Астрология

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Астроло́гия (от др.-греч. ἄστρον «звезда» и λόγος «мысль, причина») — группа предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека.

Цитаты об астрологии[править]

  •  

Звёзды управляют людьми, но Господь управляет звездами!

  — крылатое латинское выражение
  •  

Звёзды склоняют, но не принуждают

 

Astra inclinant, non necessitant.

  — крылатое латинское выражение
  •  

То, что мы не представляем механизмов действия астрологии, важно, однако не является решающим аргументом. Например, когда Вегенер предложил теорию дрейфа континентов, ее механизм тоже не был известен. Тем не менее, как мы видим, Вегенер был прав, а те, кто возражал, указывая на отсутствие механизма, ошибались...

  Карл Саган
  •  

Астрология точная наука, всё сказанное в гороскопах обязательно сбывается. Только не известно когда, где, с кем и что конкретно.

  — Стас Янковский
  •  

Гороскоп: инструкция к калошам счастья. Не хватает только калош.[1]

  — видоизмененный Антоний Регульский
  •  

Если бы астрология действительно была наукой, то каждый второй мог бы стать академиком.

  Владимир Борисов
  •  

[Астрологи] достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.

  Стивен Хокинг, Мир в ореховой скорлупке
  •  

Люди <…> верят в то, во что хотят верить. Взять хотя бы расцвет астрологии. Астрономы (которые, рассуждая здраво, должны знать о звёздах больше, чем все остальные люди вместе взятые) утверждают, что звёздам на нас наплевать с их высокой колокольни, что это огромные сгустки раскалённого газа, вращающиеся от сотворения мира, и на нашу судьбу они влияют куда меньше, чем банановая кожура, на которой можно поскользнуться и сломать ногу. Но никому не интересна банановая кожура, зато гороскопы астрологов публикуются в самых солидных газетах, и даже имеются мини-компьютеры, которых можно спросить, благоприятствуют ли звёзды задуманной вами биржевой операции. Человека, утверждающего, что кожура банана способна повлиять на нашу судьбу сильнее, нежели все планеты и звёзды, ни за что не станут слушать. Некто явился на свет, потому что его папаша однажды ночью, скажем так, не устранился в нужный момент и лишь из-за этого стал папашей. Его мамаша, сообразив, что стряслось, принимала хинин, прыгала, не сгибая ног, со шкафа на пол, но всё это не помогло. Таким образом, Некто появляется на свет, оканчивает какую-то школу, торгует в магазине подтяжками, служит на почте или в конторе — и вдруг узнает, что предыстория была совсем другая. Планеты выстраивались именно так, а не иначе, знаки зодиака старательно и послушно складывались в особенный узор, одна половина небес сговаривалась с другой, чтобы Некто мог появиться на свет и встать за прилавок или сесть за конторский стол. Это внушает бодрость. Всё мироздание, видите ли, вертится вокруг него, и пусть оно недружелюбно к нему, пусть даже звёзды расположатся так, что фабрикант подтяжек вылетит в трубу и Некто потеряет работу, — все-таки это приятней, чем сознавать, с какой высоты чихают на него звёзды и как мало о нём заботятся. Выбейте у него это из головы, вместе с иллюзиями насчёт симпатии, которую питает к нему кактус на его подоконнике, и что останется? Босая, убогая, голая пустота, отчаяние и безнадёжность.

  Станислав Лем, «Мир на Земле», 1984
  •  

Люди считают себя неповторимыми и верят в коллективные гороскопы.[1]

  Чеслав Банах
  •  

Молитесь, астрологи, о беззвёздном небе![1]

  Станислав Ежи Лец
  •  

На Луне и на Марсе тоже будут астрологи.[1]

  Станислав Ежи Лец
  •  

Природа, наделившая всякое животное средствами к существованию, дала астрономии в качестве помощника и союзника астрологию.[1]

  Иоганн Кеплер
  •  

 Смотря на свой знак Зодиака, свято верил в несбыточность предсказаний астрологов.

  Валерий Афонченко
  •  

 Человечество вступило в столь высокую фазу развития, что о его будущем говорят с уверенностью только астрологи.[1]

  — NN
  •  

 Я не верю в астрологию, потому что я Близнец, а Близнецы никогда не верят в астрологию.[1]

  Реймонд Смальян

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.