Владимир Иванович Воронин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Владимир Иванович Воронин (5 [17] октября 1890, Сумский Посад, ныне Карелия — 18 октября 1952, Диксон) — капитан советского ледокольного флота, полярный исследователь, участник многих советских экспедиций в Арктике.

Цитаты[править]

  • Если капитан опирается на коллектив, а не только отдаёт распоряжения, в таком случае корабль – дружная семья моряков, и с ней можно плавать в каких угодно условиях, выйдя с честью из любого затруднительного положения.[1]
  • Зверобойный промысел, на мой взгляд, является прекрасной школой для наших полярных моряков. Он не только воспитывает в них смелость, настойчивость, выдержку, но и учит их точно распознавать капризы ледовой стихии.
  • ...Искусство судовождения во льдах заключается главным образом в умелом маневрировании в разводьях.
  • Капитан зверобойного судна должен в совершенстве знать поведение зверя и свойства льдов. Капитан, высылая охотников на лёд, должен уметь правильно расставить силы, вовремя подать на лёд патроны, при перемене ветра вовремя приостановить тот или иной свой манёвр...
  • Никогда не следует гнушаться опытом других людей, ничьим, будь то опыт учёного, академика или рыбака, зверобоя. Я всю жизнь записываю, как в старину Соловецкие летописцы, каждый полезный совет, всё новое, что узнаю о плавании во льдах. Это очень помогало мне и помогает до сих пор.

Цитаты о В.И. Воронине[править]

Капитан Воронин жевал травинку

И задумчиво смотрел вокруг

Он знал, что все видят отраженье в стекле

И все слышат неестественный звук

Люди верили ему, как отцу

Они знали, кто всё должен решить

Он был известен как тот, кто никогда не спешил

Когда некуда больше спешить

Борис Гребеньщиков (из альбома "Письма Капитана Воронина")

Источники[править]

  1. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017,с. 116, ISBN 978-5-906858-48-1