Галина Васильевна Старовойтова

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Старовойтова
Надгробие Галины Старовойтовой.jpg
Надгробие на могиле Галины Старовойтовой. Никольское кладбище Александро-Невской лавры
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гали́на Васи́льевна Старово́йтова (17 мая 1946, Челябинск, РСФСР, СССР — 20 ноября 1998, Санкт-Петербург, Россия) — российский политический и государственный деятель, правозащитница. Жертва громкого убийства.

Цитаты[править]

  •  

Конец уходящего столетия преподнёс много сюрпризов. Крах или временное отступление коммунизма в Восточной Европе и СССР привели к падению двухполюсной системы, возникших после второй мировой войны, и, несомненно уменьшили риск возникновения третьей мировой войны.

  •  

Создание высоких технологий, в особенности в сфере коммуникаций, превратило урбанистические центры мира в единую "глобальную деревню" информации. Мода, стандартизизованные одежда, пища, жильё, а также определённый образ мышления стали распространяться в развитых странах с неслыханной скоростью, так что могло показаться, что они с определённостью ведут человечество к унификации. Доиндустриальный мир был чрезвычайно богат культурными различиями, но не смог противиться "плавильному тиглю" урбанизации. Тем не менее, национализм не ослабел в этом космополитическом столпотворении, а фактически усилился.[1]

Интервью[править]

1991 год[править]

  •  

Быть «просто женщиной» — большое счастье, хотя, не скрою,мне случалось в жизни не раз сожалеть, что я не мужчина, так как для подтверждения свое полноценности — работника, учёного или политика женщине приходится прилагать больше усилий, чем человеческим существам в брюках[2].

1995 год[править]

  • Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине… (Из интервью Галины Старовойтовой еженедельнику «Аргументы и Факты» — № 16 за 1995 год)

Примечания[править]

  1. Старовойтова Г. В. Национальное сaмоопределение: подходы и изучение случаев / Старовойтова О. В.. — СПб.: Лимбус Пресс, 1999. — С. 10. — 70 с.
  2. Крылова З. П. Пять имён // Работница : Ежемесячный журнал для женщин и семьи. — 1991. — № 12. — С. 9.

Ссылки[править]