Владимир Абрамович Этуш

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Этуш
Vladimir Abramovich Etush by Alexey Nikishin (1).jpg
Фото Алексея Никишина (2008 г.)
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Абра́мович Э́туш (6 мая 1922[1][2] Москва, РСФСР — 9 марта 2019, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, профессор.

Художественный руководитель Театрального института им. Щукина (2003—2019). Народный артист СССР (1984). Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». После смерти Владимира Зельдина был старейшим действующим народным артистом СССР.

Цитаты[править]

Лейтенант Красной армии
Владимир Этуш, 1943 год.

2002 год[править]

(книга воспоминаний «И я там был»)

  •  

Я хорошо помню своё первое впечатление от зрелища, когда мне было лет пять — шесть. Папа почти каждое воскресенье водил меня на цирковые представления. Это было для меня праздником. В понятие праздника входили и извозчик, и мороженое, а главное, само представление с яркими прожекторами, с блестящими костюмами акробатов и наездников, с весёлыми клоунадами, словом, со всем тем, что составляет искромётный мир цирка. Потом меня повели во МХАТ на таинственную «Синюю птицу». Там я увидел новые чудеса, где вымысел реальность жили в едином пространстве человеческого воображении. Это тоже стало для меня праздником, праздником приобщения к миру театра и, в конечном итоге, повлияло на выбор моего жизненного пути.
Не без удовлетворения замечу, что основатель нашего театра, в котором я прослужил всю свою жизнь, Евгений Багратионович Вахтангов ощущал театр именно как Праздник человеческого духа.
Но театр — не только праздник. Человек, посвятивший себя театру, неизбежно сталкивается с буднями закулисья[1]<...> — из предисловия автора к книге

  •  

Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года[1]. — Глава первая о детстве и юности

2010 год[править]

  •  

Сейчас говорят «Здрасте, здрасте», а раньше «Здра-а-авствуйте»[3].

  •  

В 25 я подумал: мне уже 25, а я ещё ничего не сделал. У меня уже должен быть капитал в банке. И снова ничего не сделал[3].

  •  

Я актёр голодный. Слишком мало я играл[3].

  •  

Новая искренность? Реализм в чистом виде — скучное дело. Если показывать всё, как есть, будут одни котлеты и пирожки[3].

  •  

Зачем людей на «Маршах несогласных» скручивают? Чего они боятся? Они же ничем не рискуют — и так понятно, где большинство. Дайте людям возможность говорить свободно — тоже научитесь чему-то[3].

  •  

Русская жизнь — она всякая. Меня огорчает другое — как она отражается в произведениях искусства[3].

  — Ужас — это «Груз-200»[3].
  •  

С друзьями куда? В ресторан, конечно. В «Кавказской пленнице» мне очень приятно, искренне говорю[3].

  •  

В мою квартиру недавно забрались воры — вдруг через какое-то время взяли и почти все вернули. Вместе с запиской: «Уважаемый Этуш! Извините нас, мы были вынуждены это сделать». Понять, кто здесь живет, легко: мой портрет в гостиной, афиши на стенах[3].

  •  

Терпеть не могу людей, которые начинают копаться в каких-то явлениях, своих обидах и рассуждениях[3].

  •  

Русский актер — великой души человек[3].

  •  

Путин в блестящей чёрной рубашке — невозможный азиатский шик. Розовая рубашка к синему или серому костюму — вот это очень хорошо[3].

  •  

Мое поколение не живет прошлым — живёт нормально. Вчера вывезли мебель из квартиры — её надо подреставрировать. А у подъезда стоит мой автомобиль, я за рулем и это тоже важно[3].

  •  

Правило настоящего времени: если задействована идеология, будьте уверены — книгу издадут и деньги на фильм дадут. И когда «Буратино» снимали — не о детях заботились, а об их головах[3].

  •  

Самое захватывающее сегодня? Конечно, путешествия[3].

  •  

Киноактёры — это спринтеры, театральные актёры — бегуны на длинные дистанции[3].

  •  

Я почувствовал, что кончается какая-то эпоха не со смертью Бергмана и Ульянова, а гораздо раньше, когда в 1971-м умер Михаил Ромм[3].

  •  

В конце концов, я старик[3].

Владимир Путин и Владимир Этуш на церемонии вручения наград 27 июня 2018 года в Кремле.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Этуш В.А. И я там был / Туркестанова О. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 3—5. — 351 с. — (Актёры и современники).
  2. По паспорту 1923
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 3,13 3,14 3,15 3,16 3,17 Егерева Е. Правила жизни Владимира Этуша. Журнал Esquire.ru (2010-01-27). Проверено 10 марта 2019.

Ссылки[править]