украины об ассоциации, есть документ, который был подготовлен Украиной и Европейским союзом, и текст которого был готов для подписания даже 28 ноября — никто его не отменял. И, в общем, есть решение нового правительства о том, чтобы отменить решение предыдущего правительства о приостановлении процесса подписания. Так что все открыто для того, чтобы подписать[1].

  •  

Нам нужно поддерживать хорошие отношения с российским братским народом и с Россией. И, в общем, как бы ни происходили события сейчас или потом, все равно, мы же никуда друг от друга не денемся, нас не заберут, мы будем оставаться на тех же местах географически, на которых сейчас. Мы будем соседями и куда нам деваться? Нам нужно будет развивать отношения[1].

  •  

Сейчас уже существует вторжение российских войск в Крым. И мы стараемся это остановить[1].

  •  

Я готов тут встать с вами и сказать: Россия, убирайтесь с Украины! Путин — хуйло![2][3].

Критика высказываний[править]

  •  

Меня особенно покоробило то, что к так называемым протестующим около посольства прибыл назначенный Верховной Радой, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволил себе заявления, которые переходят грань приличия. Я понимаю, что у него есть у кого поучиться. Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее, все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать[4].

  Сергей Лавров
  •  

Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать[4].

  — Сергей Лавров
  •  

Украинские чиновники не знают, что такое государственное строительство, демократия, сотрудничество. Подобные нецензурные высказывания не позволяют себе даже должностные лица воюющих стран. Я твердо убежден в том, что власти этой страны каждое утро должны начинать с публичных извинений за свой хамский поступок[5].

  Рамзан Кадыров
  •  

…есть кому спросить не только за то, что публично сказано в его адрес, но и за то, что Дещица, стоя на коленях, не попросил прощения. Если же Дещица не догадался встать на колени, то ему доходчиво подскажут! Дещица должен немедленно подать в отставку! Другого выхода у него нет[5].

  — Рамзан Кадыров
  •  

Его единственная функция состояла в том, чтобы переводить американские инструкции на украинский язык[6].

  — Виталий Чуркин (постпред России при ООН)
  •  

Вероятно, товарищ Дещица перепутал привоз в Одессе или торговую точку рынка «Бессарабка» в Киеве с важным и ответственным государственным постом, при этом позволив себе хамское поведение и высказывания в адрес не только руководства России, но и России в целом, он прежде всего опорочил честь и достоинство всего дипломатического сообщества Америки и Евросоюза[7].

  — Ярослав Нилов (депутат от ЛДПР)
  •  

Мы приняли решение…, для того чтобы он на будущее не совершал таких поступков и не оконфузился в очередной раз, направить ему вот эти издания. Прежде всего, это «Дипломатический церемониал и протокол», который, кстати, подготовлен бывшими сотрудниками госдепа США, дальше эта книга «Этикет», которая позволяет вести себя культурно, достойно и вежливо, даже в самых нестандартных ситуациях. Ну и для практики ему «Риторика и теория коммуникаций»[7].

  — Ярослав Нилов

Мнения[править]

  •  

Отдаю должное Дещице, который приложил огромные усилия, чтобы разрядить опасную ситуацию. Настоящий дипломат, который служит Украине[8].

  — Джеффри Пайетт, посол США на Украине

Источники[править]