Союз Советских Социалистических Республик

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Государственный герб СССР с 1958 по 1991 гг.

Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии.

Лозунги[править]

  •  

СССР — оплот мира во всем мире!

  •  

Конституция СССР — основной закон нашей жизни!

  •  

Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства.

Цитаты об СССР[править]

  •  

Нельзя смешивать СССР с Россией, советскую власть с русским народом, палача с жертвой.

  Антон Иванович Деникин
  •  

Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями — это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь выростающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и безчисленными учеными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнию древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым учавствовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.[1]Письмо И. П. Павлова в СНК СССР 21 декабря 1934 г.

  Иван Павлов, 1934
  •  

На свете очень много наивных людей, которые еще верят в добрые намерения Советского Союза. Год за годом мы повторяем им, что Советский Союз остается в стороне от цивилизации... — На заседании Совета Безопасности ООН от 4 ноября 1956 г.

  — Эмилио Нуньес Портуондо, 1956
  •  
 

Evil empire

  Рональд Рейган, 1983
  •  

У того, кто не жалеет о развале Союза, нет сердца. У того, кто сегодня хочет восстановить Союз, — нет головы. — «Агентство НЕГА», Москва; 24.06.1994. Эту цитату многократно перефразировали другие политики, в том числе и Путин.

  А. А. Мороз
  •  

Россия, конечно, не Советский Союз, который, несомненно, играл ведущую роль в мировой политике[2].

  Евгений Максимович Примаков
  •  

…Основной причиной, по которой рухнули и КПСС, и Советский Союз, была монополия. Монополия на собственность, на власть и на истину[3]

  Геннадий Андреевич Зюганов
  •  

Для них крушение Советского Союза — вот главное событие ушедшего в историю столетия. Могущественного государства больше нет. Мир стал однополярным. И им это выгодно[4].

  Дмитрий Тимофеевич Язов
  •  

Весь СССР был построен назло. И долго существовал назло <…> Из этой страны можно было уехать только на коньках[5].

  Михаил Жванецкий

Гимн СССР[править]

  •  

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

См. также[править]

Источники[править]

  1. «Пощадите же родину и нас». Протесты академика И.П.Павлова против большевистских насилий
  2. Мир без России? (рус.). Российская газета (№4831 от 21 января 2009 г.). Проверено 14 декабря 2010.
  3. Зюганов Г. Уроки жизни. — М., 1997, с. 315.
  4. Владимир Мухин. Дмитрий Язов: «С фальсификаторами истории надо бороться…» (рус.). Независимое военное обозрение (2010-04-30). Проверено 13 декабря 2010.
  5. «Дежурный по стране» (октябрь 2012), youtube.com