Виктор Борисович Бабушкин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ви́ктор Бори́сович Ба́бушкин (24 августа 1930 — 25 июля 1998, Москва) — советский и российский композитор и звукорежиссёр.

Цитаты[править]

Собственные[править]

  •  

…звукорежиссер — это профессионал, способный соединить и правильно скоординировать технические и художественные замыслы звукозаписи. Это — человек, которого сама профессия обязывает иметь широкий кругозор. Он должен с одной стороны владеть паяльником, а с другой — иметь хорошее музыкальное, художественное и эстетическое образование[1].

  •  

С самого начала моей звукорежиссерской биографии я особенно ценил работы немецких тонмейстеров, считая их записи чрезвычайно оптимальными[1].

  •  

Шаляпин — это мой пунктик[1].

О нём[править]

  •  

Виктор Борисович — это уникальное явление в отечественной звукозаписи, редкий случай удивительного сочетания профессий музыковеда, композитора и звукорежиссера[1].

  Александра Пахмутова
  •  

Бабушкин пришел и просто взорвал этот рутинный мир тогдашней записи звука в кино[2].

  Евгений Павлович Крылатов
  •  

Виктор первым из звукорежиссеров стал внедрять в практику новый стиль работы: хорошо зная технику, он не боялся экспериментировать в студиях, стал при записи применять совершенно новую для того времени технику. Первые многоканальные записи были у нас в стране сделаны именно им; различные устройства обработки сигналов, ревербераторы, эквалайзеры и т. п. в наших студиях также осваивались Виктором Бабушкиным и получили путевку в жизнь с его легкой руки[2].

  — Борис Меерзон (главный технолог Государственного Дома радиовещания и звукозаписи в 1963-1991 гг.)

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 В. Б. Бабушин о профессии звукорежиссёра, «Артефакт» (август 1998)
  2. 2,0 2,1 Деятели искусства о Викторе Бабушкине, Архив журнала «Звукорежиссёр» (1998)