Византийская империя

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Византи́йская импе́рия, Византи́я, Восточная Римская империя (395—1453) — государство, оформившееся в 395 г. вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I на западную и восточную части.

Цитаты[править]

  •  

Византийская образованность сменила греко-римскую и предшествовала романо-германской. Воцарение Константина можно считать началом полного торжества византизма (IV век по Р. X.). — «Византизм и славянство»

  Константин Николаевич Леонтьев
  •  

Византия обязана Армении прекрасными солдатами, так как в X-ом веке армянские отряды считались лучшими частями византийской армии […] С половины IX ого и до начала XI-ого века сред отважных и преданных генералов империи особо отличились пятеро — Василий I, Роман I, Никифор II Фока, Ованнес Цимисхий и Василий II. Хорошо известно, что все они имеют армянские корни.

  — Шарль Диль.
  •  

Византия создала блестящую культуру, может быть, самую блестящую, какую только знали средние века, бесспорно единственную, которая до XI в. существовала в христианской Европе. Константинополь оставался в течение многих столетий единственным великим городом христианской Европы, не знавшим себе равных по великолепию. Своей литературой и искусством Византия оказывала значительное влияние на окружавшие её народы. Оставшиеся от неё памятники и величественные произведения искусства показывают нам весь блеск византийской культуры. Поэтому Византия занимала в истории средних веков значительное и, надо сказать, заслуженное место.[1]

  — Шарль Диль
  •  

Та самая Византия, которая создала феномен Иконы, породила радикальнейшее иконоборческое движение. — «Византийский культурный тип и православная духовность: некоторые наблюдения»

  Сергей Сергеевич Аверинцев
  •  

Когда я думаю об истории Византии и её значении для 20 века, я всегда в возвращаюсь к одной и той же мысли: Византия оставила нам уникальный опыт европейского тоталитаризма. Для меня Византия не столько колыбель православия или хранилище сокровищ древней Эллады, сколько тысячелетний эксперимент тоталитарной политической практики, и без этого понимания мы, кажется, не сможем осознать своего места в историческом процессе.[2]

  — А. П. Каждан

Источники[править]

  1. Диль Ш. Основные проблемы византийской истории / Перев. с франц. Б. Т. Горянова. — М.: Издательство иностранной литературы, 1947. — С. 179.
  2. Каждан А. Трудный путь в Византию // Мир Александра Каждана. СПб., 2003. С. 486.