Луна

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луна в ночном небе
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Луна́ — единственный естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. Луна является единственным внеземным астрономическим объектом, на который ступала нога человека.

Русское слово Луна восходит к славянскому luna, «светлая», к этой же индоевропейской форме восходит и латин. lūna «луна». Греки называли спутник Земли Селеной (др.-греч. Σελήνη), древние египтяне — Ях (Иях), вавилоняне — Син.

Луна в научно популярной прозе и публицистике[править]

  •  

Заря, облака, солнце и луна — <всё это> сфера мрака.
Тем более это скажу о людях, уверенных в <силе> вдоха и выдоха, <силе> воображения.[1]:258

  Чжан Бо-дуань, Главы о прозрении истины
  •  

Цинтия, названная справедливой регентшой ночи.

 

Cynthia, named fair regent of the night.[2]

  Джон Гей, «Trivia», book III
  •  

Лунный свет — скульптура, а солнечныйживопись.

 

Moonlight is sculpture; sunlight is painting.

  Натаниэль Гортон «The American Notebooks» (1835 — 1853)
  •  

Теперь дошла очередь и до луны. Посмотрите на неё в ясный вечер и заметьте её положение среди окружающих её звёзд; трудно видеть маленькие звёзды вблизи и потому лучше всего нужно пользоваться случаем, когда она находится близ какой-нибудь большой звезды. Затем спустя несколько часов наблюдайте её снова и даже, если нужно, и на следующий вечер; вы сейчас же заметите, что она занимает уже не то положение между звёздами, но что она подвинулась между ними значительно к востоку. Вы заметите, что каждый день она восходит позже и позже, на промежуток от нескольких минут до полутора часа, как это вы легко можете заметить, записывая восхождение её несколько дней сряду. Она как будто отстаёт от солнца до того, что наконец вместо того чтобы быть видимою при заходе солнца, она восходит только утром, как раз перед восходом солнца. Затем кажется, как будто солнце обгоняет её, проходит мимо неё и спустя несколько дней она снова бывает видима на западе как раз после захода солнца; но потом опять отстаёт от него и снова обгоняется им по-прежнему каждые 28 дней, совершенно таким же образом как на часах часовая стрелка отстаёт от минутной стрелки, которая каждый час снова догоняет и обгоняет её.[3]

  Джозеф Норман Локьер , Астрономия, 1876
  •  

— Самое близкое к нам небесное тело, — продолжал Ньютон, помолчав, — Луна.
— Луна — такое же дитя Земли, как Земля вместе с шестьюстами других планет — дитя Солнца… Земля и большие планетам также дочери Солнца.
— Выходит, что Луна приходится Солнцу внучкой, — произнес один из присутствующих.
— Именно, — подтвердил Галилей. — Но у Солнца имеется еще много и других внучек, это — луны планет. Так, Юпитер имеет восемь лун — восемь дочерей, и все они такие же внучки Солнца, как и наша Луна.
— Будем же говорить про Луну, — сказал Ньютон. — Ее расстояние до Земля 380 тысяч километров; пролетая в нашем небесном экипаже средним числом по 5 километров в секунду, мы достигнем Луны через 76 000 секунд, т. е. скорее, чем через сутки…
— Вон восходит Луна, — сказал один из слушателей. — Пожалуй, можно слетать на нее и с помощью аэростата или аэроплана…
— Да, — сказал русский, — если бы воздух доходил до Луны! Но и тогда потребовалось бы на это 1000 дней, т. е. около трех лет, потому что в воздухе нельзя двигаться так быстро, как в пустоте.
— Атмосфера же, — заметил Лаплас, — облегает Землю подобно апельсинной корке, т. е. на величину сравнительно незначительную. Это легкая воздушная одежда Земли.
— Атмосфера простирается, — продолжал пояснять Франклин, — на высоту 300 километров, но уже на высоте 10 километров она настолько редка, что человек ею дышать не может и неизбежно умирает.
— Наибольшая высота атмосферы составляет не более 1/1000 доли пути от Земли до Луны и, конечно, дорогою до Луны для аэростата служить не может.
— Вот так! — произнес тот же слушатель. — А мне все казалось, что не только Луна, но и звёзды парят в нашем воздухе…

  Константин Циолковский, из статьи «Вне земли», 1906
  •  

Одна из этимологий имени Елена приводит его к исходному слову селена, т. е. луна. Сейчас не важно углубляться в лингвистическую проверку этого объяснения, впрочем наиболее вероятного. Каков бы ни был корень имени Елена, несомненно участие, первичное или вторичное, в этом имени слова селена, как несомненен и лунный характер родоначальницы всех Елен ― дочери Леды. Историческое ли лицо, или мифический образ, но Елена Троянская представляется «повитой ладаном лунным»: она ― аспект луны, но не темной ее стороны, обиталища Манов и владычествуемой Гекатой, а светлого полушария. Оно тоже наводит чары, но более вкрадчивые и не направленные непосредственно ко злу.[4]

  Павел Флоренский, «Имена», 1926
  •  

В любви бесплатная только луна.[5]

  — «Пшекруй»
  •  

Луна: то, что раньше нам обещали политики, а теперь обещают учёные.[5]

  Джек Ламберт
  •  

На Луне и на Марсе тоже будут астрологи.[5]

  Станислав Ежи Лец
  •  

Некогда считалось, что в давние времена Земля представляла собой быстро вращающийся расплавленный шар, от которого под действием центробежных сил оторвалась гигантская капля, ставшая естественным спутником нашей планеты. Однако в этом случае химический состав Земли и Луны был бы одинаковым, в то время как в действительности вещество Луны содержит меньше тяжелых элементов, чем вещество Земли. Не получила подтверждений и гипотеза, согласно которой Луна когда-то была самостоятельным небесным телом, захваченным силами тяготения Земли; в этом случае орбита Луны не могла быть почти в точности круговой. Наконец, несостоятельным оказалось и предположение, что Луна образовалась одновременно с Землей из одного и того же газопылевого облака. В свое время высказывалось и мнение, что Луна ― это осколок Земли, образовавшийся в результате удара гигантского метеорита. Такая возможность казалась вообще маловероятной еще задолго до того, как был сделан анализ лунных пород: ведь следствием подобного столкновения был бы просто гигантский взрыв. Однако недавно были выполнены расчеты, согласно которым при определенных условиях столкновение Земли с метеоритом могло и не закончиться гибельной катастрофой. А именно: если метеорит налетел на Землю не «в лоб», а под острым углом, то все ограничилось бы только тем, что от нашей планеты «откололся» кусок мантии, заброшенный затем силой взрыва на далекую орбиту. Именно поэтому химический состав Луны и похож на состав мантии Земли. Верна ли эта гипотеза или нет ― сказать пока невозможно. Но может быть, все прояснится после того, как автоматические космические аппараты доставят в земные лаборатории для анализа образцы вещества других планет и их спутников?[6]

  Борис Силкин, «Осколок Земли?», 1968
  •  

Одновременно это была и демонстрация успеха американской лунной программы. За несколько месяцев до поездки, 20 июля 1969 года, мы поглядывали на Луну и какие-то непривычные мысли мелькали в сознании. Вроде бы, как обычно, висит в небе неизменное то ли изображение, то ли действительно небесное тело. Но ведь сейчас там ходят люди: Армстронг и Олдрин. Походили, можно сказать, пощупали: да, Луна это не некая виртуальная реальность, это действительно планета, а не декорация. Как странно ― мы здесь, а они там, в этой золотистой сверкающей стране, на фантастическом от нас расстоянии ― 400 000 километров! Это был, безусловно, момент самоутверждения человечества (и американцев в особенности).[7]

  Константин Феоктистов, «Траектория жизни», 2000

Луна в художественной литературе[править]

  •  

Луна смотрит на многие цветы ночью, ночью цветы видят, но одну луну.

 

The moon looks upon many night flowers; the night flowers see but one moon.[2]

  Уильям Джонс
  •  

Каждый человек, подобно луне, имеет свою неосвещённую сторону, которую он никому не показывает. — в строгом смысле слова — это цитата о человеке, а не о луне

  Марк Твен
  •  

Только что взошла луна. Была такая тишина, что если бы дышали мёртвые в своих гробах, я слышал бы их дыхание. Цвёл можжевельник. И смолистый запах его наполнял воздух и кружил мне голову.
От деревьев вытягивались длинные тени, и белые полосы лунного света спокойно лежали на чёрной земле. Могильные насыпи, памятники с чугунными плитами и мрамор статуй слегка расплывались в серебристом тумане.

  Иероним Ясинский, «Город мёртвых», 1885
  •  

— Какая прекрасная сегодня луна!
— Да, но если бы вы видели её до войны...[5]

  Оскар Уайльд
  •  

И в том, что он говорил, было что-то такое сухое, скучное, ― его не стали слушать. Марья Николаевна протянула руку в широком белом рукаве, точно крыло какой-то большой белой птицы, и громко сказала: ― Луна, луна всходит! Фирсов круто замолчал и с выражением злой обиды посмотрел на нее.
― Да, конечно… луна важнее!
― Все важно, ― ласково, успокаивая его, улыбаясь, сказал Ланде. В глубоком мраке, не то очень близко, не то страшно далеко, из-за черного горизонта осторожно выглянул кто-то красный и тихо стал круглиться и расти, и сейчас же в темной воде заблестели искры, и тоненький, дрожащий золотой мостик ровно протянулся от одного берега к другому, точно таинственно и безмолвно предлагая легко перейти на ту сторону, в какой-то лазурно-темный и серебряно-светлый мир.[8]

  Михаил Арцыбашев, «Смерть Ланде», 1904
  •  

Над лесом видно было большую жёлтую луну. Неслышно скользила она и казалась хищником неба, пожирающим звёзды.

  Николай Гумилёв, «Лесной дьявол», 1900-е
  •  

В саду всё погашено, и он освещён только светом луны через огромные зеркальные стёкла.
При изменчивом и неверном свете предметы принимают какие-то неясные и сказочные очертания. Листья пальмы образуют хитрый узор; тёмный кактус выглядит чудовищем; филодендрон протягивает свои лапы-листья и точно хочет схватить; вот там в углу, под тенью большой музы, точно раскинулось белое, лёгкое платье; а здесь от окна, по песку, тянется белая полоса, точно вода.

  — барон Олшеври, «Вампиры», 1912
  •  

Правда, усадьба наша вся труп, и чуть только тлеет искорка жизни у озера и у нас в комнатах, засыпанных умирающими мухами. А может быть, это и я такой: мои заметочки в эту книжку ― последние признаки жизни. Но все кажется, пока не кончился, что еще увидишь жизнь. Так дерево на берегу озера наверно скоро осыплется, а перед концом зацветет золотом осени. Тут взял я хорошую уручину. Заповедь: признай самого себя. Первый свет: луны сейчас не может быть, я ее видел вечером, тонкая, как проволока, сейчас рождение месяца; это не луна, это первое начало дня, день лунеет. Залунело. Побежали облака. Стало светлеть.[9]

  Михаил Пришвин, «Дневники», 1921
  •  

Но предположим, на Земле возникнет нужда в дарах Луны. Тогда караваны ракет переправят на Землю добытые лунными колонистами богатства… С чего же могут начать геологи (лучше все-таки сказать селенологи, от слова «селена» ― Луна), поселившись на лунной станции? Раньше всего проведут предварительную разведку поверхности и недр второй части нашей двойной планеты. Соберут образцы пород, установят, каковы они на самом деле. Решится вопрос и о следах атмосферы (думают, что они существуют все-таки там), и о жизни (не исключена и такая возможность!). Жизнь ― надо понимать ― примитивная, не идущая ни в какое сравнение с земной, но, быть может, удастся ее обнаружить. Кто может жить в почти полной пустоте, переносить чудовищную жару и чудовищный холод, потоки сверхэнергичных солнечных и космических лучей? Микробы![10]

  Борис Ляпунов, «Неоткрытая планета», 1963
  •  

В заречье проступила иссиня-красная, в каких-то червоточинах и прожилках ущербная луна, клочковато оборванная, окромсанная с одного края. Касьян, забывшись, исподлобья глядел, как она натужно выпутывалась из сизой наволочи, скопившейся за долгий знойный день на краю неба, подобно тому как сбивается под ветром ряска в дальний угол зацвёлой калюжины. Пробив эту хмарь, луна багрово зависла в лугах, и она почему-то казалась Касьяну куском парного лёгкого, с которого, сочась, по каплям натекла под ним красноватая лужа речной излучины.[11]

  Евгений Носов, «Усвятские шлемоносцы», 1977
  •  

Всем известно, что, например, чукчи никогда не бывают лунатиками. Да и как им быть лунатиками? Скажем, страстный чукча нежно уложил чукчанку на мягкий ягель тундры. А где луна? Луны нет. Кругом полярный день. А если кругом полярная ночь и на небе луна? Тогда где ягель? Ягеля нет. Мне могут возразить: при чем тут вообще лунатизм? Как говорят абхазцы, время, в котором стоим, настолько смутное, что всё может быть.[12]

  Фазиль Искандер, «Ночной вагон», 2000

Луна в стихах[править]

  •  

Виновно отклонение луны:
Она как раз приблизилась к земле,
И у людей мутится разум. — перевод М. Лозинского

 

It is the very error of the moon:
She comes more nearer earth than she was wont,
And makes men mad.

  Уильям Шекспир, «Отелло» (1604), акт V, сцена 2
  •  

Тому виною месяц!
Он более обычного к земле
Приблизился — и люди все взбесились.

 

It is the very error of the moon:
She comes more nearer earth than she was wont,
And makes men mad.

  Уильям Шекспир, «Отелло» (перевод П. Вейнберга), акт V, сцена 2, 1604
  •  

Всему виной луна: сегодня в ночь
Она к земле склонилась слишком низко
И сводит всех с ума. — то же в переводе Б. Н. Лейтина

  •  

Тому, кто пьян, стакан вина
Свет солнца, звёзды и луна.

  Роберт Бёрнс, «Всё обнял чёрной ночи мрак», 1790
  •  

И приветствует их королева, справедливая регентша ночи. — скорее всего, это аллюзия на Джона Гея или Александра Поупа («Одиссея», книга II: «Юпитер — ты регент ночи» — Jove, thou regent of the skies.)

 

And hail their queen, fair regent of the night.[2]

  Эразм Дарвин, «Ботанический сад» (1791), часть I, песнь II
  •  

А на востоке встал тогда
Рогатый месяц, и звезда
Запуталась в рогах. — перевод Николая Гумилёва

 

While clombe above the Eastern bar
The horned Moon, with one bright Star
Almost atween the tips.

  Сэмюэль Тэйлор Кольридж, «Поэма о Старом Моряке», часть IV (варианты 1798 и 1817 годов)
  •  

Меж тем в лазурных небесах
Плывёт луна, царица нощи...

  Александр Сергеевич Пушкин, «Руслан и Людмила», 1820
  •  

А солнце село. Жёлтая луна
Взошла на небо — старая колдунья;
На вид она скромна и холодна,
Но даже двадцать первого июня
За три часа наделает она
Таких проказ в иное полнолунье,
Каких за целый день не натворить:
У ней на это дьявольская прыть! — перевод Т. Гнедич

 

The devil's in the moon for mischief; they
Who call'd her chaste, methinks, began too soon
Their nomenclature; there is not a day,
The longest, not the twenty-first of June,
Sees half the business in a wicked way,
On which three single hours of moonshine smile—
And then she looks so modest all the while!

  Джордж Гордон Байрон, «Дон Жуан» (1824), песнь 1-я, строфа 113
  •  

Зачем скользит луна средь голубых равнин,
Когда из лунных взглядов ни один
Меня заметить бы не мог…
И взял меня внезапно Бог!

  Роберт Браунинг, «Песнь Пиппы» (перевод Гумилёва)
  •  

Чёрными ветвями
Машет мне сосна,
Тусклыми лучами
Светит мне луна...[13]

  Михаил Михайлов, «Дорога», 1845
  •  

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали,
Как и сердца у нас за песнию твоей.

  Афанасий Фет, «Сияла ночь...», 1877
  •  

Душа дрожит, готова вспыхнуть чище,
Хотя давно угас весенний день
И при луне на жизненном кладби́ще
Страшна и ночь, и собственная тень.

  — Афанасий Фет, «Ещё одно забывчивое слово...», 1884
  •  

Пустыня вод… С тревогою неясной
Толкает чёлн волна.
И распускается, как папоротник красный,
Зловещая луна.

  Максимилиан Волошин, «Зелёный вал отпрянул и пугливо…», 1904
  •  

... А в небе, ко всему приученный,
Бессмысленно кривится диск.

  Александр Блок, «Незнакомка», 1906
  •  

Пойду в долины сна,
Там вкось растут цветы.
Там падает Луна
С бездонной высоты.
Вкось падает она,
И всё не упадёт.
В глухих долинах сна
Густой дурман цветёт.

  Константин Бальмонт, «Долины сна», 1908
  •  

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы.

  Николай Гумилёв, «Капитаны» (IV), 1909
  •  

Луна, Луна! Наверно, ты пьяна,
И корчишься, и морщишься, насмешкою полна. <...>
‎Сама ты, дура, врёшь:
За солнца счёт живёшь.[14]

  Михаил Савояров, «Луна – пьяна!», 1916
  •  

Я замираю у окна,
и в черной чаше небосвода,
как золотая капля мёда,
сверкает сладостно луна.

  Владимир Набоков, «Номер в гостинице», 1919
  •  

Неуютная жидкая лунность...
<…>
И в чахоточном свете луны...

  Сергей Есенин, «Неуютная жидкая лунность...», 1925
  •  

Безногие люди смеясь говорят про войну,
А в парке учёный готовит снаряд на луну.

  Борис Поплавский, «Жалость к Европе»
  •  

В светлом небе пусто, пусто.
Как ядрёная капуста,
Катится луна.
И бессмыслица искусства
Вся, насквозь, видна.[15]

  Георгий Иванов, «В тишине вздохнула жаба...», 1951

Примечания[править]

  1. Чжан Бо-дуань, перевод Е.А.Торчинова Главы о прозрении истины. — СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1994. — 344 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 Hoyt's New Cyclopedia Of Practical Quotations. — 1922, p. 525-28
  3. Локьер, Н. Астрономия (Astronomy). — С.: А. Черкесов и К°, 1876 г. — С. 49.
  4. П. А. Флоренский. «Имена». — М.: Купина, 1993 г.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  6. Борис Силкин. Осколок Земли? — М.: «Химия и жизнь», № 7, 1986 г.
  7. Константин Феоктистов. «Траектория жизни». — М.: Вагриус, 2000 г.
  8. М.П.Арцыбашев. Собрание сочинений в трёх томах. Том 1. — М., Терра, 1994 г.
  9. Пришвин М.М. «Дневники. 1920-1922». ― Москва: Московский рабочий, 1995 г.
  10. Борис Ляпунов. «Неоткрытая планета». — М.: «Детская литература», 1968 г.
  11. Евгений Носов, Избранные произведения в 2-х т. — Том второй. М.: Советская Россия, 1983 г.
  12. Ф.А. Искандер. «Ночной вагон». — М.: журнал «Знамя», 2000 г., №1
  13. Михайлов М.Л. Избранное (Подготовка текста и примечаний Г.Г. Елизаветиной). Москва, «Художественная литература», 1979 г.
  14. «Луна – пьяна!», текст и музыка сочинения Михаила Савоярова, ноты издательства «Экономик» 1916 год, №471.
  15. Г. Иванов. Стихотворения. Новая библиотека поэта. — СПб.: Академический проект, 2005 г.

См. также[править]