Аяз Муталибов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ayaz Mutalibov 1992.jpg

Аяз Ниязи́ оглы Мутали́бов (азерб. Ayaz Niyazi oğlu Mütəllibov; род. в 1938) — советский и азербайджанский политический и государственный деятель, Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР (1989—1990), Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР (1990—1991), первый президент Азербайджана (1990—1992).

Цитаты[править]

  •  

Я еще со школьных лет полюбил джаз, за что меня частенько критиковали в комсомольской стенгазете, называя стилягой. Еще я обожал Элвиса Пресли, а позднее восторгался «битлами». На днях по телевизору смотрел концерт Пола Маккартни, даже прослезился от ностальгических воспоминаний..[1]Из интервью А. Муталибова «Экспресс газете», 2 июля 2004.

  •  

Кстати, и все межгосударственные соглашения я подписывал, учитывая интересы своего народа: вступление Азербайджана в СНГ, в ООН. В результате, моя родина получила признание государствами всего мира.[1]Из интервью А. Муталибова «Экспресс газете», 2 июля 2004.

  •  

Это у меня манера говорить такая. Я с Горбачёвым когда говорил, у него начинался тик. Он мне сказал однажды: «Да мне же тяжелее, чем тебе». Я говорю: «А чего это вам тяжело? У вас есть указательный палец. Ударьте им по столу — ребята, не мешайте мне работать. Но вы же этого не делаете!»[2]

  •  

Имеются многочисленные материалы такой авторитетной организации как «Мемориал», заключения специалистов и следствия, в которых однозначно доказано, что Ходжалы — это акт геноцида, совершенный армянами при помощи российских военных из 366-го полка.[3]Из интервью экс-президента Азербайджана А. Муталибов, комментирующего ежегодные публикации армянских СМИ, где делаются попытки обвинить азербайджанскую сторону в трагедии Ходжалы.

  •  

Утверждения армянских деятелей о том, что азербайджанцы сами организовали или же были заинтересованы в падении Ходжалы — это показатель подлости, не имеющей аналогии в мире.[3]Из интервью экс-президента Азербайджана А. Муталибов, комментирующего ежегодные публикации армянских СМИ, где делаются попытки обвинить азербайджанскую сторону в трагедии Ходжалы.

  •  

Ссылки на моё мнение о том, что Hародный фронт организовал или способствовал падению Ходжалы — это беспардонная ложь и бред. В то же время я говорил, что Hародный фронт воспользовался ситуацией вокруг Ходжалы, чтобы захватить власть.[3]Из интервью экс-президента Азербайджана А. Муталибов, комментирующего ежегодные публикации армянских СМИ, где делаются попытки обвинить азербайджанскую сторону в трагедии Ходжалы.

Примечания[править]