Перейти к содержанию

Господа гуслярцы

Материал из Викицитатника

«Господа гуслярцы» — пятый тематический авторский сборник произведений Кира Булычёва о Великом Гусляре. Впервые издан в 2002 году, включил 13 рассказов и 1 повесть.

Цитаты[править]

  •  

Все заранее разразились аплодисментами, потому что олух был среди них самым богатым олигархом и контролировал общественные туалеты.

  — «Инструмент для вундеркинда», 2002
  •  

Говорили о событиях последних дней, о разгуле бандитов в масштабе области, об оскудении крокодилов в озере Копенгаген, землетрясении в Гватемале, видах на урожай наркотиков в Золотом треугольнике и даже шансах русского человека Сточасова победить на выборах мэра города Паталипутра на планете того же названия[1]. <…>
Был Удалов на рыбалке, на озере Копенгаген. Ловил на червя, погода была дождливая, рыбаков, считай, никого.
Вода взбурлила, на удочку попался небольшой крокодил. Они иногда встречаются на озере Копенгаген, клюют на блесну. Лучше всего крокодила ловить зимой, на подлёдном лове, потому что зимой крокодил вялый и покойный. А летом он может и канат перекусить. — частично «Цена крокодила» — это, очевидно, восстановление по памяти раннего рассказа «Подлёдный лов на озере Копенгаген», утерянного редакциями двух журналов[2]

  — «Цена крокодила», 2001
  •  

Но ведь надо мужа в чём-то подозревать! Мужья — это опасная категория домашних животных, которые норовят выскочить на лестничную площадку в поисках приключений.

  — там же
  •  

Вода взбурлила, на удочку попался небольшой крокодил. Они иногда встречаются в озере Копенгаген, клюют на блесну. Лучше всего крокодила ловить зимой, на подлёдном лове, потому что зимой крокодил вялый и покорный. А летом он может и канат перекусить.

  — там же

Горилла в бронежилете (2002)[править]

  •  

… теплоход «Адмирал Колчак» (бывший трофейный лайнер «Матрос Дыбенко»).

  •  

… в районе Гавайских островов проплывающее стадо редчайших полосатиков увидели с китобойного судна «Цусимамару» и в течение двух часов перебили его, хотя в трюмы они могли вместить не больше четырёх китов. Но японские китобои опасались, что если кто-то из китов останется в живых, он доведёт до сведения китоохраняющих органов сообщение о зверствах японских китобоев.

  •  

— … Исмаилов держит осетровый промысел на Каспии. Именно его банда ответственна за взрыв дома пограничников в посёлке Приморский, именно его люди зверски расстреляли в открытом море сотрудников нашего управления, когда мы застали их за перегрузкой чёрной икры в танкер «Дербент», отправлявшийся в Иран.
— Как же, — заметил вице-маршал Роджерс-Джоунс, представлявший в организации Уэльс. — Нам известен этот негодяй. Именно его икра идёт на питание Ирландской освободительной армии.

  •  

— Раньше он был у нас на контроле, так как без санкции органов выходил на контакты с инопланетными цивилизациями. Однако, когда мы доложили на самый верх, нам было приказано этого человека не трогать, так как КПСС и правительство планировали выход на межгалактическую арену с запуском ряда космических станций и превращение Галактики в большой лагерь социализма.

  •  

— Мне надоело видеть, — сказал Минц, — как погибает наша природа. <…> если не остановить этот злодейский процесс, то на Земле никого не останется, кроме крыс, ворон и людей. А это скучно, не так ли?
Вице-маршал авиации вздохнул и понурился. Он не хотел оставаться в обществе ворон и крыс, не говоря уж о себе подобных.

  •  

— А бронежилеты для горилл? — спросил испанец. — Ведь их никто не ест.
— Но убивают. <…> Пускай у горилл будет возможность защититься.
— Кстати, — добавил Александр Грубин, — мы тут разработали систему защиты для шимпанзе. Хотим раздать им газовые пистолеты…
— Или огнемёты, — заметил Савич. <…>
— Я хочу, чтобы гориллы отстреливались, а носороги совокуплялись.

Жизнь за трицератопса (2001)[править]

  •  

… влюбился в девушку, которая продавала мороженое возле рынка. Продавала она мороженое, чтобы заработать себе на высшее образование, в котором очень нуждалась, так как ещё в школе побеждала на областных биологических олимпиадах. А один раз её даже возили в Казань — в школу юного химика. <…>
Но жила она в Гусляре без родителей, снимала угол у гражданки Свинюхиной и почти голодала.
Когда <…> Аркадий увидел Марину, торгующую мороженым, что-то в его груди перевернулось. Он даже не посмел приблизиться к ней, а пошёл, расстроенный своей нерешительностью, домой и поведал о своей душевной боли тётке. Тётка предупредила его, что Марина — «девушка не нашего круга».
Сама тётка когда-то приехала в Гусляр из Козлятина, где её папа работал в милиции в чине сержанта.

  •  

Аркадий потянул её за руку и привлёк к себе. Раз было темно, то Марина не могла должным образом сопротивляться: она же не видела, с кем борется.
— Только не целоваться, — прошептала она, как бы подсказывая Аркадию, что надо делать.
— Конечно, — сказал он.
Его губы совершенно нечаянно наткнулись на её губы.
И они целовались, пока шёл дождь. Но так как они не видели, кончился дождик или нет, то целовались почти до вечера.
Иногда, борясь больше с собой, чем с Аркадием, Марина шептала:
— Только не это! Ты же всё испортишь!
Аркадий не совсем понимал, что он может испортить, но недостаток жизненного опыта и опасение обидеть девушку заставляли его остановиться. Однако ненадолго. Так что их отношения были похожи на морской берег. Ты видишь, как волна поднимается, несётся к галечной полосе, но прибрежные камни останавливают, дробят её и заставляют уползти обратно, поджав пенный хвост.

  •  

… в извечной борьбе полов верх всегда берёт мужчина, но женщина решает, когда ему предстоит победить. — вариант трюизма

  •  

— Каждому Гусляру нужны свои Помпеи.

  •  

Ему хотелось дать совет, но он ещё не знал какой.

  •  

Шустрый подросток пытался добиться слияния Великого Гусляра и Зелёной Гуры в один город-побратим, трижды ездил с этой целью в Польшу и один раз в Москву, где дошёл до Андропова, но вся эта эпопея рухнула, когда в пылу общественной деятельности Толя завалил экзамены за восьмой класс и был оставлен на второй год, несмотря на то, что за парнишку вступились «Эмнести интернешнл», баварская партия «зелёных» и пионерская организация в Москве. После порки, ставшей известной всему городу, отец увёз подростка в деревню, чтобы там он готовился к переэкзаменовке. Трижды Толя бежал из деревни, но тщетно. Его выслеживали с собаками и снова пороли.

  •  

— Не читал ты в газете «Гуслярский триколор» о находке по-над Ксенькиным омутом кольца со смарагдом? Крупнейшие специалисты исследовали кольцо и постановили, что оно принадлежало поэту Гавриле Державину, которого крутояровцы ограбили в мае 1768 года, оставив ему только шапку, чтобы не застудил своего главного дарования.

Примечания[править]

  1. Часто упоминается в произведениях об Алисе, начиная с «Миллион приключений».
  2. Предисловие к «Связям личного характера» // Кир Булычев. Марсианское зелье. — М.: Тиман, Госснаб СССР, 1990. — С. 11.