Борис Джонсон

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, более известный как Борис Джонсон (англ. Alexander Boris de Pfeffel Johnson, Boris Johnson; род. 19 июня 1964 года, Нью-Йорк, США) — британский политик и журналист, министр иностранных дел (с 2016 года), член Консервативной партии, мэр Лондона5 мая 2008 года).

Цитаты[править]

Шаблон:Значимость раздела

  • «Если Билл Клинтон умудряется справляться со своей женой, он справится и с любым глобальным кризисом в мире»[1][2].
  • «Говорят, что Обама — „частичный кениец“, не забывший „наследственную неприязнь“ к Британской империи, интересы которой так рьяно отстаивал Черчилль»[3][2].
  • Дональд Трамп «потрясающе невежественный тип» и «явно не в своем уме»[2]. «Я был бы рад пригласить его в Лондон и показать город. С одной оговоркой: не хотел бы зря рисковать и устраивать встречи лондонцев с Дональдом Трампом»[4].
  • «Королева Елизавета II полюбила Содружество отчасти потому, что оно регулярно снабжает ее ликующими толпами размахивающих флагами негритят»[2].
  • «Наполеон, Гитлер и разные другие пытались осуществить это [объединение Европы], но все кончалось трагически». «ЕС — это попытка сделать то же самое другими методами. Фундаментально недостает вот чего — вечной проблемы, заключающейся в том, что преданности идее Европы не существует»[5][2].
  • «[Президент ЮАР] Де Клерк, должно быть, знал, что случится после него — тирания меньшинства времен апартеида сменится тиранией черного большинства»[2].
  • «Если бы мы предоставили туземцев Африки самим себе, они бы сейчас занимались исключительно тем, что уплетали бы бананы, не думая о будущем»[2].
  • «Этот континент Африка — пятно на карте, но не на нашей совести. Его проблема состоит не в том, что мы когда-то правили там — проблема в том, что мы не правим там больше»[2].
  • «За последнее десятилетие мы в Консервативной партии привыкли к оргиям в стиле Папуа-Новой Гвинеи с каннибализмом и убийствами вождей и теперь с радостным изумлением наблюдаем за тем, как безумие охватывает и лейбористов»[2].
  • Город Амстердам «порочен и омерзителен»[2].
  • «Китайское культурное влияние равно нулю и вряд ли вырастет. На самом деле вся знаменитая высокая китайская культура и искусство — лишь имитация западных форм: у китайских пианистов великолепная техника, но они играют Шуберта и Рахманинова. Китайские балерины танцуют в стиле, разработанном Дягилевым. Ни один китаец, работающий собственно в Китае, не получил Нобелевскую премию. Не могу припомнить ни одного вида спорта на Олимпиаде, изобретенного китайцами, — при том, что британцы подарили миру множество спортивных состязаний, включая пинг-понг. Китайская система письма так дьявольски сложна, что для нее даже не могут изобрести подходящую клавиатуру»[2].
  • «Я знаю, что Асад — чудовище, страшный диктатор. Он и его отец правят уже несколько поколений, опираясь на террор и насилие. Но каждый разумный человек испытывает чувство удовлетворения от успехов солдат Асада… Если солдаты Путина помогли выбросить маньяков из Пальмиры, то (мне больно это признавать) это очень хорошо говорит о русских»[2].
  • «Если вам нужен пример того, как действия евробюрократов и попытки ЕС заниматься политикой в области безопасности привели к настоящим проблемам — просто посмотрите на то, что творится в Украине»[2].
  • «Продолжительность жизни в Африке удивительным образом выросла, потому что эта страна стала частью глобальной экономической системы»[6].
  • «Если школьница в школе или студентка на университетской лекции выглядит [в бурке или никабе] как грабитель банка, то тут то же самое – ответственные за обучение должны иметь возможность открыто разговаривать с теми, кого они обучают»[7].
  • «Я бы пошёл дальше и сказал, что это абсолютно смешно, что люди [мусульманские женщины] вынуждены выбирать передвижение по округе, выглядя [в бурках или никабах] как почтовые ящики»[7].

Примечания[править]

Комментарии
Сноски
  1. Manchester, Julia. Boris Johnson: His best put-downs of Obama, Clinton and Trump (англ.). CNN.Сom. Turner Broadcasting System, Inc. (2016-07-14). Архивировано из первоисточника 29 ноября 2016. Проверено 29 ноября 2016.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 Купринов, Алексей. Борис Несдержанный. Lenta.Ru. «Лента.Ру», ООО (2016-07-16). Архивировано из первоисточника 20 сентября 2016. Проверено 29 ноября 2016.
  3. Stone, Jon. Boris Johnson suggests 'part-Kenyan' Obama may have 'ancestral dislike' of UK (англ.). The Independent. Independent Digital News & Media (2016-04-22). Архивировано из первоисточника 29 ноября 2016. Проверено 29 ноября 2016.
  4. Dathan, Matt. Boris Johnson says Donald Trump 'betrays a stupefying ignorance that makes him unfit to be US President' (англ.). Independent Digital News & Media (2-15-12-09The Independent). Архивировано из первоисточника 29 ноября 2016. Проверено 29 ноября 2016.
  5. Ross, Tim. Boris Johnson: The EU wants a superstate, just as Hitler did (англ.). The Telegraph. Telegraph Media Group Limited (2016-05-15). Архивировано из первоисточника 29 ноября 2016. Проверено 29 ноября 2016.
  6. Глава МИД Британии назвал Африку страной. РИА Новости (2016-10-02). Проверено 3 октября 2016.
  7. 7,0 7,1 Johnson, Boris Denmark has got it wrong. Yes, the burka is oppressive and ridiculous – but that's still no reason to ban it (en-GB). The Telegraph (2018-08-05). Проверено 8 августа 2018.