Борис Вячеславович Грызлов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бори́с Вячесла́вович Грызло́в (15 декабря 1950, Владивосток) — российский государственный и политический деятель. Министр внутренних дел России (2001—2003). Председатель Государственной думы Российской Федерации четвёртого и пятого созывов (2003—2011). Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» (c 2002).

Цитаты[править]

Борис Грызлов
  • 29 декабря 2003 года на заседании Госдумы Борис Грызлов заявил: «Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью». В изложении журналистовИсточник? слова Грызлова звучали как «Парламент — не место для политических дискуссий»,[1] «Парламент — не место для дискуссий»,[2] «Дума — не место для политических дискуссий».[3][4]
  • 12 апреля 2007 года Борис Грызлов заявил: «Я отношусь к уличным мероприятиям так: считаю, что они должны быть праздничными, когда народ выходит на улицы и площади праздновать какие-то события. Это нормально. Те же (мероприятия), что касаются создания политической нестабильности и заявлений своих интересов, — это опасно».[5]
  •  

Я еще раз говорю, парламент – не место для дискуссий, а улица – не место для протеста, а лишь пространство для праздников! — 20.04.2007

  • 8 июля 2008 года в интервью телеканалу «Вести-24» сказал: «Реальная точка зрения народа формируется во внутрипартийных дискуссиях «Единой России», в то время как межпартийные дебаты в Государственной думе — это „политическое шоу“. Обсуждение в рамках партии и есть точка зрения народа. Именно „Единая Россия“ из этих обсуждений может вынести какие-то правильные решения»
  • 30 октября 2009 года, в ходе интернет-общения со своими сторонниками, заявил: «Сваливать присущие русскому менталитету коррупцию и правовой нигилизм на партию „Единая Россия“ не стоит.»[6]
  • «Нам, медведям, крылья не нужны. Медведи не летают».[7]
  • «К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет — как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это мракобесие какое-то.»[8][9][10]

28 января 2010 года, выступая на открывшемся в Москве I-ом форуме глобального развития «5+5», Борис Грызлов раскритиковал Российскую академию наук и Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований за препятствование инновациям: «Есть конкретные предложения, которые встречают преграду на пути. Либо нерадивых чиновников, которых мы называем бюрократами, либо даже на пути обсуждения в наших научных структурах, таких как Академия наук. Сегодня одним из выступающих было сказано, что у нас в Академии наук даже есть Комиссия по борьбе с лженаукой! Интересно, как эти представители комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? Я не думаю, что нам нужно возвращаться в средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие.»[11]

На официальном сайте Единой России была приведена другая формулировка: «К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет — как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это — мракобесие какое-то.» Через несколько часов новость была удалена с сайта.[12]

19 марта 2010 года в ходе онлайн пресс-конференции на сайте Gazeta.ru Борис Грызлов, говоря о комиссии по борьбе с лженаукой, в частности, заявил: «Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил „а Земля всё-таки вертится!“» (Сожгли Джордано Бруно, а слова приписываются Галилею).[13][14]. В выложенном на сайте тексте интервью[15] эта фраза, зафиксированная в видеоролике, была удалена.

  • Что касается комиссии по лженауке. Вспомним ситуацию, связанную с нашими изобретателями, которых травили, и в результате изобретения уходили в другие страны. Это ситуация с Поповым и Маркони, Яблочковым и Эдисоном. Это травля Вавилова, который сказал, что генетика есть. Есть примеры тех, кто уехал из страны, и поэтому успехи вертолетостроения относят к Америке. «Голубая кровь» (перфторан), которая вливалась нашим солдатам в Афганистане. Имеем великолепные полевые отзывы. Но его просто напросто довели до самоубийства, и приоритет сегодня за США, которые воспользовались тем, что мы не сумели защитить изобретателя.
    Сегодня я лично считаю, что есть те силы, которые не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии, в страну, которая реализует план нашего президента о модернизации, и эти силы пресекают развитие новых идей. Это именно так.
    У вас 3,5 тысячи вопросов, у меня есть живой журнал, около 6000 обращений там ко мне. И это после того как я сказал, что у нас есть комиссия по лженауке и она «прекрасно» работает. Изобретателей там травят. Ведь комиссия по лженауке хочет жить и существовать, и поэтому любые новые изобретения для нее — это удар.
    Хочу отделить комиссию от самой РАН. Я изучил этот вопрос. Она не является структурным отделение академии. Это общественная деятельность ряда академиков, которые собрались в эту кучку. По тому, какие перлы я наблюдал в их высказываниях, не могу сказать, что это соответствует уровню экспертов высочайшего класса. Да, нужно объяснять нашим людям, что методы Грабового или Чумака — это вряд ли научные методы. Но сейчас мы говорим о каких-то инновационных предложениях, поверьте мне, сегодня, учитывая, что открытия происходят на очень высоком уровне, это уже не междисциплинарные открытия, а это открытия на уровне конвергенции.
    Поэтому какие-то отдельно взятые ученые не имеют права претендовать на истину высшей инстанции. Я буду претворять в жизнь эту позицию[16].

  • Я со школы занимался научной работой, я по характеру инженер-исследователь, занимался достаточно серьезными технологиями. И имею ряд достижений, которые внедрены в промышленность. Сейчас, насколько позволяет время, занимаюсь вопросами экологии. Одно из исследований позволило оформить патент на способ очистки от радиоактивных отходов. Этот способ прошел обкатку на Теченских каскадах, где находятся отбросы радиоактивных вод. Могу сказать, что коэффициент очищения превышает сто и можно гордиться[16].

  • И оппозиционные партии заставляют нас порой не спать. И это правильно.[16].

  • Если это вызывало у кого-то ощущение нарушения закона — необходимо подавать в суд. Он разберется независимо от того, кто виноват.[16].

  • «Жить без планирования — это слишком дорогое и сомнительное удовольствие для страны. Опираясь на опыт национальных проектов, мы должны перейти к стратегическому планированию и к стратегическому управлению развитием»[17].

  •  

За два года нам удалось оторвать милицию от преступного мира, хотя, конечно, и далеко не полностью. — «Комсомольская правда», 8 апр. 2003

  • повторить 1990-е годы мы никаким зарубежным «доброжелателям» не позволим (2012)[18]
  •  

Армения является форпостом России на Южном Кавказе[19]. — Заявление Грызлова на встрече с председателем Национального Собрания Армении Артуром Багдасаряном. Ереван, 2004.

Источники[править]

  1. В России появился парламент // 20 мая 2008
  2. Депутатам вышел срок
  3. Вашингтон готовится провести еще четыре года с президентом России Путиным
  4. На этой неделе стоялось первое заседание Думы
  5. Грызлов опасается провокаций во время массовых мероприятий 14 апреля
  6. http://polit.ru/news/2009/10/30/gryzlov.html
  7. Явные и тайные крылья «Единой России». // Газета «Аргументы недели», 3 июля 2008
  8. http://grani.ru/Society/Science/m.174003.html
  9. Кэш google для страницы с официального сайта «Единой России»
  10. Видео: http://lifenews.ru/news/10925
  11. Борис Грызлов: Не нужно создавать инквизицию.
  12. Единая Россия: Грызлов: Отдел по лженауке - это мракобесие.
  13. видеоролик, начиная с 6:07
  14. Эдуард Кругляков, Под горячую руку спикера
  15. Online «Тандем будет и после 2012 года»
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 «Тандем будет и после 2012 года» — онлайн-интервью Б. Грызлова в редакции Газеты.ры, 19.03.10
  17. Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов — комментируя выступление Президента РФ Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета «О стратегии развития России до 2020 года», февраль 2008 г.
  18. http://www.gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=498
  19. Борис Грызлов: Армения является форпостом России на Южном Кавказе.