Иван Яковлевич Франко

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Яковлевич Франко
Ivan Franko (1898).png
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Wikisource-logo.svg Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Ива́н Я́ковлевич Франко́ (27 августа 1856 — 28 мая 1916) — украинский писатель, поэт, беллетрист, учёный, публицист и деятель революционного социалистического движения в Галиции (Австро-Венгерской Империи). Один из инициаторов основания Русско-украинской радикальной партии, действовавшей на территории Австрии.

Цитаты и афоризмы[править]

  • Ещё раз говорю: только хозяйственная, ремесленная, промышленная ассоциация может спасти наш народ от превращения в экономическую руину, потому что только тогда затраты на ведение хозяйства уменьшатся, а производительность труда увеличится. Никакие другие средства не смогут решить эту проблему. Интеллигенция наша должна не только осознать эту правду, — ибо она ясна как день, — но, по возможности, приложить руку к её осуществлению в жизни.
  • Живут, как боги, палачи, И хуже пса — бедняк живёт.
  • Под словами «всемирная революция» я подразумеваю не всемирный бунт бедных против богатых, не всемирную резню; так революцию понимают только идиоты, полицаи и просто плосколобые люди, которые не знают никакой другой революции, кроме кровавой французской. Я понимаю под революцией большой ряд культурных, научных и политических изменений, будь они кровавыми или вовсе нет, которые изменяют все прежние отжившие порядки и устои, строят новую основу, и поворачивают развитие народа на совсем другую дорогу.
  • Я убеждён, что экономическое состояние народа — это главное основание его жизни, развития и продвижения. Когда экономическое состояние плохое, то говорить о продвижении, развитии, науке — пустая болтовня. … Но плохое экономическое состояние было не всегда, и оно не вечно. Оно появилось в процессе исторического развития, и пободно другим, должно уступить место другому, более совершенному, более справедливому, более человечному. Я убеждён, что большая всемирная революция медленно свергнет теперешний порядок и установит новый.
  •  

Он был сыном крестьянина, а стал властелином в царстве духа.
Он был крепостным, а стал исполином в царстве человеческой культуры. — К 100-летию Шевченко

 

Er war ein Bauernsohn, und ist ein Fürst im Reiche der Geister geworden.
Er war ein Leibeigener, und ist eine Grossmacht im Reiche der menschlichen Kultur geworden.

  «Посвящение» (1914)

Цитаты о Франко[править]

  •  

В славянском мире трудно найти фигуру столь многогранную как Иван Яковлевич Франко. Выходец из крестьянской семьи, сын деревенского кузнеца, он, преодолевая многочисленные тяготы, выпавшие на его долю, становится одним из значительнейших деятелей европейской культуры. За недолгую и многотрудную жизнь Ивану Франко удается написать необычайно большое число художественных произведений, различных научных и публицистических работ, проявить себя в качестве идеолога и социального лидера. Ныне о нем гораздо чаще говорят как о поэте и писателе и менее всего как об ученом. На самом деле научное наследие Ивана Франко количественно не менее значительно нежели художественное, но, в отличие от последнего, все еще не столь известно, а во многом и совершенно не открыто.
<...>
Еще более трудоемкая задача детально определить вклад Ивана Франко в мировую славистику, ибо колоссальный масштаб его исследований в данной сфере не только сравним, но даже превосходит наработки многих патриархов славяноведения. Он был украинистом, полонистом, богемистом, русистом, болгаристом, сербистом...[1]

  — Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л.

Источники[править]

  1. Иван Франко об украинской литературе / Подгот. текста, вступ. ст., примеч. Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л. М.: ГПИБ, 2006. С. 5, 10.