Захар Прилепин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захар Прилепин
Zakhar Prilepin at Nizhny Novgorod rally, 4 February 2012.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Заха́р Приле́пин (настоящее имя — Евге́ний Никола́евич Приле́пин; род. в 1975) — русский писатель, филолог, журналист.

Цитаты[править]

  • Ощущение жизни на оккупированной территории не покидало меня с юности (газета «Завтра», № 8 2008)
  • Неужели вы, ироды, не слышите, как русские подростки, — обколотые, опоенные, сдуревшие от телевизора, компьютера, порнухи на каждом углу, бесконечной Чечни и вашей мерзкой лжи, — как они кричат: «Спаси меня, мамочка!»? Неужели не слышите? (газета «Народный наблюдатель», № 7, июль 2003 г.)
  • Летова пел всякий дурак с гитарой во дворе, ни единого слова не понимая. Если бы понимали — они бы не разошлись, едва повзрослев, по сторонам, все эти беспутные недоростки, рисовавшие «ГрОб» на стенах и оравшие «Все идет по плану!».
  • Еще он писал: «…Нормальные дети мечтают стать пилотами или музыкантами, хирургами или шоферами, маршалами или актерами, но никто из них не мечтает стать лавочником. Дети хотят иметь гоночный автомобиль, а не таксомоторный парк. Лавочник — раб достигнутого. Для него нет идеалов, кроме как удержать, сохранить, оставить все как есть». Мог ли он тогда подумать, что нынешние дети будут мечтать о собственной лавочке как об абсолютном счастье?
  • Мне стало казаться, что не столько дар определяет успех и наделяет трепетным возбуждением всех любующихся тобой, а последовательность твоих самых обычных человеческих решений и реакций. Только каких, когда…
  • Ни в чем не уверенный, я снова радостно пьянел, потому что иные состояния уже давно не были мне достаточны для простого человеческого отдохновенья — но вот он, сидевший напротив меня, казалось, был способен бесконечно терпеть мир, видя его трезвыми очами.
  • Страна была бедна, а мы настолько молоды, что не слышали грохота неба над головой.
  • В нем присутствовали черты, которые так симпатичны мне в людях мужеского пола: он был совершенно равнодушен к деньгам, мог сорваться и приехать на помощь в любое время дня и ночи, никак не выказывал больного и суетливого интереса к женщинам и никогда о них не говорил.
  • Мы водили вместе, вдвоем — страстные бесстрашные колонны пацанвы по улицам самых разных городов нашей замороченной державы, до тех пор пока власть не окрестила всех нас разом мразью и падалью, которой нет и не может быть места здесь.
  •  

То, что «Архипелаг ГУЛаг» проходят в школе, не совсем правильно. С таким же успехом можно проходить, скажем, народную мифологию про вампиров[1].

Произведения[править]

Источники[править]